Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОПЕК сохранила объем нефтедобычи без изменений

ОПЕК сохранила объем нефтедобычи без изменений

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла сегодня, 1 февраля, решение оставить квоту нефтедобычи без изменений, несмотря на настойчивые просьбы государств - потребителей черного золота увеличить объемы добываемой нефти, чтобы хоть слегка приостановить продолжающийся рост цен на это топливо, передает Reuters.

Однако члены картеля уверяют, что на рынке пока не наблюдается нехватки нефти, и рост цен спровоцирован скорее резким притоком спекулятивного капитала, нежели дефицитом топлива. Также ОПЕК объяснила свое нежелание увеличить квоту нефтедобычи тем фактом, что на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на черное золото в самое ближайшее время должен понизиться. ОПЕК, которая поставляет на мировой рынок треть необходимой мировому сообществу нефти, считает, что потребители на данный момент полностью обеспечены поставками. Крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравия сообщила, что Организация повысит уровень добычи, только если это будет обосновано рыночными факторами. Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани также отметил, что на данный момент на рынке не наблюдается нехватки черного золота. "Нет необходимости пересматривать уровень добычи - ни в сторону увеличения, ни в сторону сокращения", - добавил он. Напомним, что последний раз картель договорился повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября 2007г. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября прошлого года. Согласно данным Petrologistics, добыча нефти десяти членов картеля в декабре 2007г. составила 27,7 млн барр./сутки, что на 500 тыс. барр. больше, чем в ноябре.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 01.02.2008 #

В будущем объём может только увеличиться. Ведь эксперты говорят, что цены на нефть будут расти

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com