Центробанки сбрасывают доллары и приглядываются к юаню

Вспоминая 2005г., москвичи обычно говорят об аварии на подстанции в Чагино и о долларе за 30 рублей. С тех пор американская валюта подешевела до 24. Подходя к критической отметке 24-25 рублей, дважды доллару удавалось оттолкнутся от нее, но 2 недели назад и эта планка была "сбита".

Коррекции доллара в ближайшее время не ожидается и отрыв евро, равно как и других валют, продолжит увеличиваться, заявляют в МВФ. Очевидно, положение доллара как резервной валюты серьезно пошатнулось: доля доллара в мировых валютных резервах в третьем квартале 2007г. упала до рекордно низкого уровня 63,8%.

"К сожалению, нынешний финансовый кризис превзошел все самые пессимистичные прогнозы аналитиков. Изначально многие эксперты надеялись на то, что он затронет лишь финансовую сферу и не перекинется на остальные сектора рынка. Этого предотвратить не удалось, - цитирует программа "Рынки. Глобальный взгляд" на РБК-ТВ слова Ханса-Йорга Рудлоффа, предправления Barclays Capital. – Ситуация усугубляется тем, что мировые регуляторы, например Федрезерв США и Европейский Центробанк, которые могут реально повлиять на ситуацию, так и не пришли к единому мнению по поводу глубины возникшего кризиса. Соответственно они не могут начать совместные действия. ФРС агрессивно снижает процентную ставку в то время, как ЕЦБ все еще считает своим приоритетом борьбу с инфляцией".

Пока одни эксперты, поставившие кризису диагноз глобального, призывают ФРС США и ЕЦБ к совместным координированным интервенциям, сами регуляторы, похоже, не могут найти общего языка. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вообще переложил на ФРС США всю ответственность за происходящее на мировом рынке валют.

Подобные настроения уже вызвали немало слухов как о теневом банковском сговоре, так и о предстоящей замене доллара на амеро. И для этих слухов есть основания. "Мы видим, что Центробанки слабо контролируют ситуацию на длинных ставках процентов, – говорит в гостях программы "Рынки. Глобальный взгляд" заместитель руководителя аналитического департамента ИГ "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. – Во-вторых, внебалансовые сделки, кредитные деривативы и прочее – это ящик Пандоры. Люди не понимают, как все будет разворачиваться дальше".

Действительно, банки уж слишком увлеклись исполнением нетрадиционных функций: связанные кредиты, свопы, хеджирование, перестраховка доходов по ценным бумагам. Накопился внушительный отрыв финансовых капиталов от "реальной" экономики.

Нынешний кризис усугубляется тем, что в финансовой мировой политике нет авторитетного лидера. "У Бена Бернанке (главы ФРС США) нет достаточного авторитета, который был у Гринспена (экс-главы ФРС США), чтобы сплотить вокруг себя Центральные банки и сделать коллективную интервенцию, – констатирует А.Моисеев.

– Бернанке немного походит на Кириенко. Очевидно, все проблемы, которые сейчас выходят наружу, образовались при А.Гринспене. В первую очередь, когда Гринспен стал надувать пузырь после кризиса Насдак в 2000г. вместо того, чтобы все эти пузыри тормознуть". Как бы то ни было, Бену Бернанке не позавидуешь. По словам А.Моисеева, когда хеликоптер Бен (это прозвище он получил за аналитические способности) говорит, что в американской экономике все плохо, неизвестно, насколько он откровенен – может, все еще хуже.

Несмотря на падение, доллар остается основной резервной валютой. "Очевидно, что еще очень долгое время доллар не перестанет быть ею, – говорит главный экономист Deutsche Bank, Россия Ярослав Лисоволик. – Просто, по той причине, что вес экономики США в мировом хозяйстве огромен".

"Я не вижу шансов у евро заменить доллар полностью, – продолжает Евгений Надоршин, старший преподаватель ГУ ВШЭ. – С высокой долей вероятности в ближайшее десятилетие так и не сформируется валюта, альтернативная доллару, чтобы полностью заменить его".

Тем временем, Центробанки разных стран продолжают избавляться от долларов, диверсифицируя свои активы порой и в рубли. Евро де-факто уже давно является мировой резервной валютой. "Но наиболее динамичным фактором в расстановке сил между мировыми валютами будет рост роли азиатских валют", – убежден Я.Лисоволик. И здесь взгляды экспертов, конечно, обращены в сторону Поднебесной, а не Японии.

"Собственной экономической мощи Японии, конечно, недостаточно, чтобы сделать иену резервной валютой, – говорит в завершении программы "Рынки. Глобальный взгляд" на РБК-ТВ А.Моисеев. – Иена - прокси к юаню, остается региональной резервной валютой". Ясно, что таковой мощью после США обладает только КНР. И как только юань станет конвертируемой валютой, он сразу же станет и одной из основных резервных валют. "По большому счету, мы являемся заложниками Коммунистической партии Китая, – заключает А.Моисеев. – Если им удастся организовать "мягкую посадку" в Китае, тогда у нас все будет хорошо, если все будет плохо в Китае, то и у нас тоже все будет плохо".

Остается добавить, американский инвестбанк Merril Linch прогнозирует, что курс доллара по отношению к евро достигнет отметки 1,57 к концу марта. Оптимисты из ГУ ВШЭ на конец 2008г. прогнозируют курс 1,50-1,55 долларов за 1 евро. Напомним, еще год назад российские эксперты утверждали, что доллар достигнет глубины падения до 25,5 рублей и даст задний ход. Например, в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ директор Института экономики РАН Руслан Гринберг вообще призывал зрителей скупать доллары.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/25/03/2008/153054.shtml

0
816
0