Новые правила городского общежития в Москве запрещают гадать в общественных местах

Новый Кодекс города Москвы об административных правонарушениях призван загнать жителей столицы в цивилизованное "завтра" с помощью штрафов.

Выйдя на свежий воздух после новогодней ночи, я ожидал увидеть притихший город, безлюдные улицы, одиноких прохожих, испуганно озирающихся по сторонам - не нарушили ли они, часом, какой-нибудь из новых запретов... Впрочем, шутки в сторону. С 1 января вступил в силу Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, установивший ответственность за целый ряд ранее ненаказуемых деяний вроде выгула собаки без намордника. Однако я не увидел на лицах горожан какого-либо напряжения. Москвичи продолжали пускать петарды и фейерверки, выпивали, обосновавшись прямо на детских качелях, а их собаки, как и прежде, гадили прямо на тротуары, и никто за ними не убирал. А между тем согласно новому административному кодексу в Москве начиная с этого года подобное поведение строго карается штрафом. Возник резонный вопрос: а существует ли реальный механизм привлечения нарушителей к ответственности? И не останется ли кодекс сборником благих пожеланий?

Моральный кодекс

Критерием истины является практика, вспомнилось что-то полузабытое из институтского курса философии. И мы решили проверить, как работает кодекс в реальности. Далеко ходить не пришлось. Под окном у корреспондента каждую ночь орала чья-то "шестерка".

- Мужчина, звоните участковому, - сказали мне в дежурной части районного ОВД, когда я попытался написать заявление в отношении владельца машины, которая каждую ночь "истерит" во дворе дома.

В "дежурке" любезно предоставили телефон участкового милиционера, оказавшегося на рабочем месте к полудню следующего дня. Уполномоченный по охране правопорядка в нашем районе выслушал мою жалобу и бодрым голосом пообещал разобраться. Действительно, на третий день во дворе воцарилась тишина. Следующий звонок этому же участковому был сделан уже от лица журналиста "Итогов". Милиционер рассказал, как действуют представители власти, чтобы умиротворить правонарушителей.

- В случае с сигнализацией вычислить владельца транспортного средства не так уж сложно. Надо всего лишь позвонить в ближайшее отделение милиции, найти двух-трех свидетелей на тот случай, если к приезду сотрудников милиции рев охранной системы умолкнет, - проконсультировал участковый милиционер, - если осторожные соседи не отважатся присоединиться к вашей жалобе, то зафиксируйте ситуацию на видео. Когда сотрудник милиции прибудет на место, проследите, чтобы он составил протокол. Виновен или невиновен человек, будет решать административная комиссия.

\"\"
(Фото: Виктор Бартенев/ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESS.RU)

Существуют четыре группы органов, которые рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии с кодексом: мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченные органы правительства Москвы и административные комиссии, которые созданы в управах и префектурах. После того как протокол о правонарушении составлен, он передается в один из этих органов, который выносит решение о взыскании штрафа. Если гражданин не согласен, тогда обстоятельства нарушения будут рассматриваться мировым судьей.

Не получится ли так, что кодекс превратится в инструмент сведения счетов между враждующими соседями? "В основном с жалобами обращаются пожилые люди, бабушки, домохозяйки, - сообщил мне участковый Владислав. - И действительно, зачастую кляузы бывают необоснованными. Но доказать невиновность того или иного человека для меня не составит труда". Взять, например, нарушения правил выгула собак. Есть такая шутка: наши четвероногие друзья - это вершина эволюции, потому что они заставили человека убирать за ними отходы их жизнедеятельности. Увы, если и заставили, то далеко не всех и не всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто выйти на детскую площадку, представляющую собой настоящее "минное поле". Так вот в случае с четвероногими человек может подробно указать приметы собаки-нарушителя, дабы установить ее владельца. Оказывается, в руках участковых милиционеров существует так называемая оперативная отработка. В этом "совсекретном" документе указаны все имеющиеся в наличии сведения о том или ином жителе дома, а иногда и информация о домашнем любимце. Когда нарушитель установлен, то участковому не составит труда привлечь его к ответственности. По мнению "околоточного", настоящий порядок в бытовом секторе появится только в том случае, когда все жители Москвы поймут, что от их бдительности и гражданской позиции зависит их собственное благополучие.

Не проходите мимо

Однако и вопросов к новому кодексу набирается немало. Наблюдения за жизнью столицы навели меня было на мысль, что московская милиция очень толерантна. То и дело взрывающиеся петарды совершенно не тревожили стражей правопорядка. Но оказалось, что милиционеры просто-напросто не знакомы с содержанием нового правового акта. "Я слышал, что свежий административный кодекс приняли, но не знаю, что там прописано", - сообщил мне сотрудник патрульно-постовой службы. А ведь если бы он знал, как выросли штрафы за нарушения, которые у многих вошли в привычку, то, наверное, не читал бы спокойно газету в патрульной машине. Понятно, что редкий нарушитель захочет углубляться в дебри бумажной волокиты при оформлении штрафов. Поэтому в большинстве случаев прозвучит предложение решить вопрос по старинке, "мимо кассы". Кстати говоря, возможность оплаты штрафа на месте рассматривалась и авторами нового документа, но, зная определенные национальные особенности нашей правоохранительной системы, законодатели не решились на такую "революцию".

\"\"
(Фото: Александр Николаев/ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESS.RU)

Впрочем, как уверяет депутат Мосгордумы Александр Семенников, при составлении документа они в первую очередь исходили из соображений, что абсолютное большинство населения - это добропорядочные, законопослушные граждане, которые воспримут новшество примерно как "правила городского общежития", которые носят не столько репрессивный, сколько умиротворяющий характер. С другой стороны, зачем законопослушным гражданам правила поведения, когда они ведут себя цивилизованно, руководствуясь внутренними установками?

