Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Издательство «Астрель-СПб»: в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером

Издательство «Астрель-СПб»: в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером

Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.

Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов

XIX-XXI веков.

Как сообщил CNews главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.

Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант. После этого «рукопись», как и любой издаваемый роман, была подвергнута редакторской правке.

В «литературных негров» писательская тусовка верит, в литературный компьютер — нет

Качество конечного текста главный редактор «Астрель-Спб» оценивает высоко, «ну а в остальном рассудит читатель», — отмечает он. По его словам, роман будет издан тиражом в 10 тыс. экземпляров. Если опыт будет признан удачным, то, в дальнейшем будут изданы и другие «компьютерные романы». Как признался CNews Александр Прокопович, суммарные затраты на создание романа составили «вдвое меньше, чем гонорар любого из российских авторов, входящих в топ-10». Поскольку программа для генерирования текста уже создана, в будущем эти затраты будут еще меньше.

В литературных кругах Петербурга сомневаются в том, что книгу на самом деле написал искусственный интеллект. «Это ни в коем случае не мог написать компьютер. Нам всем хорошо известно, как работают электронные переводчики — эти программы эффективны только в руках опытного специалиста, но сами по себе они не могут выдавать связный текст. Уж тем более компьютер не может написать роман», — считает главный редактор журнала «Прочтение» Анна Макаревич. Она также отметила, что «обезличенный автор очень удобен с точки зрения книгоиздания, но его пока не существует».

Опрошенные CNews ИТ-специалисты согласились с г-жой Макаревич, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией, считают эксперты.

Источники CNews на литературном рынке Петербурга уверены, что этот роман написал вполне живой «литературный негр», имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем.

Источник: spb.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Хочу это прочитать. Если компьютеры начнут писать, то писатели лишаться работы)

user avatar
amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Для киношников это будет настоящая находка, от сценаристов можно будет избавиться со спокойным сердцем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com