Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Получаем визы без помощи турфирм. Шенген

Получаем визы без помощи турфирм. Шенген

С советских времен остался стереотип: виза - это долго, муторно, с очередями и прочими мытарствами. И многие отпускники боятся сами обращаться в консульство за визой.

Корреспонденты «КП» получили визы разных стран - сами, без помощи турфирм. Совсем не страшно и не больно! Начнем с Шенгена - на примере Франции.

Вот уж от кого не ожидали, так от французов! Тужур-лямур и всякие, сами понимаете, «шербурские зонтики» к четкой канцелярской работе не располагают. А тут... Пожалуй, работа французского консульства если не идеал, то явный пример для многих стран.

Первое: не нужно толпиться в тесном визовом отделе, чтобы подать документы. Не нужно раскошеливаться на звонок в консульство, чтобы назначить время посещения (этим отличается посольство Германии). Записался на сайте http://www.francevac-ru.com/ (нужны фамилия и номер загранпаспорта, система предлагает ближайшее свободное время визита) - и нет проблем. Нет Интернета - звони по телефону (495) 784-71-47. Бесплатно! Кстати, там же милые девушки отвечают на вопросы о документах и прочих деталях.

На входе в визовый центр получаешь бумажку с номером очереди. И сидишь в зале, смотришь телик. Окошек, где принимают документы, - больше десятка. Ждать приходится полчаса, ну максимум минут сорок. Здесь же - банкоматы и автоматы с напитками. Есть туалет. В общем, все для людей. Что еще удивительно человеку, привыкшему к общению с отечественным чиновничеством: принимают документы вежливые и обходительные молодые люди. Неправильно заполнена анкета? Помогут, растолкуют, что вписать.

Тут же касса, чтобы оплатить сбор за визу. И опять же не нужно стоять в очереди, судорожно сжимая в руке пачку документов. Получил талончик - подходи к окошку.

Визы французы выдают в течение 3 - 5 дней. Судьбу своего разрешения на въезд можно отследить на том же сайте визового центра: увидел, что она готова, приходи и забирай.

Адрес визового центра: ул. Марксистская, 3, стр. 2 (ст. м. «Марксистская»).

Сайт: http://www.francevac-ru.com/

Консульский сбор: 35 евро плюс 900 рублей за услуги визового центра. Турфирмы берут около 80 евро.

КСТАТИ

Можно ли переносить радужный опыт с французской визой на весь Шенген? Увы, не всегда. Визовый центр - не отдел посольства, а фирма-посредник для приема и выдачи документов. Они стали появляться недавно. Как показывает опыт, процедура стала пусть и дороже (на 900 рублей), но удобнее и быстрее. Из всех стран Шенгена подобные центры есть еще у Испании (http://www.spainvac-ru.com/), Италии (http://www.italyvac-ru.com/), Бельгии (http://www.belgiumvac-ru.com/), Нидерландов http://www.netherlandsvac-ru.com/). Остальные принимают документы по-прежнему в визовых отделах консульств.

ФОРМАЛЬНОСТИ

Документы для поездки

Основной набор документов един у всех шенгенских стран (всего их 24). Для туристической визы:

- загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев после окончания поездки;

- медицинская страховка на время путешествия;

- документ, подтверждающий цель поездки: обычно это броня номеров в гостинице и авиабилетов туда-обратно;

- подтверждение вашей финансовой состоятельности: справка с работы с указанием зарплаты, выписка с банковского счета, спонсорское письмо (если, скажем, поездку жены-домохозяйки оплачивает муж);

- заполненная анкета.

Внимание! Виза хоть и общая, шенгенская, но у каждой страны список документов и требования к оформлению немного отличаются. Скажем, для турпоездки в Финляндию не нужна справка с работы. Некоторые страны просят справку о зарплате ИЛИ выписку с банковского счета, другие - оба документа.

Если едете через турфирму - все нюансы должны объяснить там. Если вы самостоятельный путешественник, зайдите на сайт посольства или визового центра нужной страны, что-то непонятно - созвонитесь с сотрудниками. Лучше заранее прояснить все вопросы, чем получить отказ из-за неправильного оформления документов.

В следующих выпусках «Отдохни!» мы расскажем, как получали британскую и американскую визы. И о том, какие страны чаще всего отказывают российским туристам во въезде.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com