"Если вы раньше говорили соседу, что он не прав, когда паркует автомобиль на газоне под вашим окном, то теперь у вас появится инструмент воздействия, регулирующие нормы, которые заставят горожан обратиться к цивилизованной жизни", - считает специалист в области административного права компании Delcon Partners Сергей Журавлев. По мнению юристов, новый административный кодекс вполне позитивный. "Он затрагивает те области нашей жизни, которые не урегулированы федеральным законодательством, - считает юрист-правовед, - к тому же дисциплинирует не только простых граждан, но и чиновников".

\"\"
Отныне нельзя играть на улице в карты и запускать фейерверки. А если ваша собака справила большую нужду в неположенном месте, за ней надо убрать
(Фото: Андрей Замахин)

Новый кодекс будет корректироваться жизнью. Законодатели считают это правильным и необходимым. Совершенных законов не существует, и всегда есть что исправить в правовых нормах. Например, сложности с выявлением и наказанием нарушителей закона были всегда. "Это обстоятельство мы учитывали в нашей работе, - продолжает законодатель, - из проекта кодекса была изъята статья, устанавливающая наказание за выбрасывание мусора из автомобилей. В данном случае мы согласились с таким аргументом, но проблему-то решать надо. Водители до сих пор путают обочины дорог с помойками".

\"\"
Новые правила городского общежития запрещают гадать в общественных местах и выбрасывать какие-либо предметы на спортивные арены и концертные площадки. О нарушителях надо сообщать куда следует

Чтобы вносить жизненные коррективы в правовые акты, в Москве действует Концепция совершенствования законодательства города. Это своеобразный комплексный механизм оперативной оценки действующих законов. Депутаты Мосгордумы и юристы правительства Москвы отслеживают, как работает закон, да и работает ли он вообще. В частности, Государственно-правовое управление аппарата Думы в течение трех дней с момента опубликования федеральных законов готовит справки в профильные комиссии о необходимости внесения соответствующих изменений в законы города. Оказывается, что с 2005 года у каждого московского закона есть свой паспорт, в котором содержится комплексная информация о норме и ее правоприменительной практике, в том числе и предложения граждан, высказанные ими на приемах у депутатов в избирательных округах.

\"\"

Заработает закон или нет и как его будут исполнять москвичи, пока не ясно. Англичане относятся к такого рода документам хладнокровно: правила они знают, выполняют, но не теряют при этом присущей им ироничности. Дескать, выгулял собаку "по закону" - считай, сохранил в кармане изрядную сумму, отрегулировал сигнализацию автомобиля - еще столько же. А на сэкономленные деньги, выходя в субботу вечером из паба, можно и пошуметь...

Буква закона

Так что же теперь хорошо, а что плохо на просторах Белокаменной? Те, кто привык по ночам возить лошадей в автомобилях или кидаться в артистов помидорами и огурцами на концертных площадках, также рискуют быть привлеченными к административной ответственности. Но это нарушения довольно экзотические, а есть такие, с которыми сталкиваешься или которые совершаешь едва ли не каждый день.

Так, например, выгуливая собаку, теперь надо быть осторожным. Если ваш питомец не дотерпит до специальной площадки и "загрязнит место общего пользования в многоквартирном доме", то вам придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Аналогичное наказание, как сказано в новом документе, повлечет факт появления с собакой без поводка и намордника в общественных местах. Законодатели справедливо решили не нянчиться с хозяевами животных в случае нападения последних на человека. Такое вольнолюбие облегчит кошелек виновника на сумму от 2000 до 2500 рублей. А если жертвой вашего питомца станет должностное лицо, то максимально на 5000 рублей.

В числе нововведений, которые вызовут аплодисменты большинства москвичей, "невыдача проездных билетов пассажирам водителем или иным лицом, ответственным за выдачу проездных билетов". Если кондуктор нарушит правило "деньги в обмен на билет", то сам заплатит в казну от 300 до 1000 рублей. Понести наказание могут и столичные чиновники в том случае, если кто-нибудь из них будет уличен в "неправомерном отказе, уклонении от рассмотрения либо нарушении порядка и сроков рассмотрения обращений граждан". Действительно, москвичи часто месяцами ждут ответа. Обратился к должностному лицу, тебе не ответили или ответили через полгода, когда вопрос утратил свою актуальность. По закону отклик на любое обращение гражданин должен получить в течение месяца. А если нет, что тогда? Депутаты предложили нерадивых чиновников наказывать рублем.

Еще одно из новшеств правового документа - "приставание к гражданам в общественных местах, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи...". Так что навязчивые коммивояжеры поделятся частью своей прибыли с государством. За приставание на улицах придется заплатить от 100 до 500 рублей. Такой же штраф заплатят нарушительницы пункта административного кодекса "гадание в общественных местах".

К тому же с этого года будут карать за устройство фейерверков гражданами в неустановленных местах, за азартные игры, за отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение на обучение по общеобразовательным программам и за неправомерное исключение из него.

Когда во дворе вашего дома всю ночь пищит автосигнализация, вы вправе призвать виновника к ответственности. Нарушителю посягательство на ваш покой с 23 до 7 часов может стоить от 500 до 1000 рублей, должностное лицо заплатит от 2000 до 4000 рублей, а юридическое - от 20 000 до 40 000 рублей. Понятно, что в каждом правиле есть свои исключения. В том случае, когда под вашими окнами правительство Москвы организует культурно-массовое мероприятие либо затеет неотложные работы, вы не сможете защитить свой покой. Права на ночную тишину также не сможете отстоять, если во дворе вашего дома священнослужители будут отправлять религиозный культ.

Источник: http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_01_19_23_3009.html

1
1321
0