Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опять 25 вместо 2500: в России грядет деноминация?

Опять 25 вместо 2500: в России грядет деноминация?
На прошлой неделе в Рунете ни с того ни с сего началось активное обсуждение темы о якобы грядущей в марте 2008 года деноминации. Важность неофициальной информации для народа в нашей стране определяется, среди прочих, скоростью ее распространения. Интернет наполнился слухами, что с купюр будут убирать нули. Уже через несколько дней в редакцию позвонили из Ленобласти и сообщили, что сельские жители стали скупать соль... Но никаких заявлений «свыше» о новой денежной реформе не поступало.

В своих блогах народ активно обсуждает, что, по слухам, в ЦБ готовят новую деноминацию. Предположительно, будут убирать два нуля. То есть нынешние рубли становятся копейками, а средняя зарплата, таким образом, будет в районе 100-120 рублей. Некоторые и вовсе в утвердительной форме «как вы уже знаете» пишут, будто бы старые купюры будут постепенно изыматься из оборота, а взамен старых будут вводиться новые. Между тем один из пользователей уже выложил в своем Живом журнале и эскизы новых купюр. Так, согласно разработчикам, каждая из новых купюр (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей) будет посвящена федеральным округам, образованным в мае 2000 года. Так, «героем» купюры достоинством 1 рубль будет Дальневосточный федеральный округ, 3 рубля – Сибирский ФО, 5 рублей – Приволжский ФО, 25 рублей – Северо-Западный ФО, 50 рублей – Южный ФО, 100 рублей – Центральный ФО.

Это все похоже на чью-то шутку. Но, учитывая, что в нашей стране может произойти все, что угодно, то особого удивления этот слух наверняка не вызовет. Наш народ закаленный и готов, похоже, ко всему.

Официальными причинами последней деноминации 1997-1998 годов было укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, но по заявлениям правящей верхушки и по развитию той ситуации можно сделать достаточно правдоподобные предположения:
- «война с долларом». Война велась, как минимум, с начала лета 1997 года, когда был введен налог на покупку валюты в размере 0,5 процента;
- легализация теневых денег. До момента проведения деноминации их количество составляло около 40 процентов от общей денежной массы;
- психологическая причина. Перейдя с миллионов на тысячи, человек автоматически старается меньше тратить и пытается, чтобы его деньги работали, а поскольку доходность вложения в бумаги — будь то облигации или валюта — стремительно падала, то реальные деньги должны были пойти в промышленность, которой их как раз не хватало.

История отечественных деноминаций идет еще с 1893 года. Тогда реформа была связана с именем самого либерального министра финансов - графа Витте. В 1922 и 1923 годах были проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, то есть к царской монете достоинством 10 рублей. Червонец был единственной в России конвертируемой валютой.

В 1947 году была проведена ликвидационная реформа, которая собственно деноминацией не была, а объяснялась последствием войны. Конфискационной реформа была по отношению к тем, у кого на счету в сберкассе были крупные суммы денег. В соотношении 10:1 менялись только три тысячи рублей, следующие три тысячи обменивали 2:1, остальное — 1:1. Обмену подлежали только бумажные купюры. Вся мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.

При обмене денег в 1961 году можно было заплатить «старыми», а сдачу получить «новыми» деньгами. Строгую секретность реформы Хрущев соблюдал до мая 1960 года даже для сотрудников Центрального банка. И только в новогоднюю ночь им стало известно о содержимом полученных запечатанных пакетов. Советские граждане узнали о новых деньгах 1 января 1961 года и особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена были вполне приемлемыми. Согласно плану, деньги должны были обмениваться в течение трех месяцев. Одновременно золотое содержание рубля было увеличено в 4 раза.

Павловскую реформу 1991 года и геращенковскую 1993 года трудно назвать удачными - они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы.

Напомним, что деноминация 1997-1998 годов началась со слухов. Еще в 1995 году госбанки были взбудоражены телеграммой ЦБ, которая предписывала принять меры по упорядочиванию налично-денежного обращения. Кое-кто ее принял за «первый звонок». Когда волнения улеглись, выяснилось, что Центральный банк всего-то велел провести техническое мероприятие с целью ревизии структуры купюрно-денежного строения налично-денежной массы.

Слухи возникали еще не раз и опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко сообщил о неизбежной деноминации. По его подсчетам, она могла быть реализована не раньше 1998 года, «когда инфляция в стране будет окончательно подавлена». Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения денежной реформы в России: «Ничего подобного мы не планируем».

Менее чем через год, 4 августа 1997 года, Ельцин выступил с заявлением, что с января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. Седьмого августа президент по радио подробно разъяснил все позиции деноминации, до которой оставалось почти 5 месяцев.

Сейчас у нас наблюдается обесценивание копеек и даже рубля. Тысячи этих монет разного мелкого достоинства можно увидеть у каждого ларька или магазина. Вероятно, их археологи когда-нибудь будут называть «ельцинками-путинками». А может, уже в будущем году мелочь, которую сейчас люди просто выбрасывают на землю, разгружая свои кошельки от ненужных «жетонов», то есть 1, 5, 10 копеек, уйдет. Если купюра «стошка» станет рублем, рубль–копейкой, очень может быть, что страна сэкономит тысячи тонн бумаги и цветного металла – меди, никеля. Может быть, ей это надо.
Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

Это что-новое, но думаю деноминация будет уже при новом президенте

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com