Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" думает проложить газопровод в Абхазию

\"Газпром\" думает проложить газопровод в Абхазию

Россия и непризнанная республика Абхазия обсуждают проект строительства газопровода по дну Черного моря. Если газовое ответвление из России в Абхазию действительно начнут строить, то реакция Тбилиси наверняка будет очень жесткой. Ведь, по сути, Россия на практике начнет воплощать экономическую политику развития Абхазии как региона, входящего в состав России. О проекте строительства газопровода рассказал в понедельник глава Абхазии Сергей Багапш. Речь идет о "прокладке газопровода по дну Черного моря от ветки Туапсе-Адлер", что позволит "облегчить жизнь населению республики и сохранить экологию и леса Абхазии", заявил Багапш. Как пишут "Ведомости", официальный представитель "Газпрома" подтвердил участие России в проекте. В настоящее время Сочи получает газ по наземному трубопроводу Майкоп-Самурская-Сочи, который проходит через горную местность, в которой повышен риск сейсмической опасности. К Олимпиаде-2014 в Сочи "Газпром" намерен протянуть в столицу Игр еще одну газовую ветку - на этот раз по дну Черного моря. Проложить трубу в прибрежной зоне проще, дешевле и безопаснее, чем строить трубопровод в горах. Поэтому планируется провести подводную трубу от поселка Джугба до Сочи. Длина газопровода по российской территории составит около 110 км. Чтобы дотянуть ее до границы с Абхазией, потребуется проложить еще около 40 км, а чтобы довести ее до Сухуми, понадобится еще около 60 км. В настоящее время газ в Абхазию поступает из России в сжиженном виде - его привозят в баллонах с газоотпускных предприятий южных регионов России.

Причем, как сообщили в начале июня местные СМИ, в этом году впервые за три года розничные цены на газ для населения были повышены. Причем газ подорожал заметно - на целых 20%. Грузия также получает часть потребляемого газа из России. Голубое топливо приходит в страну по газопроводам из закавказских регионов. Геополитическая труба В Абхазии надеются, что Россия согласится протянуть трубу, невзирая на позицию официального Тбилиси, который ранее критиковал планы по строительству из России сухопутной ветки газопровода. Тем не менее, в руководстве Абхазии гарантировали безопасность трубопровода на своей территории.

Причем, президент Багапш заявил, что в связи с планами строительства морского трубопровода, "прорабатываются вопросы" участия российских миротворцев зоне грузино-абхазского конфликта в обеспечении безопасности "не только на суше, но и на море и в воздухе". Такой оборот дел Тбилиси, который и так полагает, что присутствие российских миротворцев в регионе избыточно, точно не понравится. Пока официальная позиция Грузии по этому вопросу неизвестна, однако предсказать, какой она будет несложно. Тем не менее, похоже, что Россия продолжает курс на экономическую интеграцию Абхазии в свою экономику, объявленный в апреле президентом Путиным.

Напомним, что тогда Москва отменила все экономические санкции в отношении Абхазии и Осетии и согласилась признать бизнес и государственные органы этих территорий. Грузия назвала такие действия попыткой аннексии и еще раз подчеркнула незаконность любых сделок или экономических отношений с абхазской администрацией и бизнесом, однако Россия пока не обращает внимания на высказывания Тбилиси, утверждая, что заботится о своих гражданах и благосостоянии соседей. Кроме того, Путин поручил правительству наладить сотрудничество с Абхазией, в том числе, с привлечением российских регионов. Газовая смычка Краснодарского края и Абхазии может стать отличным примером такого сотрудничества. Кроме этого, проект вполне укладывается в большую программу "Газпрома" по газификации регионов России.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com