Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост импорта продовольствия в России вызван коррупцией

Рост импорта продовольствия в России вызван коррупцией

Рост импорта продовольствия объясняется коррупцией, а также тем, что Минфину выгоднее получать таможенные платежи, чем налоги, считает зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

Об этом он во вторник, 18 марта в интервью корреспонденту «ФК-Новости», комментируя рост импорта продовольствия в начале текущего года.

«Рост импорта продовольствия можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, у нас чиновничество коррумпировано. Импортеры платят им за заключенные контракты в отличие от отечественных товаропроизводителей. Во-вторых, Минфину выгоднее получать таможенные платежи, чем налоги. Дело в том, что в структуре доходов бюджета именно таможенные платежи составляют почти 50 процентов. В основном за счет импортной составляющей. Прирост объема импортных платежей в 2007 году в сравнении с 2006 года составил 44,6 процента. В западных странах эта цифра не превышает 15-20 процентов», - пояснил Лисовский.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время российский рынок продовольствия фактически регулируется не Минсельхозом и не Правительством РФ в целом, а фактически из США.

Дело в том, напомнил Лисовский, что Россия, собираясь вступать в ВТО, подписала кабальные договоренности о том, что импорт мяса из США в страну будет расти на 5% в год и все эти договоренности выполняет, несмотря на то, что в ВТО не вступила и перспектив этому не видно именно из-за того, что западные партнеры свои обязательства выполнять не намерены.

Сенатор подчеркнул, что вступать в ВТО и не надо, это разговор особый. Он уверен, что этот кабальный договор надо разорвать.

«На пленарном заседании Совета Федерации 19 марта я и мои коллеги предложат именно так и поступить, то есть выйти из договора. Соответствующий документ уже подготовлен», - добавил Лисовский.

Он убежден, что российские производители вполне способны накормить страну отечественным мясом, а при правильно проводимой политике уже через пять лет Россия сможет стать лидером мирового агропромышленного комплекса.

Именно поэтому сенатор выступает за строгое квотирование и законы, запрещающие использовать в промышленной переработке мясо импортной замороженной птицы.

По словам Лисовского, надо разработать жесткие технические регламенты, именно таким образом Финляндия смогла ограничить долю импорта до 5%, кроме того, регламент - это еще и заслон против недоброкачественных производителей и их продукции.

Сенатор также напомнил, что, по данным английского журнала «Экономист», государственные субсидии селу составляют в стоимости сельскохозяйственной продукции в среднем в США - 30%, Швеции - 59, Канаде - 41, Японии - 68, Австрии - 52, Норвегии - 77, Швейцарии - 80, Финляндии - 67 процентов. В среднем в Европе расходы на господдержку составляют 40% себестоимости сельскохозяйственной продукции, а в расчете на 1 гектар пашни - в 60 раз больше, чем в России. Это главные условия их конкурентоспособности на мировом рынке. В 1995 году правительство США направило сельскому хозяйству 60 миллиардов долларов, Россия - 3 миллиарда долларов, то есть в 20 раз меньше, а в 2002 году Россия на поддержку села выделила уже в 55 раз меньше.

«До последнего времени у нас в стране утверждали, что такого понятия - продовольственная безопасность - не существует. Вот и оказалось, что, к примеру, в Москве уже на 3/4 примерно импортное продовольствие. И зависит столица не от наших крестьян, а от импортных поставщиков, которые зарабатывают огромные сверхприбыли» - сказал Лисовский.

По его словам, с начала нынешнего года вырос импорт продовольствия в Россию. Так, только в январе 2008 года ввоз мяса в страну (кроме мяса птицы) вырос до 94,1 тысяч тонн (на 239,7 миллиона долларов). В январе 2007 года импорт составлял 89 тысяч тонн. Лисовский также добавил, что за прошедший год ввоз мяса птицы вырос с 67,1 до 76,5 тысяч тонн. Стоимость поставок подорожала за год с 50,7 до 66 миллионов долларов. Поставки сливочного масла выросли на 1,2 тысячи до 7,7 тысяч тонн, подсолнечного - с 5,5 до 6,6 тысяч тонн. При этом, отметил сенатор, стоимость импорта продовольствия и сельхозсырья в январе 2008 года увеличилась на 16,2%.

Как ожидается, спикер СФ Сергей Миронов не поддержит инициативу сенатора по выходу из соглашения с США.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com