Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые абсурдные проекты: при СССР и после

Самые абсурдные проекты: при СССР и после

Абсурдные проекты рождались на 1/6 части суши с завидной, а может и с незавидной регулярностью. В 1956 году для смягчения климата было предложено создать теплое течение у берегов Камчатки и Чукотки. Для этого предполагалось построить мощную плотину и электростанцию в Беринговом проливе и направлять теплые воды Тихого океана на Крайний Север с помощью гигантских пропеллерных насосов. До дела так не дошло, пишет еженедельник 'Аргументы и факты' в статье 'Самые сомнительные проекты: при СССР и после'.

Нереализованным осталось и предложение Владимира Вольфовича Жириновского прорыть с территории Белоруссии подземный тоннель длиной 90 километров, который 'воссоединил' бы Калининградскую область с остальной Россией. Этот проект мог стать самым дорогим в истории современной России, ведь стоимость только одного километра трассы московского метро - от 40 до 80 миллионов долларов.

А во второй половине прошлого века провалилась кукурузная эпопея Никиты Сергеевича Хрущева. После поездки в США Хрущев приказал увеличить площади, отведенные под кукурузу, более чем в 2 раза. В то же время посевы традиционных культур катастрофически сократились, а 'вторым хлебом' кукуруза так и не стала.

И, наконец, свежий пример. Во время своего правления Сапармурат Ниязов повелел создать в пустыне полярный оазис с айсбергами и переселить туда пингвинов. А также посадить реликтовый лес площадью 1000 квадратных километров в окрестностях Ашхабада. Но после смерти Туркменбаши этот и другие проекты так и не были осуществлены. Зато в столице Туркмении построено 11-ти километровое русло реки, протекающей в бетонном коробе. Стоимость этого проекта составила 63 миллиона долларов.

Некоторые из сомнительных проектов постоянно реанимируют. Прежде всего, это идея поворота северных рек России в Среднюю Азию. Она появилась еще при Сталине и всерьез разрабатывалась при Никите Хрущеве. При строительстве каналов, по которым вода сибирских рек должна была перебрасываться на хлопковые поля, предлагалось использовать 'в мирных целях' даже взрывы атомных бомб. Проект был закрыт в 1986 году.

Но в 2002 году Юрий Лужков предложил возродить эту идею. Его поддержали Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев. . .

И если кто-то коллекционирует 'Курьезные законы старой Англии', то мы - 'Самые сомнительные проекты'.

Скрытая половина власти

Со 'второй половиной власти' знакомит своих читателей 'АиФ'. Речь идет о женах известных политиков и высокопоставленных чиновников. При ближайшем рассмотрении оказалось, что круг этих людей узок, а брачные союзы заключаются преимущественно между представителями элиты.

'Самая яркая пара правительства, - пишет 'АиФ', - министры энергетики и соцразвития Виктор Христенко и Татьяна Голикова'. Для обоих это второй брак. От первого брака у Виктора Христенко трое детей, и его дочь Юлия, в свою очередь, замужем за сыном президента 'Роснефти' Евгением Богданчиковым.

Новый министр экономики Эльвира Набиуллина - жена ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. А министр обороны Анатолий Сердюков женат на единственной дочери премьер-министра Виктора Зубкова - Юлии.

Исключением из правил можно назвать супругу первого вице-премьера Сергея Иванова, который остается 'истинным разведчиком' и по сей день: он держит свою супругу Ирину 'под прикрытием'. Вместе они появляются только на протокольных мероприятиях, избегая при этом фото- и телекамер, отмечает 'АиФ' в статье 'Скрытая половина власти'.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

В Японии для подобных абсурдных идей создан специальный институт, потому как из тысячи чудных идей родится вдруг одна, которая окупит сто тысяч ненужных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com