Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар крепнет: американская валюта стоит на пороге восстановления

Доллар крепнет: американская валюта стоит на пороге восстановления

Несмотря на разговоры о том, что доллар со дня на день перестанет доминировать на мировом валютном рынке, исторические циклы предрекают ему сохранение лидерских позиций. В прошлом уже наблюдались затяжные периоды ослабления доллара, но следом он неизменно восстанавливал свои позиции.

Начиная с 1973 года, когда произошел кризис Бреттон-Вудской валютной системы и твердые курсы перестали существовать, а валюты стали торговаться в зависимости от спроса и предложения, доллар ослабевал дважды: в конце 1970-х и в середине 1990-х годов. «В последние два десятилетия эти колебания продолжались примерно четырнадцать лет: семь лет роста и семь лет падения, — сказал РБК daily руководитель аналитического отдела по развивающимся рынкам UBS Константин Вайенас. — За семь лет падения с момента достижения пикового уровня по отношению к евро в 2001 году до июля этого года доллар потерял примерно 50%. За последние месяцы он восстановился почти на 10% с пикового уровня 1,6 доллара за 1 евро».

По мнению Константина Вайенаса, доллар, возможно, завершает цикл спада. Валюты не могут до бесконечности отклоняться от своего фундаментального якоря — паритета покупательной способности (ППС). «Мы знали, что чем дешевле становятся американские активы, включая какие-нибудь апартаменты на Манхэттене, по отношению к сопо­ставимым активам в других странах, тем это выгоднее иностранным инвесторам и тем выше вероятность повышения курса доллара», — сказал г-н Вайенас. По оценкам UBS, ППС между евро и долларом составляет 1,27. При нынешнем курсе (1,47) доллар недооценен более чем на 15%. Константин Вайенас считает, что это не такой большой отрыв, чтобы смело предсказывать значительное укрепление доллара. Однако уже можно понять, почему курс 1,6, означающий, что доллар недооценен на 25%, не мог сохраняться длительное время.

Сегодня на курс доллара к евро в значительной мере влияет слабость экономики еврозоны. Доллар начал постепенно крепнуть, и валютным инвесторам уже стоит ловить моменты его возможного временного ослабления. «Наиболее выигрышной стратегией для инвесторов является постепенное наращивание долларовых позиций, так как в среднесрочной перспективе доллар выглядит достаточно сильно по отношению к евро, — считает аналитик УК «Лидер» Станислав Маргилевский. — Сильное движение доллара против евро заставляет задуматься о глобальной смене тренда. В то же время история показывает, что глобальный разворот занимает не один день или месяц, а годы».

Роман Кириллов

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com