Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Википедия: использовать нельзя запретить

Википедия: использовать нельзя запретить

Хотя онлайновая энциклопедия Wikipedia и стала заметным явлением последних 5 лет, в научных и образовательных кругах отношение к ней всегда было неоднозначным. Время от времени в Сети появляется информация о том, что профессора университетов не разрешают студентам ссылаться на Wikipedia в своих работах.

Впрочем, из уст университетских преподавателей время от времени звучат призывы запретить Интернет как явление, и Google c Wikipedia как наиболее ярких его представителей.

Понять такое отношение не так уж и сложно: время от времени энциклопедия подвергается атакам, в ней находят неточности, а иногда и откровенную ложь. Недаром даже сам Джимми Уэльс призвалстудентов не использовать статьи в энциклопедии в своих работах. Основатель онлайновой энциклопедии заявил, что очень часто в статьях Wikipedia встречаются неточности, за которые потом студентов наказывают их университетские преподаватели.

В некоторых случаях недоверие и нелюбовь к онлайновой энциклопедии дошла до того, что студентам снижали оценки только за упоминание слова "Wikipedia" в списке источников.

В последние месяцы отношение к Wikipedia изменилось кардинальным образом: эта энциклопедия стала элементом обучения студентов из разных стран мира.

Так, в американском университете Ботелл преподаватели предложили студентам вместо реферата написать статью в Википедию. Решение провести такой педагогический эксперимент объяснялось, в том числе, и борьбой с повальным копированием энциклопедических статей. Кроме этого, автор идеи, преподаватель Марта Грум, решила приблизить студенческие работы к реальным задачам. Результаты такого педагогического эксперимента оказались двоякими: студентам работа понравилась, а вот статьи, написанные ими, сообщество авторов Wikipedia не оценило – они были удалены из страниц энциклопедии.

Вторая попытка объединить научную и образовательную деятельность с благородным проектом Wikipedia состоит в том, чтобы на основе лучших курсовых работ студентов американских вузов создавались статьи для энциклопедии.

Научный мир повернулся лицом к энциклопедии, которую еще недавно не воспринимал и при каждом удобном и неудобном случае обвинял в недостоверности данных и даже лжи. Причины такого концептуального изменения отчасти связаны с тем, что энциклопедия превратилась действительно в один из ведущих онлайновых проектов. На сегодняшний день Wikipedia воплощает в себе идею открытого образования, а, точнее, открытого доступа к знаниям.

Однако, несмотря на это, статьи энциклопедии сложно назвать классическими научными статьями. Возможно, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, преподаватели и лучшие студенты вузов решили использовать курсовые работы в энциклопедии.

Wikipedia, являясь ярким представителем эпохи Web 2.0, еще раз продемонстрировала тенденцию, которая уже не раз наблюдается в подобного рода проектах. Будучи инструметом непрофессионалов, Wikipedia, да и другие сервисы подобного рода, подвергаются критике, обвинениям в непрофессионализме и даже вреде, высмеиваются профессионалами и специалистами в смежных сферах (как то учеными в этом случае). Однако со временем, после превращения в значимый проект, влиятельный и такой, с которым считается все большее количество людей, на него обращают внимание его же критики, начиная по-другому оценивать то, что создано непрофессионалами.

Возможно, использование курсовых работ лучших студентов – это только начало, и со временем среди авторов энциклопедии можно будет встречать фамилии известных ученых и специалистов с громкими именами.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

blin_komom

комментирует материал 20.05.2008 #

в американском университете Ботелл преподаватели предложили студентам вместо реферата написать статью в Википедию.
А вот это, кстати, идея здравая. НО, увы, только отчасти. Ибо - кто будет проверять достоверность? Это раз.
и не превратится ли википедия окончательно в сборник студенческих поверхностных рефератов?

user avatar
Green

отвечает blin_komom на комментарий 20.05.2008 #

А сейчас, можно подумать, Педивикия - собрание мудростей и полезностей. Конечно, англоязычная wikipedia еще не превратилась в то болото, каким является русская, но близко, близко.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 20.05.2008 #

Проект замечательный, просто его надо довести до ума, и тог8да знаки препинания в названии будет понятно как расставлять

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 20.05.2008 #

\"профессора университетов не разрешают студентам ссылаться на Wikipedia\" - учитывая качество информации (по крайней мере в русском секторе) - надо бы запретить и школьникам. Жалко только, что их преподаватели, по большей части, знают материал зачастую хуже \"Викпедии\"

user avatar
abcde123456

комментирует материал 20.05.2008 #

Мы снова перед выбором:
- то ли верить опытным профессиналам, которые количественно ограничены и соответственно легко контролируемы!!
- то ли довериться непрофессионалам, которых сложно проконтролировать.

Борьба за инфу идёт.
Значит Вики или заблокируют, или завалят липой и сделают естественно неинтересной.

Друзья, за чистую инфу надо бороться!!!!
Перепроверяем факты в Вики и правим, правим)))))))
Всех контролёров на правило!!!!!!!!1

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com