Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стали известны лауреаты британской литературной премии Costa

Стали известны лауреаты британской литературной премии Costa
Вскоре определится и главный победитель, который получит премию £25 тыс.
В 2006 году премия, ранее известная как Whitbread Award, сменила спонсора, но сохранила прежние условия. После того как жюри определит победителей в пяти номинациях (лучший роман, лучший дебют, лучшая документальная, поэтическая и детская книги), между ними еще продолжается соревнование за главный приз £25 тыс. Последние годы эта награда распределяется более или менее равномерно: ее получает то дебютант, то романист, то поэт. Среди лауреатов прошлых лет Кадзуо Исигуро, Уильям Тревор, Шеймас Хини, Тед Хьюз, Филип Пулман, Марк Хэддон. В этом году лауреат главной премии будет назван 22 января. Однако уже сейчас героиней дня стала 37-летняя Кэтрин О`Флинн из Бирмингема, чей роман с элементом мистики «То, что потеряно» перед тем, как удостоиться £5 тыс., заслужил, по разным сведениям, десяток-другой издательских отказов. Приветствуя упорную дебютантку, пресса наперебой вспоминает других писателей, от Джека Лондона до Джоан Роулинг, чей путь к известности тоже был тернистым.

Лучшей романисткой была названа шотландка A.-Л. Кеннеди. 42-летняя писательница уже успела дважды, в 1993 и 2003 годах, попасть в список лучших британских авторов альманаха «Granta». Новую награду она получила за роман «Day», названный по фамилии главного героя, ветерана второй мировой войны, побывавшего в плену, а уже в мирное время устроившегося статистом на съемках исторического фильма все о той же второй мировой. В своем решении жюри премии Costa заверило читателей, что после прочтения этого романа «война Альфреда Дэя останется с каждым» из них. Во всяком случае, сама премия возвращается к военной теме уже второй год: так, в 2006-м отметили роман Уильяма Бойда о британской шпионке русского происхождения.

За награду в номинации «Лучшая биография» сражались книги о Рудольфе Нуриеве, молодом Иосифе Сталине и британском двойном агенте Зигзаге. В результате победил молодой Сталин. Автор одноименного исследования историк и журналист Саймон Себэг Монтефиори посвятил юным годам диктатора семь лет работы. Рецензенты рассказывают об одном из его «открытий»: в Грузии он нашел 109-летнюю свидетельницу, которая присутствовала в 1904 году на первой свадьбе Иосифа Джугашвили. Это уже не первая книга Монтефиори о Сталине и о России — теперь он собирается сменить тему и обратиться к истории Иерусалима. Однако историк успел заразить интересом к «красному царю» кинематографистов: права на экранизацию «Молодого Сталина» уже проданы, а на заглавную роль прочат мастера перевоплощений Джонни Деппа.

Саймон Себэг Монтефиори оказался единственным мужчиной в пятерке лауреатов. В номинации «Лучший поэт» победила Джин Спаркланд, а лучшей детской книгой назвали подростковый роман Энн Келли. Сейчас букмекеры прочат награду «Книга года» шотландке A.-Л. Кеннеди, на втором месте Саймон Себэг Монтефиори, на третьем — Джин Спаркланд и Кэтрин О`Флинн.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com