Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Солженицын получил высшую литературную премию Сербии

Александр Солженицын получил высшую литературную премию Сербии
7 марта в Доме русского зарубежья Александру Исаевичу Солженицыну вручили литературную награду Сербии - премию Фонда "Живко и Милица Топалович". Сам писатель по причине недомогания присутствовать на церемонии не смог. Честь получить премию выпала его младшему сыну Степану. Награда присуждена, как сказано в формулировке, "великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение".

В письме, адресованном Наталье Солженицыной, посол Сербии в России Станимир Вукичевич отметил, что обладателями премии становились люди, внесшие вклад в обнародование истины о положении Сербии. Солженицын награжден за аналогичные заслуги.

Ежегодную литературную премию фонда, названного в честь балканского общественного деятеля Живко Топаловича, уже успели получить австрийский писатель Петер Хандке и английский драматург Гарольд Пинтер - один из самых известных в мире авторов, удостоенный Нобелевской премии по литературе за 2005 год.

Поблагодарив от отца сербскую сторону, которую представляли Станимир Вукичевич и представитель Фонда "Живко и Милица Топалович", Степан Солженицын сказал несколько слов от себя. "Когда я жил и учился в Америке, в школе не было такого предмета, как география, - рассказал он. - Тем не менее я очень интересовался странами мира, государственными флагами. Тогда в моем понимании Сербии еще не было, была Югославия. И лишь позже я понял, что такое православная Сербия в Югославии, и воспринимал ее даже не как страну, а как идею".

Сербская проблема волновала Солженицына давно, впервые она прозвучала в романе "Август 14-го", задуманном автором еще в 1937 году как "Узел 1" эпопеи "Красное колесо". После объявления независимости Косова Солженицын обратился к сербам со словами поддержки, которые были мгновенно растиражированы в сербских СМИ. В послании Солженицына, в частности, говорится: "За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение - и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани Господь вам мужество остаться близ родных могил и впредь".

О присуждении было объявлено еще в ноябре 2007 года, так что связывать его напрямую с тем, что Солженицын публично осудил недавнее отделение Косова от Сербии, не приходится. Тем не менее сербы высоко оценили его слова, как ранее - резкие высказывания против натовских бомбежек Белграда в 1999 году, по поводу которых раскололось общественное мнение и в России.

Сербия чествует Солженицына не впервые: в 2004 году ему была вручена высшая награда Cербской православной церкви - орден Святого Саввы.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 11.03.2008 #

Сербия начинает лихорадочно раздавать бранзулетки в надежде, что Россия снова за нее ввяжется?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com