Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы выбираем сексуального партнера на генном уровне

Мы выбираем сексуального партнера на генном уровне

Браки заключаются на небесах – эта расхожая максима, присутствующая, кажется, во всех религиозных учениях, нашла неожиданное подтверждение в работах доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника биофака МГУ Геннадия Симкина. Выводы, к которым пришел ученый, парадоксальны: природе необходимы трагические браки для совершенствования человека.

Не цель, а средство
Все началось с теории естественного отбора Дарвина, о которую современная наука уже основательно вытерла ноги. Не будем укорять великого естествоиспытателя: его гипотезы очень помогли современным ученым восстановить правильную картину развития жизни на нашей планете.
Вот и профессор Симкин, сопоставляя дарвиновские положения с данными генной биологии, нашел, что природа заложила в человека влечение к особям противоположного пола на генном уровне. Причем влечение к особям вполне определенным, как говорит наука, генетически комплиментарным.
Иными словами, генетически подходящим друг к другу. А чтобы не произошло ошибок в выборе партнера – в гены ведь не заглянешь, – природа позаботилась вынести признаки генной совместимости, так сказать, на поверхность. Черты лица, жест руки, тембр голоса – таких сигналов-релизоров, действующих на подсознательном уровне и свидетельствующих, что это «свой» партнер, множество. Они и обеспечивают браки по любви, дающие потомство сильное, жизнеспособное, максимально приспособленное к окружающим условиям.
Казалось бы, на этом можно остановиться. В борьбе за выживание организмы должны давать все более жизнеспособное, адаптирующееся к меняющейся среде потомство – это неоспоримо. Но Геннадий Симкин пошел дальше. Задумался над тем, что считалось само собой разумеющимся: почему все живые организмы в процессе эволюции меняют внешний облик? Тот же современный человек – сравните его с могучим, покрытым густым волосом питекантропом. Ведь если речь идет о жизнеспособности, то еще неизвестно, кому отдать пальму первенства. И физическая мощь, и волосяной покров, защищающий от неблагоприятных погодных условий, – факторы, далеко не лишние в борьбе за существование.
Тем не менее природа повела человека другим путем. И Симкин задумался над неожиданным вопросом: может быть, бесконечная эволюция, постоянное совершенствование организма не цель, а лишь средство для достижения цели? А если так, то какова же конечная цель природы? Куда она ведет человека? Вообще-то вопрос этот не столь неожидан. Где-то с 50-х годов прошлого столетия в науке родилось и окрепло убеждение, что человек не остановился в своей эволюции.
Что он продолжает мутировать и в конце концов «человек разумный» превратится в другой вид. Ему уже и название успели придумать – «человек могущественный». Кое-кто попытался спрогнозировать и его внешний облик – огромная голова на хилом теле, поскольку, мол, повелителю могучей техники нужны мозги, а не мускулы.
Заслуга Симкина в том, что он определил этот процесс не как стихийный, идущий в русле развития техногенной цивилизации, а как независимый от нее – изначально запланированный природой.
«Я категорически против определения «человек могущественный», – говорит Геннадий Николаевич. – Не к могуществу ведет нас природа. Могущество, которое некоторые ученые усматривают в лавине научно-технического прогресса, может в конце концов привести к вырождению человека. Достаточно вспомнить рак, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, недуги, которые расцвели при техногенной цивилизации и которые распространяются по планете со скоростью лесного пожара. Техногенная цивилизация развивается наперекор природе, мешает ее метапрограмме. Недаром сейчас все больше говорят о постиндустриальном обществе, где будут использоваться только те технические достижения, без которых нельзя обойтись. Это, конечно, перегиб в другую сторону, но он показателен. Природа же ведет нас к гармонии – физической и духовной. Совершенный человек с прекрасной душой, прекрасным лицом, прекрасной фигурой – вот ее идеал. Та вершина эволюционной лестницы, по бесчисленным ступенькам которой она ведет нас миллион лет. И постепенно убирает из нас то ненужное, отжившее, что досталось в наследство от далеких предков».

