Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ген прямой спины: американский антрополог Аарон Филлер предлагает свою версию

Ген прямой спины: американский антрополог Аарон Филлер предлагает свою версию

Почему наш предок выпрямил спину и встал на две ноги? Об этом до сих пор спорят ученые. Свою версию предлагает известный американский антрополог Аарон Филлер.

Ученые давно согласились, что переход с четырех конечностей на две стал возможен благодаря тому, что центр тяжести сместился назад и вниз: к крестцовому отделу и за позвоночник. Это и позволило удерживать равновесие, необходимое для двуногого образа жизни, и носить на плечах непропорционально тяжелую по меркам животного мира голову.

Однако механизм такого перехода оставался неясен. Разобраться помогли останки самого древнего из известных двуногих - моротопитека, возраст которых насчитывает более 20 миллионов лет. Обнаруженный в Уганде еще в 60-х годах новый вид поначалу заинтересовал только узких специалистов. Однако в 1997 году палеонтологи доказали прямохождение моротопитека, а в 2006 году выяснилось его сходство с возможными предками человека.

Аарон Филлер обратил внимание на строение позвонков этого существа, а точнее их отростков, к которым крепятся мышцы спины. У четвероногих они направлены вперед, а у моротопитека назад, что и позволило ему за счет мышц хотя бы частично распрямить спину. Остальные особенности скелета двуногих, например, прикрепление ребер и изгибы позвоночника, появились позднее как приспособление для компенсации нагрузки и облегчения движения.

Подобное строение и положение тела в пространстве сделало возможным развитие не только современного плечевого пояса человекообразных обезьян, но и большого мозгового отдела черепа. Но почему изменилось направление отростков? По мнению ученого, причина в мутации так называемого гомеотического гена, отвечающего за формирование в эмбрионе позвонков и мышц спины. Обычно такие мутации приводят к страшным уродствам вроде вырастающих на месте рук, ног, но они же сыграли ключевую роль в развитии человека.

Именно такая мутация позволила одной из обезьян Африки стать предком человека. И произошло это не менее 20 миллионов лет назад. Сбои в наследовании генов и естественный отбор считаются главной движущей силой эволюции, способствующей развитию организмов.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com