Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Незадолго до взрыва на донецкой шахте велась запрещенная добыча угля

Незадолго до взрыва на донецкой шахте велась запрещенная добыча угля

Накануне взрыва на шахте имени Карла Маркса в Донецкой области велись запрещенные работы по добыче угля. Соответствующие факты выявил Госгорпромнадзор Украины.

"После 6 июня скипы (грузовые лифты с углем) выдавали на-гора. Об этом свидетельствуют записи скипового журнала. Есть аудиозаписи разговоров с рабочими под землей, которые подтверждают, что работы велись", - сказал руководитель информационного центра Госгорпромнадзора Андриан Галач.

Между тем несколько дней назад официальные работы на шахте были приостановлены в связи с нарушениями, выявленными во время проверки на донецких угледобывающих предприятиях. Галач отметил, что всего с момента запрета на проведение работ по добыче, по данным журнала, было поднято более 40 скипов, передает РИА "Новости".

Сейчас ведется опрос свидетелей. "Точку в этом вопросе должна поставить прокуратура", - сказал Галач.

Ранее руководители шахты утверждали, что после того, как на шахте Госгорпромнадзор запретил ведение работ в связи с выявленными нарушениями, добыча угля не велась. Смена, которая была застигнута взрывом, проводила ремонтные работы. Утром 8 июня на шахте прогремел мощный взрыв. В тот момент в шахте находились 37 горняков. От взрыва пострадали пять человек, которые находились на поверхности. На утро вторника спасены 24 шахтера, один человек погиб.

Тело погибшего горняка, обнаруженное горноспасателями накануне, поднято минувшей ночью из шахты. Спасательные работы продолжаются. Неизвестной остается судьба 12 горняков.

Более полутора суток шахтеры провели на глубине 850 метров. Поднятие на поверхность, люди были голодны, обожжены и в состоянии шока. Те из выживших, кто мог внятно говорить, вспоминали, что сначала услышали гул - и через мгновение началась "обратная тяга". Кто мог, бросился в укрытие. А потом взрыв, огонь и обжигающая волна.

Нескольким горнякам, которые оказались на околоствольной территории (которая имеется на каждом горизонте), удалось, насколько это было возможно, отбежать от эпицентра по подземному лабиринту, заскочить на склад с шахтной взрывчаткой и захлопнуть за собой дверь. Это их и спасло.

Людям, ожидающим на поверхности, то и дело становится плохо, между ними мечутся врачи, психологи, тут же дежурят десятки "скорых".

Первым спасли кота

Первым живым существом, которого спасли, оказался местный кот. По словам начальника ГУ МЧС в Донецкой области Андрея Бондаренко, несчастную животину завалило обломками стекла, шифера и кусками угля прямо у спуска в шахту, где он, судя по всему, промышлял в момент трагедии.

Тут его и откопали спасатели. У кота были обожжены веки, сгорели усы и хвост, но он остался жив. Напоенный и успокоенный спасателями, местный абориген был передан на поруки сотрудникам шахты.

Чтобы выполнить работу на шахте, нужно нарушать правила

Проанализировав самые крупные аварии, можно прийти к заключению: масштабные ЧП на шахтах происходили в выходные дни, когда начальство отсутствует, а горняки игнорируют правила техники безопасности, пишет NEWSru.ua со ссылкой на газету "Дело".

Второй неутешительный вывод: ни собственники, ни менеджеры шахт, ни чиновники не привлекались к уголовной ответственности в связи с гибелью людей. За последние 10 лет в Украине произошло 11 масштабных аварий на шахтах. И только в одном случае виновные были наказаны. Как отмечает издание, шахту имени Карла Маркса относят к категории "сверхопасных". По словам ведущего экономиста отдела инвестиционного консалтинга "Юпрас Капитал" Андрея Тарасенко, "на ней возможны внезапные выбросы угля и газа".

"Нынешняя авария далеко не первая на этой шахте, - отметил он. - Я знаю как минимум четыре достаточно крупных происшествия, которые происходили здесь за последние 10 лет".

Также известно, что на предприятии высокий уровень травматизма. По данным руководителя информцентра Госуглепромнадзора Андриана Галача, только с начала года на шахте имени Карла Маркса получили травмы девять горняков. За этот период на шахте выявили 1,9 тысячи нарушений, после чего в более чем 20 лавах остановили работы. "Мы запрещаем эксплуатацию только в том случае, когда есть угроза жизни и здоровью людей, которые там работают", - говорит Галач.

К авариям приводят и завышенные нормы по добыче угля на шахте. "Дается такой наряд, что надо сознательно идти на нарушение правил техники безопасности, чтобы его выполнить. Потому что, не нарушив, я не смогу выполнить объем этой работы, которую мне дали", - говорит председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Стало известно, что при этом на шахте имени Карла Маркса люди работают за копейки. В прошлом году средняя зарплата у сотрудников этого предприятия составила 1,5-2 тысячи гривен. С 2000 года количество работающих на шахте снизилось с 2,4 тысячи человек до тысячи.

Эксперты не понимают, почему столь опасное предприятие (к тому же еще и убыточное) продолжает работать. "Была разработана чёткая программа закрытия подобных шахт, и надо было эту программу целенаправленно, методично выполнять. То, что эту шахту до сих пор не закрыли, на совести тех руководителей, которые за это отвечали", - заявил экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. По его словам, из бюджета в течение нескольких лет выделялись деньги на мероприятия по закрытию шахт: в том числе на погашение долгов по зарплате и создание новых рабочих мест.

Тем не менее шахте имени Карла Маркса продлили жизнь. В этом были заинтересованы в первую очередь крупные игроки металлургического рынка. Ведь предприятие добывает коксующийся уголь марки ТС, который используется в их производстве.

Издание попыталось выяснить, кому сбывала свою продукцию шахта имени Карла Маркса. Народный депутат от НУ-НС Александра Клименко отметил: "кто у нас собственники металлургических комбинатов? Их можно пересчитать по пальцам". "То есть "Метинвесту"?" - уточнил корреспондент. "Ну вот, журналисты знают больше, чем я!" - констатировал Клименко.

Следует отметить, что для того, чтобы удовлетворить нарастающие потребности заказчиков, енакиевская шахта работала в авральном режиме. Только с начала года она добыла 40 тысяч тонн угля. При том, что за весь 2007 год объёмы добычи составили 50 тысяч тонн.

Все указывает на то, что работе шахты не помешал даже запрет Госуглепромнадзора, выданный 6 июня. "Они продолжали добычу. Я знаю, что такие работы продолжались. Это грубейшее нарушение", - утверждает Александр Клименко. По его словам, уже после запрета шахта выдала 420 тонн угля.

По словам руководства предприятия, этот уголь хранился в подземном бункере. Но глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец сомневается в этом. "Это неправда, уголь с колес забирается. Сами горняки говорят о том, что получили наряд от руководителей участков по ведению добычи угля", - пояснил он.

9 июня, правительство Украины приняло решение проверить работу всех шахт, которые работают на глубине более одного километра. При необходимости премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась закрыть предприятия.

Шахта имени Карла Маркса начала работу в 1902 году. Она добывает коксующийся уголь марки ТС. Максимальная глубина залегания - 1000 метров. Производственная мощность шахты - 700 тысяч тонн в год.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com