Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир шоу-бизнеса расписывается в бессилии остановить виртуальных \"пиратов\"

Мир шоу-бизнеса расписывается в бессилии остановить виртуальных \"пиратов\"
Музыкальное интернет-пиратство с каждым годом становится все более активным и изощренным. Несмотря на то, что с робин гудами виртуального пространства, которые стремятся обеспечить пользователей бесплатными мелодиями, сражается масса организаций, «благородные воришки» все равно остаются неуловимыми и безнаказанными. Огромное количество сайтов с «халявной» музыкой, бесспорно, радует потребителей, однако звукозаписывающие компании и сами артисты несут немалые убытки. Из-за активного роста нелегального mp3-рынка продажи лицензионных альбомов падают, а музыкантам теперь приходится ломать голову не только над тем, как победить «механических пиратов», распространяющих нелицензированные компакт-диски, но и как остановить «цифровых».

Виртуальное пиратство поразило международный музыкальный мир еще в 2005 году, когда оборот нелегальных интернет-продаж за год возрос втрое и составил 5,5% от общего рынка. Поняв, что легальный бизнес находится под угрозой, правообладатели и сторонники авторских прав во многих странах начали серьезную войну с «пиратами». Борцы с цифровым беспределом задались целью очистить интернет-пространство от нарушителей закона «Об авторских и смежных правах», подав серию исков против организаций и частных лиц, возглавляющих сайты со «свободной» музыкой.

В войне с «пиратами» добились некоторого успеха США, настояв на закрытии популярной сети Napster, распространявшей контрафактные файлы. Однако дальнейшие действия Америки по отслеживанию сайтов, предлагающих скачивать нелегальную музыку, потерпели провал. Бесплатные музыкальные серверы, будто из вредности, начали плодиться с новой силой. Подобные вольности иногда позволяют себе и законопослушные музыкальные интернет-магазины. Так, с одним из самых популярных сайтов по продаже музыки iTunes Music Store, где все композиции размещены с разрешения правообладателей, не раз судился американский рэппер Эминем. Однажды он вынужден был обратиться в суд из-за того, что без его ведома магазин выложил композицию Lose Yourself еще до выхода сингла в официальную продажу, а также начал продажу роликов из его нового фильма. Но тогда судебное разбирательство закончилось не в пользу музыканта, что, впрочем, не остановило его в борьбе с «пиратами». Теперь звукозаписывающие компании, с которыми у певца заключены контракты, с еще большим вниманием остлеживают появление нелегальной музыкальной продукции и все спорные вопросы решают исключительно в суде.

В России с музыкальным контентом ситуация не лучше. По утверждению экспертов и правообладателей, большая часть композиций распространяется в Интернете незаконно. «Пиратские сайты ведут деятельность без заключения прямых договоров, а на основе лицензий псевдоорганизаций по коллективному управлению правами, но эти учреждения не соответствуют всем требованиям закона», – объяснил «НИ» региональный директор московского представительства Международной федерации производителей фонограмм (МФПФ) Игорь Пожитков.

Но бороться с сайтами в гражданско-правовом режиме, по его мнению, очень сложно: зачастую нелегальные интернет-ресурсы зарегистрированы по несуществующему адресу и не имеют ни собственного офиса, ни банковского счета. В эту категорию попал и один из самых раскрученных онлайн-магазинов – Allofmp3.com, который существовал только в виртуальном пространстве. На территории нашей страны деятельность музыкального сайта считалась вполне законной, однако по меркам зарубежных экспертов и, в частности, из-за расхождений в российском и американском законодательствах, торговля музыкой велась с грубейшими нарушениями законов об авторских правах. США также намекали, что именно деятельность Allofmp3.com может стать одним из препятствий вступления России в ВТО. В результате платежные системы, через которые осуществлялись поступления денег на счет нелегальных торговцев, прекратили переводы. А в этом году сайт и вовсе был закрыт. Кстати, представители МФПФ уверяют, что после того, как в отношении некоторых «пиратов» были вынесены судебные решения, ситуация с продажей цифровой музыки в России постепенно начинает меняться в лучшую сторону: открываются легальные сайты, которые напрямую получают согласие правообладателей на размещение той или иной композиции.

Бесплатно скачивая песни, пользователи Интернета уверены, что не наносят труженикам шоу-бизнеса никакого вреда: мол, звезды эстрады все равно не обеднеют. Однако мало того, что исполнители и музыканты не получают ни копейки от пиратских сайтов, они еще и теряют миллионы из-за того, что падают продажи лицензионных альбомов, потому что их размещают в Сети гораздо раньше официальной презентации. Чтобы хоть как-то остановить этот беспредел, американские поп-звезды лично начали участвовать в акциях, убеждая своих поклонников не идти на поводу у «пиратов». Так, против «нелегалов» уже выступали Элтон Джон и Пол Маккартни, Мадонна и Бритни Спирс. Российские же звезды пока почему-то не проявляют особой активности в борьбе с «воришками».

ОПРОС «НИ»

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:
– Конечно, я негативно отношусь к деятельности интернет-пиратов, ведь мы страдаем от их действий. Выходит, что наша работа (по 20–30 концертов ежедневно и постоянный чес по городам, чтобы заработать и инвестировать вырученные средства на создание альбомов) совершенно не оправданна. Но, по сути, эта проблема наша, то есть игроков музыкального рынка. Однако у нас в стране еще нет сильного шоу-бизнес сообщества, которое бы могло повлиять на эту ситуацию.

Катя ЛЕЛЬ, певица:
– К интернет-пиратству я отношусь вполне спокойно, поскольку знаю, что бороться с ними бесполезно. Народная любовь намного сильнее, чем подпольные действия «разбойников», поэтому если ты пользуешься настоящей популярностью, то деятельность «пиратов», направленная на присвоение твоих денег, не отразится на доходах. Но я все же надеюсь, что наша страна будет цивилизованно решать этот вопрос, и артист будет получать деньги, которые ему положены с продажи композиций.

Сергей ГАЛАНИН, музыкант:
– Деятельность «пиратов» – палка о двух концах. Эта тема на протяжении многих лет обсуждается, а значит, никаких действий по разрешению этого вопроса власть не предпринимает. Я же отношусь к пиратству не только отрицательно, но и положительно: благодаря Интернету музыка с огромной скоростью попадает к слушателю, в отличие от радио и телевидения, где этот процесс занимает довольно длительное время. Распространяя музыку, «пираты» популяризируют артистов. А вообще у меня сейчас есть идея, как поступить с песнями, не попавшими в ротацию на радио: думаю выложить их на нашем сайте для свободного скачивания. А кто ими будет пользоваться – «пираты», меломаны или еще кто – мне совершенно все равно.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com