Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В каталоге подделок живописи оказались картины, получившие экспертное заключение Третьяковки

В каталоге подделок живописи оказались картины, получившие экспертное заключение Третьяковки

Среди картин, попавших в третий том "Каталога подделок произведений живописи" Россвязьохранкультуры, оказались работы, получившие экспертное заключение в Третьяковской галерее. В связи с этим в музее начато внутреннее расследование, пишет "Коммерсант".

В каталогах опубликованы пары похожих картин - одна недорогая работа неизвестного художника, другая - произведение Шишкина, Айвазовского, Боголюбова, Клодта и других. Нынешним каталогом эксперты и ценители живописи могут пользоваться для того, чтобы ориентироваться на разрастающемся рынке произведений искусства.

В четвертом томе авторы собираются показать, как подделки были легализованы и обрели иное авторство, - то есть напечатать экспертные заключения, выданные, в частности, Третьяковкой. Получив несколько дней назад копии экспертных заключений своих сотрудников, директор галереи Валентин Родионов подписал распоряжение провести расследование и заморозить всю внешнюю деятельность отдела экспертизы.

Напомним, Третьяковка уже была публично уличена в ошибочной экспертизе в 2004 году. На основании экспертного заключения ГТГ на аукционе Sotheby`s работу голландского художника пытались выдать за пейзаж Шишкина.

Некоторые эксперты, чьи подписи стоят под заключениями на возможные подделки, недавно прошли аттестацию в Россвязьохранкультуре. По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, аттестации были выданы, чтобы иметь возможность призвать к ответственности теперь уже уполномоченных выполнять экспертизу искусствоведов.

Напомним, 5 марта Россвязьохранкультура представила III том каталога подделок живописи "Внимание: возможно, подделка!", куда вошли 150 поддельных произведений живописи. В частности, самая первая картина, обозначенная в третьем томе как подделка - произведение главы Дюссельдорской школы Андреаса Ахенбаха, проданная на кельнском аукционе "Лемпертц номер 802" в 2001 году и обнаруженная в Москве в 2003 году как работа Ивана Айвазовского.

Инициаторы проекта "Внимание: возможно, подделка!" хотят, чтобы как можно больше поддельных произведений искусства были выведены из оборота арт-рынка. Для этого необходимо, чтобы коллекционеры, обнаружив в каталоге произведение из своей коллекции, возвращали его арт-дилеру, а тот, в свою очередь, не предпринимал попыток заново его продать. Предыдущие два тома каталога "Внимание: возможно, подделка!" вышли в 2007 году. В первую часть каталога вошло 280 сомнительных работ, во второй части их было 150.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com