Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как получить международное водительское удостоверение в Москве?

Как получить международное водительское удостоверение в Москве?

Каждому желающему «порулить» машиной в странах Евросоюза – хоть собственной, хоть взятой напрокат – необходимо получить Международное водительское удостоверение (МВУ). Выдают МВУ в Москве всего в трех отделах ГИБДД. Но без экзаменов и очередей.

Любой человек, отправляясь в отпуск, желает получить максимум удовольствия, комфорта и роскоши. Одним из признаков комфорта «по умолчанию» является автомобиль. Кому-то по душе взять машину напрокат непосредственно в стране пребывания, другие предпочитают путешествовать на своих колесах. Но и первым, и вторым уже в ближайшее время придется столкнуться с неожиданной проблемой — необходимостью наличия международных прав.

С началом отпускного сезона многие интернет-сообщества и форумы запестрили просьбами автолюбителей дать совет по получению МВУ. Тем не менее ясности, можно или нет в какой-либо стане ездить по российским водительским правам, интернет-переписка не дает. Одни путешественники рассказывают, что с легкостью исколесили всю Европу с российской пластиковой карточкой и «ничего им за это не было», другие, напротив, предупреждают о возможных проблемах. «Арендовал авто в Берлине по своим национальным правам, — пишет на Live Journal «Ru Auto» пользователь Advanceduser. — Дали авто без каких-либо упреков». «В Венеции Hertz по нашему «пластику» не дал мне в ренту кар», — отвечает ему «сообщник» Lazer. «А мне тот же «Еврокар» не дал в Мадриде машину, хоть и латинскими буквами имя написано, — подтверждает необходимость получения МВУ юзер Nikolkaya. — И в Корее потребовали международное, хорошо, что уже было у меня к тому времени».

Международное водительское удостоверение (МВУ) выдается без сдачи экзаменов, но, естественно, при условии наличия национальных водительских прав. Срок действия МВУ — три года, но не более срока действия национального водительского удостоверения. Согласно приказу Министерства внутренних дел РФ от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении», оно не дает права передвигаться на машине по нашей стране, а действует на территории иностранных государств. Внешне это удостоверение выглядит так: книжка формата А6 (примерно 15х10 см) в серой обложке и с восемью страницами, на которых напечатана информация на русском, английском, испанском, немецком, португальском, арабском, японском и китайском языках. В Москве получить МВУ можно всего в трех точках, но зато довольно быстро – в течение одного дня. У нас в стране, пожалуй, за этот срок невозможно получить легально ни один документ, удостоверяющий личность.

Российские права хоть и прописаны иностранными буквами, но в глазах иностранцев прав для управления автомобилем не дают. Чтобы понять причину запрета на въезд в ЕС с отечественными правами, необходимо совершить глубокий экскурс в историю. В ноябре 1968 года в Вене было подписана Международная Конвенция о дорожном движении. Этим документом устанавливались единые автомобильные стандарты и правила. Советский Союз, хоть и с оговорками, также подписал в числе более 60 стран это соглашение. В странах, подписавших «дорожную» конвенцию, национальные права признаются документом, разрешающим быть участником дорожного движения в иностранном государстве (в течение установленного местным законодательством срока, от трех месяцев до года с момента въезда в страну). Такой порядок продлился вплоть до 2004 года, когда Генеральной ассамблей ООН была принята «Транспортная хартия ООН», предусматривающая введение с 2006 года единого стандарта национального водительского удостоверения.

Российские права не соответствуют этому стандарту. Они, хоть и переведены на латиницу, но не полностью, также в них отсутствует указание домашнего адреса водителя. Кроме того, водительское удостоверение должно быть переведено на восемь основных языков ООН (английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский).

Пока нас пускают в большинство стран и по национальным водительским правам – заветной пластиковой карточке. Однако к 2010 году въезд в страны Евросоюза по российским правам, равно как по правам любой другой страны, не входящей в ЕС, будет невозможен.

Лица, желающие получить международное водительское удостоверение, представляют:

— действующее национальное водительское удостоверение;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинскую справку установленного образца (форма № 083)

— ксерокопию медицинской справки, заверенную тем же учреждением, что выдавало оригинал;

— две фотографии (не важно, цветные или черно-белые) размером 3,5х4,5 или 4х6, но обязательно на матовой бумаге;

— загранпаспорт или его ксерокопию.

