Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИИХФ подбросила дров в пламя конфликта НХЛ и КХЛ

ИИХФ подбросила дров в пламя конфликта НХЛ и КХЛ
В конфликт между Национальной хоккейной лигой и Континентальной хоккейной лигой вмешалась Международная федерация хоккея (ИИХФ). К сожалению, выступить в роли миротворца у нее не получилось. Она попросту приостановила действия контрактов шести «спорных» хоккеистов, дисквалифицировав их до 31 июля этого года. Это решение вызвало возмущение даже со стороны противоборствующих сторон.

До поры до времени ИИХФ совершенно спокойно наблюдала за конфликтом между двумя лигами, особо не вмешиваясь в происходящее. Никто ее совета и не спрашивал. Дело в том, что Международная федерация хоккея в нынешнем виде структура практически бесполезная, если речь идет о таких конфликтах. В свое время она не смогла сделать так, чтобы НХЛ и Россия нашли общий язык. Так, между нашей страной и американской лигой до сих пор нет юридического договора о взаимоотношениях, но при этом ИИХФ такой контракт подписала. Причем на крайне невыгодных условиях для европейских стран. Помимо России и Чехия не захотела иметь ничего общего с международной федерацией. Очень недовольны шведы и финны.

Руководитель организации Рене Фазель чувствует, что инициатива уходит у него из рук, и решился на крайние меры. Организация приостановила действие контрактов шести игроков: Александра Радулова, Никиты Филатова, Томаса Мойжиша, Джейсона Крога, Федора Федорова и Виктора Тихонова. До 31 июля федерация будет изучать документы по этим игрокам, а потом примет решение. Правда, не для всех игроков возможное наказание что-либо значит. По-настоящему им будет запрещено играть лишь на чемпионатах мира и в турнире Лиги чемпионов, но, кроме Радулова, ни один из этих игроков не попал в состав своих сборных на прошлом чемпионате мира, и никто не собирается играть во всеевропейском клубном турнире. В принципе им могут запретить принимать участие и в регулярных чемпионатах, но ясно, что ни КХЛ, ни НХЛ на это не пойдут. Потому и выбран такой срок -- до 31 июля. Все же пока в отпуске, турниры начнутся лишь в сентябре--октябре.

Удивительно, но только по трем хоккеистам из списка есть серьезный спор между двумя лигами. Александра Радулова ждут в «Нэшвилле», «Сибирь» требует наказания для Томаса Мойжиша, который нарушил договор, а «Северсталь» не очень громко возмущается по поводу поступка Джейсона Крога, который довольно неожиданно разорвал отношения. А вот по Никите Филатову вообще никаких вопросов нет. У него нет контракта ни с одной из команд российской суперлиги, и его прежняя команда ЦСКА не имеет никаких претензий к «Коламбусу». «Я вообще не понимаю, что происходит, -- признался сам хоккеист. -- Моя трудовая книжка на руках, контракта нет. В чем смысл этой дисквалификации, я не пойму».

Случай с Филатовым доказывает, что ИИХФ то ли не в курсе ситуации, то ли старается кому-то угодить. Например, президенту КХЛ Александру Медведеву, который обижен отъездом молодого игрока и вспоминает о нападающем на каждой пресс-конференции. Что касается Федора Федорова и Виктора Тихонова, то их прежние клубы не имеют претензий к игрокам. Федорова не устраивает новое предложение «Динамо», и он считает, что в составе «Нью-Джерси» ему будет гораздо лучше. А Тихонов договорился с руководством «Северстали», что он начнет сезон в Америке.

Впрочем, по обе стороны океана к заявлению ИИХФ отнеслись отрицательно. Континентальная хоккейная лига отреагировала моментально. «Мы принимаем предложение провести расследование, считаем, что оно должно осуществляться в рамках применимого законодательства РФ, США и Канады, а также норм регулирования трудовых отношений в КХЛ и НХЛ, -- говорилось в заявлении. -- Однако КХЛ не может согласиться с приостановкой действия оформленных контрактов, поскольку такие шаги не были согласованы между КХЛ, НХЛ и ИИХФ». Руководство КХЛ при этом не забыло призвать НХЛ подписать меморандум о соглашении с датой вступления в силу 10 июля 2008 года, что позволит юридически исключить побеги игроков из лиги в лигу.

Поддержал КХЛ и директор ассоциации игроков НХЛ Пол Келли, отметивший, что заявление ИИХФ не имеет оснований. «Заявление ИИХФ не имеет ни фактических оснований, ни юридических и является нарушением прав этих игроков. Хоккеисты были вовлечены в спор НХЛ и КХЛ о взаимном уважении контрактов. Ассоциация игроков НХЛ информирует, что оставляет за собой право обратиться в суд, пока это решение не будет отменено», -- заявил он.

Конфликт между КХЛ и НХЛ может прекратиться, если обе стороны подпишут договор, который будет датирован 10 июля. Наши даже сделали реверанс американцам, в одностороннем порядке запретив своим клубам приглашать игроков, имеющих действующие контракты. Протянутая для рукопожатия рука осталась незамеченной. «Ни о каком договоре с КХЛ не может быть и речи, пока Александр Радулов не вернется в распоряжение «Нэшвилла», -- заявили представители Национальной хоккейной лиги. «Говорить в таком тоне с нами неконструктивно», -- парировал Александр Медведев.

Таким образом, перспективы возможного договора снова стали туманными. ИИХФ же только вносит дополнительную сумятицу в процесс. А НХЛ не желает прощаться с ролью ведущей хоккейной организации в мире. Так, в воскресенье они пригрозили, что «Нью-Йорк Рейнджерс» может отказаться от участия в Кубке Виктории, где у них был запланирован матч с магнитогорским «Металлургом».

Война в самом разгаре.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com