Медики предостерегают футбольных болельщиков ЧЕ-2008 от волнений

На модерации Отложенный "Болеть" на Чемпионатах мира и Европы - не такое уж безобидное для здоровья занятие. К такому выводу пришли европейские медики на основе специально проведенных исследований на этот счет. Они констатировали, что в ходе таких чемпионатов обостряются сердечно-сосудистые заболевания, ухудшается состояние здоровья диабетиков, у больных повышается уровень холестерина в крови, учащаются случаи самоубийств. Причем эти явления наблюдаются не только у заядлых "фанатов", которые переживают за своих любимцев на стадионах, но и у тех, кто следит за матчами по телевизору, сидя на удобном диване и попивая пиво. Эксперты одного из профсоюзов итальянских аграриев предложили, например, болельщикам перед последним Чемпионатом мира по футболу есть побольше арбузов, моркови и пить клубничный сок. Они подсчитали, что просмотр всех матчей по телевизору, что равно 96 часам сиденья перед голубым экраном, грозит прибавкой в весе в 5 килограммов.

Сознавая растущую опасность ожирения в Европе, европейская комиссия УЕФА использовала игры 2007-2008 года Лиги чемпионов для развертывания в 40 европейских странах в перерывах между таймами телевизионной кампании под названием - "Встань с кресла, двигайся!".

Однако на сердечно-сосудистую систему действует не столько смакование любимого пивка и чипсов при футбольной трансляции, сколько стрессы и волнение. Так во время Чемпионата мира 2006 года в Германии в районе Мюнхена в дни игр германской сборной было в 2,6 раза больше сердечных приступов, чем обычно. Авторы специального исследования на этот счет, опубликованного в январе 2008 года, предлагают в срочном порядке принимать меры профилактики.

Европейское общество кардиологов в ходе того же Чемпионата внимательно наблюдало за страдающей сердечно-сосудистым заболеванием женщиной во время острого матча Германии со сборной Аргентины, а также за больным диабетом во время полуфинальной встречи Чемпионата мира.
Врачи констатировали, что оба "перенесли психологический стресс" и "огромное эмоциональное напряжение". Этот феномен резко усиливался, когда любимая команда проигрывала матч.

Такие состязания становятся причиной даже преждевременных смертей. Так 22 июня 1996 года, когда Франция победила по пенальти сборную Нидерландов, где 60 проц населения следили за игрой, там было зарегистрировано на 14 смертей больше от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в обычные дни. А в день победы сборной Аргентины, также по пенальти, над командой Англии 30 июня 1998 года число сердечных приступов в Англии возросло на 25 проц.

В этом контексте некоторые кардиологи на полном серьезе задаются отнюдь не медицинским вопросом - а не стоит ли вообще запретить такую фазу игры, как пенальти в случае ничейного счета. В порядке профилактики во Франции на играх 1-1 и 2-1 футбольных лиг уже присутствуют врачи с дефибрилляторами для восстановления нормальной деятельности сердца в случае приступа. Кардиологи не советуют также своим пациентам смотреть острые матчи после инфаркта или в случае обострения.

Случаются и самоубийства. Так французский болельщик в 1994 году поставил на выигрыш своей команды у голландцев с перевесом в два мяча, а когда французы победили с перевесом всего в один мяч, он покончил с собой. Сказываются футбольные баталии и на семейных отношениях. Ведь матчи продолжаются из вечера в вечер, и алкоголь, к тому же, течет рекой...