Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва и Подмосковье: слияние и поглощение

Москва и Подмосковье: слияние и поглощение
Идею об объединении Москвы и Подмосковья в один субъект Федерации мэр столицы Юрий Лужков высказал еще в 2006 году. Тогда она наделала много шума в прессе, а ВЦИОМ провел масштабное исследование общественного мнения на предмет того, как россияне относятся к такого рода объединению. Противников слияния Москвы и области было большинство, и никакой внятной реакции со стороны федеральной власти тогда не последовало. Но совсем недавно ВЦИОМ провел повторное исследование по этому вопросу, и выяснилось, что за прошедшие два года сторонников объединения регионов стало больше. И теперь споры вокруг этой идеи вспыхнули с новой силой.

Хотя в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в июне в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, выяснилось, что противников идеи объединения осталось большинство - 48%. Число сторонников объединения Москвы и области по сравнению с 2006 годом выросло: если тогда «за» высказались 27% респондентов, то сейчас - 33%.

Главные вопросы - что выиграют (и выиграют ли) от объединения москвичи и жители области и сможет ли такой громоздкий субъект Федерации эффективно управляться - по-прежнему остаются открытыми.

Показательно, что московские власти выступают сторонниками объединения, а подмосковные - резко против. Среди населения прослеживается обратная тенденция: москвичи в большинстве своем против объединения (57% опрошенных), а жители Подмосковья - «за» (66 %). Оно и понятно: московские власти и стоящие за ними строительные компании рассчитывают выйти на земельный рынок Подмосковья. А москвичи боятся, что уравнивание с жителями области в льготах и зарплатах будет происходить за их счет.

Но каковы же объективные плюсы и минусы у объединения Москвы и Подмосковья? В качестве главного плюса оптимистично настроенные эксперты видят решение транспортного вопроса. Ведь Московская область годами не может реконструировать многие пригородные шоссе, из-за чего сезонные дачные пробки до сих пор являются неразрешимой проблемой. В то же время сам Лужков не раз жаловался, что столичного дорожного фонда не хватает и для нужд города, так что не факт, что транспортная проблема после объединения все же будет решена.

Свободные и дешевые земли отдаленного Подмосковья позволят вывести туда неблагополучные в экологическом отношении промышленные предприятия, расположенные на окраинах столицы в непосредственной близости от жилой застройки (например, печально известный Копотненский НПЗ). С одной стороны, вывод таких предприятий в отдаленные районы поможет решить вопрос занятости населения в дальнем Подмосковье. Но с другой стороны, это ухудшит экологическую ситуацию в Подмосковье. Есть риск, что Московская область в составе объединенного субъекта Федерации превратится в район сброса всего непрезентабельного и ненужного мегаполису.

И напоследок стоит затронуть самый пикантный момент, связанный с ценами на недвижимость. На сегодняшний день строительство в Подмосковье осуществляют небольшие строительные компании, а объединение приведет, скорее всего, к монополизации данного рынка с соответствующими последствиями. Цена квартиры в новостройке, возведенной на вчерашней подмосковной земле, подтянется к «столичной». Именно здесь рухнут надежды жителей Подмосковья, полагающих, что объединение с Москвой приведет к уравниванию социальных льгот, выплат и возможностей. Эта кажущаяся перспектива повышения материального благосостояния сразу будет перекрыта ростом цен на все, и в первую очередь - на недвижимость.

И, конечно же, нельзя забывать об эффективности управления такого гигантского края. В ответ на предложение Лужкова об объединении губернатор Московской области Громов высказался, что этот проект может породить неуправляемого «монстра». После слияния образуется регион с населением более 16 млн человек (10-12 млн в Москве и 6-8 в области). Для сравнения: численность населения Голландии составляет 16,3 млн человек, Греции - 10,6 млн, Венгрии - 10,6 млн, Бельгии - 10,2 млн, Чехии - 10 млн, Португалии - 9,8 млн). То есть объединенный субъект Федерации будет соизмерим со средней европейской страной. Естественно, федеральной власти с таким «гиперсубъектом» будет управляться намного сложнее, чем с двумя разными субъектами - Москвой и областью.

В любом случае, объединению регионов так или иначе должен предшествовать долгий подготовительный период. Окончательное решение об объединении Москвы и Московской области должна принять федеральная власть и сами жители - на референдуме, если до этого дело вообще дойдет.
Источник: www.vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alena-1106

комментирует материал 06.08.2008 #

Идея слияния и объединения Москвы и МО не нова и не одинока. Мэр г. Красноярска такую идею тоже уже который год продвигает. И тоже открытый вопрос - кто от этого выиграет? Теоретически - жители присоединенных городов и поселков - все они станут жителями столицы края. А практически - отсутствие на местах должной инфраструктуры и нормального транспортного сообщения с центром, работы рядом с домом ничего кроме изменения в данных о прописке не изменит. И вопрос с выносом предприятий за черту города тоже врядли будет решен - производство все почти стоит или на ладан дышит, а гиганта типа Русала никто никуда не сдвинет. Строительством жилья в близлежащих городах некоторые крупные строительные фирмы уже занимаются. Так что при более детальном рассмотрении изменений в плюс очень немного для простого жителя как самого Красноярска, так и для жителей окрестных городов. Зато возможностей получить и потратить бюджетных денег открывается множество! Так кому это выгодно? Вопрос...

user avatar
coldflow

комментирует материал 06.08.2008 #

Главные вопросы - что выиграют (и выиграют ли) от объединения москвичи и жители области и сможет ли такой громоздкий субъект Федерации эффективно управляться - по-прежнему остаются открытыми.

Ничего не выиграют. Вообще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com