Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Новгородскую область бросили сельское хозяйство

На Новгородскую область бросили сельское хозяйство
Как сообщал Ъ в субботу, Владимир Путин своим указом удовлетворил прошение новгородского губернатора Михаила Прусака о досрочной отставке. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы Новгородской области президент назначил замминистра сельского хозяйства Сергея Митина и его же кандидатуру внес в пятницу на пост главы региона.
По сведениям источника Ъ в обладминистрации, о предстоящей отставке сам господин Прусак объявил на состоявшемся в ночь на 3 августа экстренном совещании в обладминистрации. Он сообщил, что решение об уходе принял после прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области.

Напомним, "острокриминальным" положение дел в Новгородской области полпред Клебанов назвал еще 3 июля, выступая на состоявшемся в Великом Новгороде совещании с участием руководителей правоохранительных ведомств округа. В частности, полпред выразил недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти: за шесть месяцев в области возбуждено 120 антикоррупционных дел (это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

При этом фигурантами уголовных дел стали чиновники из ближайшего окружения губернатора. Одному из заместителей губернатора Николаю Иванькову инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями за использование служебного автотранспорта. Два уголовных дела -- по обвинению в нецелевом использовании средств и превышении должностных полномочий -- возбуждены против ближайшего соратника губернатора Прусака -- мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, который обвиняется в незаконном выделении в 2004 году 25,2 млн рублей из городского бюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации, которой в городе не наблюдалось, и выделении в 2006 году 15,6 млн рублей на приобретение 60 квартир. Не менее серьезные претензии прокуратура предъявила руководству госпредприятия "Новжилкоммунсервис" (эта структура при обладминистрации отвечает за состояние ЖКХ области). Гендиректор "Новжилкоммунсервиса" Евгений Шумилов и его заместитель Виктор Борзенков подозреваются в преднамеренном банкротстве госпредприятия и лжепредпринимательстве. Как считают в прокуратуре, под видом реорганизации ЖКХ области господа Шумилов и Борзенков создали некоммерческий фонд "Развитие жилищно-коммунального хозяйства", куда перекачивались средства из "Новжилкоммунсервиса".

Следует отметить, что после состоявшегося в Великом Новгороде совещания с участием господина Клебанова в области не исключали того, что вслед за уголовными делами в отношении чиновников из ближайшего окружения новгородского губернатора фигурантом уголовных дел может стать и сам господин Прусак. Во всяком случае, именно по такой схеме правоохранительные органы действовали в Амурской области, главе которой Леониду Короткову прокуратура предъявила обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании средств после того, как уголовные дела были возбуждены в отношении ряда амурских чиновников. По похожей схеме оперативники действуют и в Пермском крае, где против ряда чиновников крайадминистрации уже возбуждены уголовные дела, а губернатору Олегу Чиркунову, как объявили представители прокуратуры, могут быть предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями в ближайшее время (см. стр. 3).

Однако до уголовного дела в отношении господина Прусака, который в отличие от других региональных лидеров оказался сговорчивее и добровольно ушел в отставку, может и не дойти. Во всяком случае, после июльского совещания полпред Клебанов заявлял журналистам, что претензий у полпредства лично к Михаилу Прусаку нет. А вчера примерно ту же мысль повторил федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко: "У полпредства, насколько я знаю, больших претензий к Михаилу Прусаку не было, но каждый человек вправе устраивать свою дальнейшую судьбу. Об этом лучше спросить у самого Михаила Михайловича". Сам господин Прусак начиная с конца недели был недоступен для комментариев. А источник в его окружении дал понять Ъ, что бывшему губернатору уже предложили новое место работы, не уточнив правда, какое именно.

Напомним, Михаил Прусак руководил Новгородской областью в течение 16 лет. В 1991 году он был назначен главой местной администрации указом Бориса Ельцина, а впоследствии трижды -- в 1995, 1999 и 2003 годах -- выигрывал в области губернаторские выборы (нынешний срок его полномочий истекал в сентябре 2007 года). При этом главным залогом политического долголетия господина Прусака всегда была присущая ему политическая гибкость. За время своего губернаторства он успел побывать членом трех политических организаций -- НДР, Демпартии (из последней был изгнан в феврале 2003 года за полный провал партработы) и "Единой России", считался одним из самых успешных губернаторов при Борисе Ельцине и неизменно поддерживал все начинания по укреплению вертикали власти Владимира Путина. Более того, предложение отменить всенародные выборы глав регионов господин Прусак озвучил задолго до того, как с этой инициативой выступил сам президент Путин (см. справку).

Показательно, что даже после отставки Михаила Прусака в "Единой России" пока не спешат списывать экс-губернатора со счетов. "Михаил Михайлович весьма успешно вел подготовку к избирательной кампании,-- заявил вчера Ъ глава исполкома 'Единой России' Андрей Воробьев.-- Если Михаил Прусак не собирается писать мемуары на заслуженном отдыхе, а намерен продолжить политическую карьеру, то его участие в праймериз, конечно, поможет ему стать кандидатом в депутаты".

Между тем уже сегодня в Великом Новгороде полпред Клебанов проведет консультации по кандидатуре замминистра сельского хозяйства Сергея Митина, которого Владимир Путин в пятницу предложил наделить полномочиями главы области. Выходец из Нижнего Новгорода, с 1998 года работавший в правительстве на должностях заместителя руководителей различных ведомств, о своих политических амбициях до сих пор заявлял лишь однажды. Весной 2005 года, в разгар борьбы между тогдашним губернатором Геннадием Ходыревым и депутатами нижегородского парламента, не желавшими внесения его кандидатуры на второй срок, господин Митин, приехавший в Нижний Новгород на совещание по растениеводству, заявил, что готов возглавить область. В качестве компромиссной фигуры он был включен в список кандидатов в губернаторы, сформированный кремлевской администрацией, однако Владимир Путин предпочел выдвинуть в губернаторы вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com