Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянки смещают мужчин с постов

Россиянки смещают мужчин с постов

Международные эксперты проанализировали российский рынок труда и пришли к довольно любопытному выводу. Оказалось, что работающих россиянок меньше, чем мужчин, на 6%, но при этом доля женщин-руководителей в этом году выросла по сравнению с прошлым с 20% до 54%.

При этом эксперты обращают внимание на то, что женщины чаще занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины: например, женщины, как правило, занимают должности главного бухгалтера (75%), в то время как на позиции финансового директора наблюдается обратная пропорция: 25% женщин и 75% мужчин.

На должности директора по управлению персоналом преобладают женщины - 63%. При этом высшее руководство компаний в значительной степени представлено мужчинами: 91% в должности генерального директора и 83% в составе совета директоров.

Эксперты заметили и еще одну деталь. Оказалось, что в компаниях отсутствуют значимые различия как в уровне вознаграждения между мужчинами и женщинами. В 88% случаев годовая зарплата у них одинакова, передает РИА "Новости".

Неожиданным моментом в исследовании стал тот факт, что декретный отпуск не оказывает влияния на карьеру россиянок. "При этом в 2008 году наблюдается рост доли компаний, которые признают негативное влияние декретного отпуска, полагая, что он приостанавливает карьерный рост сотрудниц", - говорится в сообщении международной компании по аудиторским и консультационным услугам PricewaterhouseCoopers.

Однако российские компании пока не проявляют заинтересованности в повышении мотивации женщин к раннему выходу из декретного отпуска: такие программы есть лишь в 10% опрошенных компаний. Чаще всего применяется гибкий график работы.

Одной из самых распространенных практик в отношении мам-работниц стала единовременная выплата при выходе в декретный отпуск. По состоянию на февраль 2008 года, она существует в 39% компаний, хотя доля их упала по сравнению с 2007 годом. Также снизилась доля компаний, предоставляющих единовременную выплату при возвращении из декретного отпуска (с 24% в 2007 году до 10% в 2008 году).

 

Источник: dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com