Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидер российских масонов провозгласил курс на открытость

Лидер российских масонов провозгласил курс на открытость
В Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Масонство: история, ритуал, символика». «Это вообще первая выставка, посвященная истории масонства в мире и в России с начала XX века, -- утверждает куратор и научный руководитель этой темы Марина Птиченко. -- У нас прекрасная коллекция масонских предметов, и мы давно мечтали о том, чтобы показать ее зрителям».

В двух небольших залах Музея истории религии представлены главным образом ритуальные вещи, предметы облачения членов братства вольных каменщиков, а также многочисленные изображения масонских знаков -- пяти- и шестиконечные звезды, песочные часы, черепа, документы, рукописи, фотографии. Как говорят организаторы выставки, они ставили себе задачу приоткрыть завесу тайны над масонской секретностью, частично расшифровать символику.

Например, белые перчатки символизируют чистоту помыслов масонов, чистоту их намерений. Это очень важная составляющая облачения -- она напоминает легенду о еврейском мастере-строителе Хираме, который разделял своих учеников на рабочих, подмастерьев и мастеров. Здесь можно увидеть запоны -- фартуки, важнейший предмет ритуального масонского облачения, ленты, которые вручали посвященному в мастера, шпаги -- символы разделения степеней посвящения. Кстати, именно из-за сходства наградной символики многих стран и символов, используемых масонами в своих ритуалах, и возникла столь близкая многим россиянам мысль о всемирном масонском заговоре.

Большой раздел выставки -- история масонства в России, где оно особенно бурно развивалось с 1770-х годов и до конца царствования Александра I. После восстания декабристов, многие из которых были членами масонского братства, на деятельность лож был наложен строжайший запрет. Особый интерес представляет скромная экспозиция, посвященная российскому масонству в 1920-е годы, -- фотографии комнаты, где собиралась знаменитая ложа Астрея и несколько принадлежавших ей предметов. Советские времена истребили масонов, и от тайного общества остались только легенды и мифы.

Впрочем, появившийся на открытии выставки главный российский масон Андрей Богданов пытался доказать, что он-то точно не миф. «Современное русское масонство сделало выбор в сторону открытости, -- утверждает он. -- Сегодня масонство в России стало частью того гражданского общества, которое мы строим. И мы постараемся использовать свои братские связи, чтобы имидж России, в том числе масонский, продвигать в том направлении, что Россия -- это современная демократическая страна».

Стремление к открытости поддержала и присутствовавшая на открытии депутат Государственной думы Елена Драпеко. «Это часть жизни нашего общества, которая всегда находилась под гнетом запрета, ее скрывали, а сегодня мы говорим о становлении гражданского общества, то есть о влиянии общества на власть и политику. А масоны -- тоже часть этого гражданского общества», -- вторила она г-ну Богданову.

При этом лидер российских масонов, который, как известно, совсем недавно баллотировался на пост главы государства, несколько запутался в том, какую деятельность он считает приоритетной. С одной стороны, г-н Богданов утверждал, что «в братстве не принято обсуждать вопросы политики и религии», с другой -- настаивал на том, что не видит противоречий в совмещении политики со званием великого мастера. Это звание, пояснил он, «помогает укреплять международные связи, которые работают на улучшение имиджа России в мире». Однако тут же на вопрос, занимается ли он внешней политикой, Андрей Богданов ответил: «Что вы, масонство и политика никак между собой не связаны!»
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com