Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство РФ ограничит \"беспорядочное хождение прессы по Белому дому\": от буфета до туалета

Правительство РФ ограничит \"беспорядочное хождение прессы по Белому дому\": от буфета до туалета

В правительстве России разрабатывается положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. На вооружение, похоже, взят опыт работы кремлевской администрации, где несанкционированное общение журналистов с чиновниками, за исключением пресс-службы, давно исключено, отмечае РБК daily. Эксперты полагают, что информационный штиль вокруг фигуры премьера необходим для поддержания стабильности в период выборов.

Отметим, первое изменение режима работы правительства с прессой произошло уже через месяц после назначения Виктора Зубкова премьером: ранее открытая для журналистов трансляция традиционных заседаний кабинета министров была прекращена. Мотивировали данное решение в правительстве тем, что журналисты мешают проведению заседаний и дискуссий в деловом режиме. Прессе было разрешено слушать вступительное слово премьера, а после нескольких часов ожидания задать вопрос основному докладчику, но не премьеру.

Зубков не балует журналистов так называемыми подходами к прессе. Экс-премьер Михаил Фрадков тоже не выходил к журналистам комментировать итоги заседания, но время от времени приглашал на закрытые брифинги. А 13 сентября уходящий Фрадков в свой последний рабочий день в правительстве даже сердечно попрощался с журналистами и поблагодарил их за сотрудничество. Кроме того, Михаилу Фрадкову во время его поездок по стране можно было ввернуть любой, даже каверзный вопрос и получить живой комментарий. Нынешний премьер практически не доступен для прессы.

Чиновник: "Пресса имеет право ходить от буфета до туалета"

В итоге журналисты, ранее получавшие информацию "из первых уст" или с заседаний правительства, переключились на общение с чиновниками меньшего ранга - в ведомствах и профильных департаментах. Этот факт вызвал озабоченность у премьера. Как стало известно РБК daily, в правительстве планируют в течение двух ближайших недель выработать новые правила работы чиновников со СМИ.

Предполагается "ограничить беспорядочное хождение прессы по Белому дому", а также ввести прямой запрет на общение с чиновниками, за исключением вице-премьеров и министров. "Не все государственные чиновники по закону о госслужбе имеют право выступать ньюсмейкерами, - пояснил один из авторов новаций. - Чиновники нередко сами не подозревают, что выступают в роли ньюсмейкера". По мнению источника, пресса была избалована режимом Фрадкова. Любопытно, что последнее, что высказал экс-премьер в прощальной речи, - это пожелание Зубкову быть открытым для прессы.

Глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров сообщил, что для журналистов созданы "максимально комфортные условия работы", и сотрудничество с прессой, по его мнению, "эффективно и не требует коррекции". А один из чиновников с негодованием заявил: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета - что еще нужно?"

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает ограничение на общение чиновников с прессой нарушением Конституции. "Можно ограничивать распространение государственной или коммерческой тайны, - разъясняет Яковенко. - Но нельзя запретить вообще общаться с прессой".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что премьер Зубков сейчас не заинтересован в пиаре. "Цены растут, выборы приближаются. Ему необходимо работать без шума и пыли, а именно - удержать стабильность ситуации в сверхчувствительный период передачи власти от президента к преемнику", - говорит эксперт.

"Огромное количество журналистов на самом деле не вполне журналисты, а представители различных бизнес-группировок", - одобряет тактику правительственных чиновников директор Института политических исследований Сергей Марков.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com