Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платежей через банкоматы не будет

Платежей через банкоматы не будет

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о праве коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в следующих случаях.

Соответствующий документ «О внесении изменения в статью 13.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» внес 29 октября 2007 года председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.

Отмечено, что В. Резник является одним из думских лидеров законотворческой активности, он стал автором или соавтором за время работы четвертого созыва ста законопроектов. Резник рассчитывал провести указанный документ в трех чтениях, т.к. Центробанк сократил возможности приема небанковских платежей, в частности, через банкоматы. Однако в Госдуме решили не будировать «вопрос о банкоматах» перед выборами. Напомним, что сама возможность приема небанковских платежей появилась благодаря закону Резника ранее, причем обсуждение документа в первом чтении вызвало эмоциональные возражения Алексея Митрофанова, который обещал «биться головой об стенку», чтобы платежи не достались «Седьмому континенту» депутата Владимира Груздева. Позже оказалось, что платежи через банкоматы сократили возможности работы кредитных учреждений с т.н. «живыми деньгами» населения, о чем говорил нашему корреспонденту зампред банковского комитета Павел Медведев.

Банк России предпринял ряд шагов по защите кредитных организаций. В пояснительной записке к новому законопроекту В. Резник указал, что целью его инициативы является уточнение нормы Федерального закона «О банках и банковской деятельности», устанавливающей право и условия осуществления коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией, банковских операций в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. В. Резник пояснил, что в соответствии с действующей редакцией статьи 13.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги, только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, заключившей договоры с организациями — получателями средств о переводе денежных средств в их пользу.

Автор проекта отметил, что реализация нормы статьи 13.1 действующего закона может повлечь существенное сокращение числа коммерческих организаций, через терминалы и кассы которых гражданами в настоящее время осуществляется оплата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. В свою очередь, это приведет к разрушению существующей сети приема платежей, устранению значительного числа участников данного рынка и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты упомянутых услуг в действующих кассах и терминалах.

В связи с этим В. Резник настаивает на принятии нормы, предоставляющей право коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями, осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги на основании договора с лицом, оказывающим такие услуги (выполняющим работы), по условиям которого коммерческая организация обязуется принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за соответствующие услуги (работы) от имени лица, их оказывающего (выполняющего).

Источник: news.specialsoft.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com