Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Грозного перенесут памятник репрессированным подальше от центра

Власти Грозного перенесут памятник репрессированным подальше от центра

В столице Чечни Грозном правозащитники конфликтуют с городскими властями из-за планов мэрии перенести из центра города на окраину памятник жертвам сталинских репрессий. Более полумиллиона чеченцев и ингушей в 1944 году по приказу Сталина были насильно переселены в Казахстан и Киргизию.

Памятник репрессированным был установлен в центре Грозного в 1992 году при Джохаре Дудаеве. Нынешние власти Чечни и Грозного собираются построить вместо того мемориал новый - на окраине города. Именно это решение и стало поводом для конфликта чиновников с правозащитниками.

Полемика грозненских властей с правозащитниками вышла за пределы Чечни. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов усматривает в происходящем и политические причины: «Нет полноценной информации о том, что там будут строить. Мы знаем только заявление грозненских властей, что “здесь должен распространяться город”. Но вполне очевидно, что это неуважение к памяти жертв, сотням тысяч высланных, десяткам тысяч погибших, которые не перенесли депортацию. Памятник стоял в центре Грозного, он очень хорошо вписался в городской ансамбль прежнего, неразрушенного Грозного. Грозный восстановлен. Памятник был доступен для всех, виден сразу, гости города Грозного не могли его не заметить. С момента восстановления Грозного был поставлен новый памятник господину Кадырову, был восстановлен памятник трем революционерам и эти памятники стоят и ни у кого не вызывает сомнения, что город куда-то должен “продвигаться”. А этот памятник жертвам политических репрессий почему-то кому-то мешает. Отсюда делается вывод, что есть избирательное отношение к памятникам. Именно этот памятник по каким-то причинам мешает властям. Знаете, может быть, дело в том, что этот памятник был поставлен во времена правления Дудаева. Может быть, это раздражает нынешние власти.

Я знаю, что жители Грозного к этому относятся очень отрицательно. Но будут ли какие-то акции, будут ли люди готовы как-то публично выражать свое мнение, я не знаю. Нынешняя ситуация в Чечне не способствует проявлению любой независимой общественной инициативы».

С Олегом Орловым согласен член комитета «Действие» Всероссийского гражданского конгресса Руслан Кутаев. Он выступил с обращением к ингушскому и вайнахскому народам в связи с планами чеченских властей перенести памятник жертвам сталинских репрессий из центра Грозного на окраину города: «Дело в том, что мемориал жертвам сталинских репрессий появился на месте бывшего кинотеатра "Челюскинец" не случайно. Сам кинотеатр фактически был построен так, что стройматериалом послужили памятники с кладбищ со всей территории Чеченской республики. Дороги, бордюры были из надгробных памятников. Сегодня мэр Грозного пытается в каких-то своих коммерческих целях перенести мемориал куда-то на окраину, это одна точка зрения. Есть и другая точка зрения, что потихоньку пытаются из памяти чеченцев и ингушей убрать память о геноциде народа. Я говорю от имени общественности. Что бы там ни построили, мы снесем и все-таки на свое прежнее место воздвигнем по-новому мемориал памяти жертвам сталинских репрессий против чеченцев и ингушей.

Мы уже знаем, что любая форма акции протеста может просто закончиться тем, что неизвестные бандиты в камуфляжной форме, без всяких опознавательных знаков, придут и всех перестреляют. Эта опасность совершенно четко присутствует в Чеченской республике. Поэтому говорить об этом сейчас, наверное, невозможно. Но я вас уверяю, мемориал, если даже его перенесут, будет возвращен на свое старое место».

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com