Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США потребовали от КНДР вернуть захваченный в 1968 году корабль

США потребовали от КНДР вернуть захваченный в 1968 году корабль
Американский сенат потребовал, чтобы правительство Северной Кореи вернуло разведывательный корабль ВМС США "Пуэбло", захваченный КНДР 40 лет назад - в 1968 году. "Сенат хочет, чтобы корабль "Пуэбло" был возвращен военно-морскому флоту США", - говорится в тексте резолюции, которую американские сенаторы приняли вечером в среду единогласно. В документе также сообщается, передает РИА Новости, что сенат США "будет приветствовать возвращение корабля "Пуэбло" в качестве жеста доброй воли по отношению к американскому народу со стороны северокорейского народа".

В тексте одобренной сенатом резолюции, копии которой направляются президенту, госсекретарю США и главе Пентагона, сообщается, что корабль ВМС США "Пуэбло" подвергся нападению и был захвачен северокорейскими ВМС 23 января 1968 года, что время этого нападения был убит член команды американского корабля Дуэйн Ходжес и что взятые в плен остальные 82 члена команды "Пуэбло" провели в северокорейском плену "зачастую в нечеловеческих условиях 11 месяцев". "Корабль ВМС США "Пуэбло" являлся вспомогательным судном для сбора разведывательных данных и в момент захвата находился в международных водах, не нарушая тем самым территориальные воды Северной Кореи", - говорится в резолюции, в которой подчеркивается, что, несмотря на захват американского корабля, со стороны США "в то время не последовало никаких жестких мер в отношении правительства или народа Северной Кореи и никаких военных действий". Документ отмечает, что, "оставаясь собственностью военно-морского флота США, корабль "Пуэбло" уже 40 лет удерживается правительством Северной Кореи", выставляется для осмотра в северокорейских городах Вонсан и Хангхам, а сейчас корабль выставлен в столице КНДР Пхеньяне.

Резолюция принята в форме "мнения сената США", не требует подписи американского президента и не является юридически обязательной для Белого дома. По данным открытых американских источников, корабль военно-морской разведки США "Пуэбло" подвергся боевому нападению северокорейских патрульных судов, торпедных катеров и истребителей 23 января 1968 года, во время обстрела был убит один американский моряк. В ряде американских публикаций утверждается также, что КНДР могла пойти на захват "Пуэбло" по просьбе СССР с целью получить находившуюся на борту американского разведывательного судна шифровальную машину. Американская сторона до сих настаивает, что в момент захвата "Пуэбло" находился в нейтральных водах, но, по утверждению властей КНДР, корабль-разведчик вошел тогда в территориальные воды Северной Кореи и поэтому был принудительно остановлен. После захвата американский корабль был отведен в северокорейский порт Вонсан, а его команда помещена в лагерь для военнопленных.

После переговоров по дипломатическим каналам и принесенных США официальных извинений за шпионаж власти КНДР приняли решение передать всех взятых в плен членов экипажа "Пуэбло" американскому правительству. Сейчас "Пуэбло" стоит на речном приколе в Пхеньяне и является туристической достопримечательностью, используемой властями КНДР для антиамериканской пропаганды. США в прошлом по неофициальным каналам несколько раз предпринимали попытки вернуть задержанное судно.
Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 24.01.2008 #

Проснулись,а доэтого времени он им был не нужен что ли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com