В зеркале – питекантроп
Еще на заре генной биологии, изучая основу живой материи – клетку, ученые поразились, как много в ней «лишнего», отжившего, оставшегося от глубочайшей древности. За тысячи и миллионы лет эволюции клетка менялась, обеспечивая совершенствование организма, – появлялись новые структуры, новые белки, ферменты. Но и старые не спешили сдаваться. Обломки их и сейчас прячутся в клетках, воздействуя на их функции, как роковое зеркало, показывая человеку его прошлое. В некотором роде это та самая генная память, загадку которой наука пытается решить.
«Обратите внимание, как меняется внешность человека со временем», – говорит Симкин. – К старости тело делается массивнее, опускаются плечи, грубеют и искажаются черты лица, из ушей и носа начинают расти волосы. Мы считаем это естественным следствием возраста, не задумываясь, почему к преклонным годам к нам приближается облик далеких предков. И не только физический. Меняется психика. Люди делаются жестче, недоверчивее, злее. Как говорят, душа черствеет. Но ведь не у всех. Многие и в старости остаются стройными, красивыми, с широкой и щедрой душой. Таким завидуют: счастливая старость. А я говорю: счастливый брак. Утверждаю: это дети генетически комплиментарных родителей, которые передали потомству только лучшие физические и душевные качества. Дети родителей, сошедшихся по любви. Давно подмечен этот закон природы: люди, красивые телом и душой, наиболее жизнеспособны, легче переносят невзгоды, увереннее добиваются поставленных целей. И я уверен: природа ведет людей именно к этому идеалу».
Для такой уверенности есть основания. Скажем, вспышки акселерации, примерно раз в столетие меняющие наш облик. Последний раз акселерация прокатилась по Европе в 60-х годах прошлого века, когда дети вдруг потянулись в высоту, а красивые лица стали закономерностью. Была акселерация и в позапрошлом столетии, а в Средние века она, как можно понять из хроник, повторялась регулярно. Доказательства тому – рыцарские доспехи, украшающие нынешние музейные залы. Сейчас в них поместится разве что десятилетний ребенок. Но попробуйте подержать на весу копье, которым эти низкорослые рыцари виртуозно орудовали в битвах и на турнирах. Оно не под силу современному человеку. Также не под силу ему съесть то количество пищи, которым рыцари поддерживали свой организм. В свое время кто-то из исследователей подсчитал, что рыцарь за обедом съедал столько мяса, птицы, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, что современному человеку хватило бы на неделю. Интересно, сколько съедал питекантроп, который тоже был невысок, но могуч?
«Акселерация показывает, что эволюция не всегда идет постепенно, крошечными мутациями из поколения в поколение, как считал Дарвин, – говорит Симкин. – В арсенале природы и могучие взрывы, которые она производит, накопив достаточно энергии. Пока еще не раскрыт механизм этого процесса, но тот факт, что акселерация всегда направлена в одну сторону – человек делается выше, изящнее, красивее, – говорит сам за себя».
Итак, по теории моего собеседника только брак по любви, брак между генетически комплиментарными партнерами дает жизнестойкое потомство, которое и последующим поколениям передает качества, приближающие человека к идеалу, задуманному природой. Но что получается, если в брак вступают партнеры, генетически чуждые друг другу, скажем, не по любви, а по расчету? Или люди, несущие в себе качества, которые не стоит передавать потомству?
«Для таких случаев у природы разработан жесткий механизм защиты, – утверждает Симкин. – Она беспощадна и бьет больно. Начать с того, что она старается не допустить такие браки. А если они все же случаются, результаты их, как правило, трагические. К счастью, люди этого зачастую не замечают: им для этого не хватает времени».

Без любви – без потомства
Необходимо оговориться! Явления, которые изучает профессор Симкин, крайне сложны, затенены множеством привходящих факторов. К тому же процессы, здесь действующие, растянуты во времени, протекают медленно, на протяжении сотен и тысяч лет. Да и невозможность провести научные эксперименты заставляет ограничиваться лишь данными статистики, сведениями из хроник, полагаясь в основном на изощренную интуицию ученого.
«Большой неожиданностью, заставившей меня задуматься над «отношением» природы к генетически некомплиментарным бракам, явился опрос, который я проводил среди людей разного возраста и общественного положения, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Результаты его оказались парадоксальными: более половины опрашиваемых заявили, что не верят в любовь. Более половины! Не верят, потому что никогда не испытывали ее. Обдумывая этот факт, я понял, что таким образом природа использует один из рычагов защиты: люди, не испытывающие любви, не нашедшие своего генетически комплиментарного партнера, не дадут нежелательного потомства».
Конечно, такое утверждение может вызвать улыбку: очень уж наивной выставляется здесь природа, не предусмотревшая общественных нюансов. Ведь люди, как мы уже говорили, часто женятся не по любви, а потомство дают.
«Далеко не всегда, – утверждает Симкин. – Очень много таких браков быстро распадается, очень много оказываются бесплодными. Не следует объяснять это случайными совпадениями или общественным неустройством, когда люди предпочитают не обременять себя детьми. Это – защита природы. Любящие друг друга, генетические комплиментарные супруги всегда хотят иметь и имеют детей. Для других природа ставит барьер».
Такие браки ученые и называют трагическими, не давшими потомства, не принесшими пользы человечеству. Здесь нарушен сам смысл существования человека как живого организма, обязанного по законам эволюции протянуть нить в будущее. Но если все же нить протянута? «Она скоро оборвется, – утверждает Симкин. – Конечно, скоро – в масштабе эволюции. Одно, два, максимум три поколения – и конец! Генеалогическая ветвь отпадает от древа».
Вот такая оптимистическая теория. Хочется верить, что природа действительно ведет нас к идеалу – гармонии телесной и душевной красоты. На этом пути пройден уже миллион лет. Сколько же еще осталось?

Источник: vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Красивая теория, поставившая во главу угла успех человечества при заключении браков по любви, а не по расчету.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com