Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сокращение числа вузов поддерживают более половины россиян

Сокращение числа вузов поддерживают более половины россиян
К возможному сокращению числа вузов, предложенному министром образования Андреем Фурсенко и одобренному президентом Дмитрием Медведевым, положительно относятся 57% россиян - таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ. Лучше меньше, да лучше, - так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно). При этом опрошенные прежде всего ратуют за качество образования: «Хотя вследствие такого сокращения требования к абитуриентам при поступлении, скорее всего, ужесточатся, но качество образования должно только возрасти»; «Лучше один хороший институт, чем 200 плохих». Ещё один аргумент «за» - слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. «Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает», - радуются опрошенные.

В своих комментариях сторонники уменьшения числа вузов часто затрагивают и вопрос престижа вузов, их дипломов и высшего образования в целом. По их словам, высшее образование «должно быть по-настоящему высшим, в какой-то степени элитарным», а сами вузы не должны быть лишь «средством получить отсрочку от армии и хоть какой-то диплом». Респонденты, выбравшие вариант «скорее положительно» (28%), наряду с преимуществами реформы («Будет понятно, какой вуз престижнее и куда нужно стремиться поступить»; «Сократится число вузов-однодневок») отмечают и её недостатки: «Вышку» теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в вузах станет недоступным».

Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных (23% из них относятся к предложению А. Фурсенко скорее отрицательно, а 20% - однозначно отрицательно). В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это «всё равно не решит проблемы качества образования». Предполагаемое увеличение числа рабочих специалистов также не вызывает у них одобрения: «И будем мы все токарями, слесарями - им этого надо?» Ещё больше их волнуют такие аспекты, как взяточничество в вузах («Теперь в вузах одни дети олигархов будут учиться. Нужно сначала решить вопрос со взяточничеством при поступлении в высшие учебные заведения, а уже потом говорить о сокращении их числа») и сложности с получением высшего образования у абитуриентов из регионов («Большинство вузов, скорее всего, останутся в центральной части России, а что же делать молодёжи в регионах?»).

Кроме того, опрошенных беспокоит судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут подвергнуться сокращению. Другие респонденты опасаются таких возможных проблем, связанных с сокращением числа вузов, как недоверие к средне-специальному образованию («И сейчас дети ходят в школу неохотно, а если они будут знать, что никуда, кроме ПТУ, после получения среднего образования не поступят, они и вовсе забросят учебники») и дальнейшее разделение российского общества на социальные слои («Из-за такого сокращения произойдёт лишь очередное расслоение общества, а это нам совершенно не нужно»).

Стоит отметить, что число сторонников реформы растёт с увеличением возраста респондентов: среди молодёжи до 20 лет таких 16%, среди 30-40-летних уже 30%, а среди опрошенных старше 50 лет - 43%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, рассматривая доход и уровень образования участников опроса: более обеспеченные и образованные граждане осознают, что благодаря реформе они получат преимущества при трудоустройстве и карьерном росте, тогда как среди молодых многие понимают, что, возможно, им придётся остаться без «вышки».
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

smerj

комментирует материал 29.07.2008 #

хорошая статья, автору спасибо.
Мое субъективное мнение на это счет такое.
я \"ЗА\" сокращение ВУЗов, причем за глобальное, но не сейчас. Сейчас сокращение приведет к катастрофе. Во первых, как в статье уже упоминалось - сокращение приведет к недоступности вышли для основных слоев населения, будут учиться только мажоры. Обрадует ли это общественность? ИМХО подобные шаги к яркому выражению классовости общества до добра не доводили (вспомним историю), сейчас и подавно не доведут, т.к. люди почувствовали свободу. кому захочется вернуться к крепостничеству (наверное грубое сравнение, но в данном контексте покатит :))) Во вторых, специалисты ВУЗов которые уже защитились уже и сами рады пойти работать хоть куда, т.к. по профилю, а это очевидно, устроиться всегда трудно. Но все желают, и это логично, зарабатывать достойно. Способно ли предоставить такие условия государство? увы... В третьих. ссылаясь на п.2 легко понять, что идти учиться на слесаря или сантехника, при этом осознавать что зарплата будет такая, что вражина нам будет только сочувствовать, как то не очень прельщает абитуриентов. Перспектива соответственно никакая.
это было несколько примеров, их можно перечислять много...
По отношению к самому опросу. Считаю что он не совсем корректен. Причина тому проста. Кого опрашивали?
Считаю, что например среди опрошенных лиц старше 25 лет многим просто безразлична дальнейшая судьба вышки, т.к. они ее получили. Или же наоборот, отстрелялись, осознали что не все получилось так, как это в книжках да в сериалах показывали, и от недовольства считают что нужно прикрыть лавочку. Они конечно в этом правы, и спору нет. Но. Если задуматься, то правильнее было бы опросить родителей, и детей, которые сегодня, или завтра, или через год, или через два будут поступать в ВУЗ. Кто станет перед выбором, идти учиться на сантехника и получать зарплату 3 тыс. руб., или же получить вышку и соответственно шанс устроиться более престижно, нежели слесарь... Тогда уверен, результат опроса разительно бы отличался от полученного ;)

user avatar
StaloXolodno

отвечает smerj на комментарий 29.07.2008 #

К вашему о специалистах и просторабочик. Я знаю, что в Беларуси на заводе работник после течникумов и колледжей получает больше, чем ученый в институте с высшим образованием и аспирантурой за плечами

user avatar
Lockstock

отвечает StaloXolodno на комментарий 29.07.2008 #

Нам стоило бы взять пример, потому что уже ясно, что реформа будет

user avatar
Tokugawa

отвечает Lockstock на комментарий 30.07.2008 #

А вот и не факт. сейчас могут поднять ажиотаж вокруг этой темы с целью увеличения налогов с учебных заведений, да и запугивание прикрытием - самый лучший и проверенный способ активизации положительных резервов предприятия.

user avatar
smerj

отвечает StaloXolodno на комментарий 29.07.2008 #

StaloXolodno спасибо за комментарий.
нам в данном случае можно только порадоваться за Вас. Поскольку редко, когда в России такое в действительности встречается. Точнее встречается, что это я прибедняюсь :) только вот за эту разницу цене рабочий приходит домой и падает на диван с мыслью, которую тут закроют цензурой ))
И еще. Про конкретно ученого в институте я не говорил. сам факт наличия вышли дает человеку больше перспективы ринуться в другие отрасли. Главное - корочка. а остальное дело поправимое

user avatar
morgenshtern

отвечает smerj на комментарий 29.07.2008 #

С какой такой мыслью, я что-то не очень понимаю?

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает morgenshtern на комментарий 30.07.2008 #

На заводе не работала. Но приблизительно могу себе представить, о чем думает человек, который 365 дней в году клепает одну и ту же деталь на станке. Или тягает тяжеленные ящики. Или еще чем там на заводах занимаются.

user avatar
Stan_open

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 30.07.2008 #

После трудового дня на заводе вообще-то как-то, друзья мои, не думается. Помните древнюю песенку Сектора Газа? \"Я сегодня на заводе три смены отпахал и я устал, я устал\".

user avatar
smerj

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 30.07.2008 #

не соглашусь. любую мелку детальку, что бы сделать - нужно тоже не мало мозгового штурма провести. технический подход тоже не маловажен. пример китайцы - они делают, потому что на бумажке написано так. А в итоге многие плюются на их продукцию, потому что они думать не пытаются, им лишь бы продать. на нашу продукцию тоже плюют, но не в такой степени ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com