Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия - мать порядка?

Демократия - мать порядка?
Среди историков КПСС был популярен анекдот: «Встретились в 1900 году в женевском кафе два политэмигранта. После дискуссии о составляющих революционного процесса возникли три партии». В 1990-е встречи политэмигрантов, теперь в Лондоне, стали явью. В 2000-х анекдот вернулся в полном виде. А мы так и не успели договориться о содержании политических и экономических терминов. В результате даже «демократия» в России понимается совсем не так, как вокруг.

Читатель может возмутиться: «Тут же все просто! С древнегреческого - власть народа». Но это на Западе социологи, выясняя, работают ли в той или иной стране демократические институты и получая при этом довольно большой разброс мнений (по данным Института комплексных социальных исследований РАН, в США в работоспособности демократии уверены 35% населения, а в Ирландии и Испании - 52%), исходят из того, что избиратели твердо усвоили, что демократия - это прежде всего политическое понятие. Граждане должны иметь реальную возможность влиять на обустройство, как говорили марксисты, а вслед за ними Александр Солженицын, политической надстройки.

До последнего времени я не сомневался, что в России большинство граждан думают так же. Вроде бы аксиома. Вот и избирательная активность растет как на дрожжах. Но выясняется: в России демократию понимают совсем не так, как в цивилизованных странах. Одна из участниц последней первомайской демонстрации определила разницу между коммунизмом и демократией так: «Коммунизм - это одежда, питание, жилье. Демократия - это обжорство одних за счет других». И ведь она не одинока. Более 50% опрошенных ИКСИ РАН не видят в демократии никакой политической или идеологической (тем более партийной) составляющей. Демократия для большинства российских граждан - это, во-первых, все, что работает на повышение жизненного уровня (в принципе не так уж неверно, но свобода всегда была дороже благополучия), во-вторых, это социальная справедливость (тут, впрочем, важно, как понимать соцсправедливость - как равенство в нищете или в богатстве). Наконец, демократия для большинства опрошенных - это социальный порядок.

Так вот откуда рост избирательной активности. На участки приходят не для того, чтобы отдать свой голос в пользу того или иного политического будущего, а чтобы присягнуть на верность власти, установившей порядок. В России избирательная активность бьет все мировые рекорды (если не считать тоталитарные и авторитарные режимы), а политической активности вовсе нет. Да и зачем она нужна в стране победившей бюрократии?

«Деволюция (распад) избирательной системы» - это понятие на конференции «Выборы в России, ЕС и США в контексте международных избирательных стандартов» было предложено Виктором Шейнисом, одним из разработчиков Конституции России. Он был не единственным пессимистом на конференции, организованной Международным институтом сравнительных исследований политических культур (учредители - Михаил Горбачев и бывший депутат Госдумы Александр Лебедев). «По форме все правильно, - определил надстройку директор Института США и Канады Сергей Рогов, - а по существу - издевательство!»

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com