Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Косово процветает торговля наркотиками и людьми

В Косово процветает торговля наркотиками и людьми
Косово - это "неправовая зона" с парализованной системой правосудия, где господствуют обычаи и процветает торговля наркотиками, оружием и людьми, сообщает швейцарское издание Tribune de Geneve со ссылкой на европейских аналитиков.

Косовский парламент 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии, а в среду одобрил конституцию Косово, которая вступит в силу 15 июня.

Независимое Косово признали более 30 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость. Руководство этих стран убеждено, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

"Неправовая зона, находящаяся в руках албанской мафии", - так характеризует самопровозглашенное государство ученый из Парижской международной академии геополитики Алексис Труд. По его словам, 80% героина, потребляемого в странах Старого света, попадает в Европу из бывшей сербской провинции. Кроме того, около 100 тысяч девушек, похищенных в странах Восточной Европы, якобы проходят через руки косовской мафии. Разгулу преступности в Косово способствует полная безнаказанность и паралич системы правосудия, передает РИА "Новости".

Как отмечает издание, эта картина подтверждается конфиденциальными данными, оказавшимися в распоряжении немецкого еженедельника Die Weltwoche. Речь идет о внутреннем докладе, выполненном по заказу немецкого командования Берлинским институтом европейской политики.

Основываясь на свидетельствах десятков дипломатов, военных и сотрудников разведслужб, авторы доклада утверждают, что в Косово на настоящий момент существует лишь несколько доходных "отраслей экономики": это торговля наркотиками, людьми, оружием и воровство. Согласно документу, система правосудия в стране практически не функционирует: суды ежегодно разрешают от десяти до 15 дел о коррупции, тогда как общее число поданных заявлений достигает 40 тысяч.

Сейчас в Косово господствуют нормы обычного права: преобладают право старшинства, интересы больших семей, вопросы чести и кровная месть. Судьи и прокуратура получают угрозы от представителей кланов, а свидетели обвинения неожиданно исчезают.

По данным доклада, коррупция коснулась и представителей миротворческой миссии ООН, которые не могут воспрепятствовать преступной деятельности косовской мафии. В частности, как отмечает издание, на дорогах Косово слишком много автозаправок: они расположены на расстоянии двух километров друг от друга. Всем известно, что косовские автомобилисты не испытывают необходимости в таком количестве заправочных станций, и служат они, по данным Tribune de Geneve, в том числе для отмывания доходов 104 публичных домов, которые принимают клиентов из разных стран мира. При этом, по словам специалистов, среди коррупционеров высшего ранга часто фигурирует имя премьер-министра Косово Хашима Тачи.

Как утверждает Алексис Труд, Тачи, бывший командующий Освободительной армии Косово (ОАК), связан с кланом "Дреница", занимающимся в том числе торговлей оружием и наркотиками. Причастность премьера к нелегальному бизнесу не доказана, однако об этом свидетельствуют косвенные данные: Тачи не стремится бороться с иммунитетом (в особенности депутатским) некоторых преступников.

Как отмечает издание, это свидетельствует о том, что власти Косово многим обязаны криминалу. Так, специалист по Балканам Кристоф Шикле указывает, что значительную часть средств ОАК составили доходы от торговли оружием и мошеннических операций, проведенных под руководством косовской мафии из Швейцарии и Германии.
Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com