Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Около МГУ нашли место для нового пятиметрового памятника из Америки

Около МГУ нашли место для нового пятиметрового памятника из Америки

В День города в Москве на территории МГУ будет установлен памятник известному американскому поэту Уолту Уитмену, сообщила в эфире радиостанции "Говорит Москва" первый вице-президент Российского Фонда Мира Елена Сутормина.

По ее словам, памятник установят в рамках празднования Дня города 7 или 8 сентября у первого гуманитарного корпуса МГУ. Официальное распоряжение мэрии Москвы по этому поводу уже подписано.

По словам известного писателя Анатолия Салуцкого, памятники Пушкину в Вашингтоне и Уитмену в Москве - это "две опоры для духовного моста" между США и Россией.

"В 2001 году на территории Университета Джорджа Вашингтона в американской столице был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину - подарок Вашингтону от московской мэрии. У нас родилась ответная идея - поставить в Москве памятник известному американскому поэту", - сказала Сутормина.

Напомним, власти Москвы долгое время не могли найти место для столь громоздкого подарка Вашингтона - 5 метров с постаментом. Вписать Уитмена в скульптурный ряд вокруг МГУ было довольно сложно: там уже увековечены Ломоносов, Чернышевский, Добролюбов, Архимед и Галилей.

Искусствоведы не обрадовались новому памятнику. По их мнению, монумент скульптора Бурганова неуловимо напоминает тот самый памятник Пушкину, установленный 8 лет назад в США. Поэты-побратимы изображены даже с одним и тем же пегасом за спиной. Только в центре Москвы "бургановских пегасов" уже трое, отмечают специалисты.

Напомним, Александр Бурганов - автор памятников "Пушкин и Натали", фонтана "Принцесса Турандот" на Старом Арбате, памятников Лермонтову и основательнице Академии музыки Гнесиной и многих других.

В МГУ тоже удивились: почему именно этот памятник решили подарить Москве. "Уитмен действительно положил много сил, чтобы одолеть рабство в США и боролся за демократию, но как очень неординарную, яркую и разностороннюю личность за этим набором стереотипов его очень трудно разглядеть", - сказала ранее Татьяна Венедиктова, профессор филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Источник: moscow.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 09.06.2008 #

дареному коню в зубы не смотрят.
Скажите спасибо, что не Церетели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com