Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восстановлена ДНК викингов

Восстановлена ДНК викингов

Датские ученые восстановили ДНК викингов, живших тысячу лет назад. Десять скелетов дали по два зуба. Эксперимент по извлечению ДНК произведен в стерильных условиях.

Команда датских ученых проанализировала генетическую информацию, полученную из зубов викингов, захороненных на кладбище Галгедил на датском острове Фунен. В период между 700−м и 1100 годом там хоронили язычников. Раскопки Галгедила начались в 1988 году, и на сегодняшний день найдено около 59 тел, а также два захоронения с кремированными останками.

Галгедил является крупнейшим в Дании захоронением, которое относится к периоду ранних викингов.

Однако биологов интересовали скелеты, которые лежали в земле нетронутыми. Их задачей было извлечь ни с чем не смешанную ДНК. Для этого ученые облачились в специальные защитные костюмы с респираторами и перчатками. Из каждого скелета было извлечено по два зуба, причем авторы исследования особо отметили, что не мыли зубы, а лишь почистили щеточкой. Этого было достаточно, учитывая песчаный характер почвы. Подобные меры также обеспечивали максимальную сохранность генетического материала. Из десяти скелетов три принадлежали мужчинам, четыре — женщинам. Пол еще троих не был установлен, хотя биологи полагают, что речь идет об одной женщине и двух мужчинах.

Помещенные в стерильные пакеты зубы принесли в специальную лабораторию, где из них в стерильных условиях извлекли митохондриальную ДНК.

Сотрудники копенгагенского Института судебной медицины Линеа Мельхиор и Йорген Диссинг опубликовали результаты своего исследования в научном журнале PLoS ONE, который доступен в онлайн-версии.

Ученые прибегли к повышенным мерам безопасности для того, чтобы извлечь максимально чистую ДНК. Смешаться с древней могли как ДНК современных людей, «трогавших зубы», так и посторонние предметы.

ДНК викингов была извлечена из пульпы зубов.

Анализ ДНК дал воспроизводимые данные и показал, что викинги различались между собой, наподобие современных людей. Каждый захороненный обладал особой гаплогруппой. Ученые отметили, что все извлеченные гаплотипы совместимы с эволюционным древом, породившим современные европейские популяции. Несколько гаплотипов очень редки или совсем не встречаются у современных скандинавов.

В своих предыдущих исследованиях Мельхиор обнаружила, что среди викингов и датчан, живших в век железа, была особо распространена одна гаплогруппа, которую так и обозначили — гаплогруппа I. Галгедильские скелеты подтвердили этот тезис. У современных скандинавов эта гаплогруппа представлена лишь у менее чем 2% населения.

Биологи надеются, что анализ древней ДНК поможет ответить на важные вопросы, наподобие происхождения различных заболеваний, передающихся на генетическом уровне, расскажет о древних миграциях, происхождении военачальников и становлении древних семей.

Результаты, которых добились датские ученые, подтвердили тезис, что извлекать ДНК древних людей можно при соблюдении необходимых мер предосторожности.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 28.05.2008 #

В каком там романе умельцы из Ананеребе из прошлого викингов вытаскивали?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com