Приехав в один из трех отделов МРЭО ГИБДД независимо от места прописки необходимо передать в окошко на первом этаже (его расположение можно узнать без труда на месте) собранные документы. Если с документами все в порядке, соискателю прав помогают заполнить заявление и дают квитанцию на оплату МВУ (100 руб.). В случае оплаты сбора через автомат с вас снимут еще комиссию в размере 30 руб., но зато не придется стоять в очереди в Сбербанке. Затем, после оплаты необходимых пошлин, все собранные документы вместе с заявлением и квитанцией об оплате передаете в то же окно. Далее остается только ждать в вестибюле МРЭО вызова по громкой связи. В среднем ожидание заветной книжицы занимает от 40 минут до 3 часов. Как рассказали в МРЭО на Лобненской улице, поток водителей, оформляющих международные права, ежедневно составляет 25—30 человек максимум в каждом из трех отделений.

Первыми на международный стандарт водительского удостоверения перейдут в Евросоюзе, где в январе 2007 года вступила в силу Директива Европейского парламента и Европейского совета от 20 декабря 2006 года «О водительских удостоверениях». Этот документ устанавливает поэтапный порядок замены водительских удостоверений с выпуском в странах ЕС удостоверений единого, установленного в соответствии с поправками в Венскую конвенцию образца: пластиковая карточка со встроенным микрочипом. К 2010 году все страны ЕС должны будут перейти на единые права. Ну а пока можно ездить и со своими национальными правами.

Где выдают МВУ в Москве

Получить международные права можно в МРЭО ГИБДД по этим адресам:

— ул. Лобнеская, д. 20, тел: 485−59−73;

— Варшавское шоссе, д. 170, тел: 382−94−42;

— ул. Большая Ордынка, д. 8, тел: 953−28−63.

Время работы отделений:

понедельник: обычно выходной;

вторник: 10.00—20.00;

среда—пятница: 10.00—18.00;

выходные: 10.00—14.00.

Обед — с 14.00 до 15.00.

Впрочем, с некоторыми трудностями могут столкнуться туристы-автолюбители уже сегодня. Во-первых, большинство прокатных контор попросту не даст никому автомобиль в аренду без предъявления МВУ. Более того, без МВУ «прокатчики» могут не дать уже проплаченую заранее машину. Внесенный за аренду аванс в этом случае также останется у прокатчика, вместе с машиной. И, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в случае судебного разбирательства окажуться правыми. «Если в договоре прописано, что у туриста должно быть при себе МВУ, — говорит Янин, — значит, стороны обязаны выполнять требования договора, то есть фирма вправе не дать машину в случае нарушения условий, и подавать в суд в таком случае, требуя возмещения средств, бесполезно».

Отсутсвие МВУ может сыграть злую шутку и с теми, кто въехал в Европу за рулем собственного транспорта. Зарубежные дорожные полицейские хоть и не столь коррумпированы, как отечественные, но вполне могут придраться к отсутствию МВУ. И российскому туристу, не знакомому с местными правовыми нормами, порядками и обычаями, а зачастую даже не говорящему на иностранных языках, будет довольно трудно отстоять свои, пусть и законные, права. Да и кому хочется тратить свое, заработанное кровью и потом, отпускное время на споры с представителями закона – все это можно получить в достатке и не выезжая за границы Российской Федерации.

Однако следует особо подчеркнуть, что ситуация с МВУ в странах Евросоюза довольно абсурдна и трагикомична. Дело в том, что без национального водительского удостоверения международные права недействительны. Это — то же самое, что требовать удостоверение подлинности загранпаспорта предъявлением российского паспорта.

А виной всему иммигранты, заполонившие Европу. В Старом Свете «корочку» шофера получить не только сложно, но и дорого: обучение в автошколе стоит порядка 1500 евро. И, естественно, предприимчивые «понаехавшие» сразу же стали использовать МВУ как запасные права на случай отъема основных». Более того, слабая степень защиты МВУ стала благодатной почвой для нового преступного бизнеса — торговли поддельными правами. Так что, отправляясь за границу, нашу пластиковую лицензию драйвера лучше взять собой.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com