Как Россия проиграла Грузии в информационной войне

На модерации Отложенный

Теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что в ходе вооруженного конфликта между Россией и Грузией Москва проиграла в информационной войне. Таким образом, Кремль, так старательно уничтожавший свободные СМИ в стране, проиграл эту войну именно журналистам.

Правила игры в этой информационной войне выглядели примерно так же, как правила игры в карточную игру «Мафия». Участникам игры раздаются карты. Кому попался король и дама пик, тот и мафия, остальные – мирные жители, полицейский, доктор и. т. д. Задача играющих в ходе игры догадаться, кто мафия и убить их, пока мафия не убила всех остальных. Поскольку карты раздаются рубашками вверх, то по началу понять, кто есть кто – не возможно. На городском совете начинается обсуждение, участники игры пытаются понять, кто мафия, подозревая друг друга. В живых остается тот, кто сумеет вызвать к себе доверие и убедить собравшихся в своей невиновности.

Очевидно, что в этой игре победил Михаил Саакашвили.

И в этой победе ему помогли две вещи: неумение Кремля работать с журналистами и негативный имидж России, сложившийся за последние восемь лет.

Российское руководство настолько привыкло к тому, что большая часть средств массовой информации в России абсолютно ему подконтрольно, что уже просто не помнит, как работать с независимыми западными журналистами. Кремль не только не умеет этого делать, но и не понимает, что в этом есть необходимость.

Иначе, как объяснить то, что перед тем как ввести войска в Грузию (а Южная Осетия признается Россией территорией Грузии) ни Путин, ни Медведев не провели ни одной пресс-конференции, оповестив мировую общественность о причинах войны? И по какой причине российские военные в первые дни боевых действий не пускала представителей мировых СМИ в Цхинвали? В такой ситуации, первый вопрос, который возникает у западного журналиста «А почему это нас не пускают в зону конфликта? Что скрывают российские власти?»

Михаил Саакашвили поступил ровно наоборот. Он сразу же пригласил представителей ведущих западных СМИ, щедро раздавая интервью мировым телеканалам. Вместе с журналистами он ездил на объекты, разрушенные российской авиацией, и показывал: вот разрушенный радар и жилой дом в Гори, вот проносятся над головой русские бомбардировщики и военные вертолеты.

В итоге, голоса тех немногих журналистов, которым удалось пробраться в Цхинвали, потонули в море репортажей из Гори, Поти и грузинских деревень, пострадавших в ходе военных действий российской армии.

Еще одним козырем Михаила Саакашвили в этой информационной войне было то, что он давал интервью на свободном английском языке, также как и члены кабинета министров Грузии, многие из которых получили образование в западных Вузах. В своих выступлениях на телеканалах США Саакашвили использовал знакомые американцам понятия. Например, он убеждал американцев, что Грузия мечтает стать «городом на холме» (city on a hill), то есть воплотить мечту отцов-основателей Америки, построив государство, где царят закон и справедливость, равноправие и благополучие. Российские политики, напротив, говорили либо на казенном английском языке, который с трудом воспринимается обывателями, либо и вовсе предпочитали говорить по-русски с переводчиком.

Меня поразил рассказ моего друга, корреспондента «Коммерсанта» Александра Габуева, который побывал на брифинге главы российского МИДа Сергея Лаврова. По его словам, когда журналисты телекомпании ВВС попросили российского министра ответить на вопрос по-английски (чтобы не тратить время на перевод и сразу вставить его заявление в выпуск новостей), Лавров, десять лет проработавший в США, смерил их взглядом и ответил: «По-английски?! Это к Саакашвили». После чего последовал ответ по-русски.

Большим подспорьем Михаилу Саакашвили стало и недоверие Запада к России, имидж которой был значительно испорчен за последние годы.

Когда российские политики заявляли, что Грузия первой напала на Южную Осетию, и Россия была вынуждена начать миротворческую операцию в Цхинвали, западные СМИ отнеслись к этому с подозрением. Ведь все знают, что сепаратистский режим Эдуарда Кокойты получает оружие и финансовую поддержку из Москвы, РФ выдала российские паспорта 90% жителям Южной Осетии. Между осетинами и грузинской армией последние месяцы то и дело происходили перестрелки, не так давно осетинские сепаратисты подорвали машину с грузинскими военными. Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая, со своей стороны, заявлял, что осетинские сепаратисты обстреляли несколько грузинских сел и только после гибели десяти человек Саакашвили отдал приказ наступать на Цхинвали. Поэтому на Западе зародились подозрения, что это Россия и верный ей режим Эдуарда Кокойты спровоцировали войну. Опять же лично убедиться в том, что происходило в Цхинвали, журналисты не могли, потому, что их туда не пускали.

Когда российские политики говорили, что Саакашвили и грузинские войска устроили этническую чистку в Цхинвали, в результате которых погибло 2000 человек, в это тоже не поверили. Западные журналисты хорошо помнят, как Кремль и послушные ему телеканалы врали про количество заложников в Беслане. Так что без подтверждения этих цифр независимым источником, никто в США и Европе всерьез их не воспринимал. Потому-то в скандально нашумевшем сюжете на телеканале FOX ведущий поспешил закончить беседу с осетинкой из Цхинвали, когда она начала повторять про 2000 погибших. «Да, это как раз то, что хотят слышать русские», -- сказал он. Даже после того, как журналисты попали на территорию Южной Осетии, никаких подтверждений об этнических чистках не последовало. Журналисты рассказывали о погибших и раненных в результате перестрелок и бомбежек, а не о массовой резне осетин, как это подавали российские телеканалы.

Хакерская атака на сайты грузинского правительства и парламента заставила говорить о том, что Россия представляет угрозу и в этой сфере. Причем в первую очередь, для технологически развитых западных стран.

В результате, российским властям так и не удалось сделать из Михаила Саакашвили грузинского Саддама Хусейна, который также как иракский правитель отдал приказ об этнических чистках граждан своего государства. Напротив, в глазах мировой общественности грузинский президент выглядит, как лидер коммунистической Чехословакии Александр Дубчек, который стремился к независимости от Москвы и проводил либеральные реформы. А военная операция России в Грузии очень похожа на вторжение советских танков в Чехословакию в августе 1968 года.