Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Фаворит Моторс\" покупает автодилера Porsche в Питере

\"Фаворит Моторс\" покупает автодилера Porsche в Питере

Московский авторитейлер "Фаворит Моторс" (дилер марок Daewoo, Hyundai, Skoda и др.) ведет переговоры о покупке ГК "Сигма", владельца четырех автосалонов в Петербурге, дилера Porsche (50% продаж этой марки в городе) и Volkswagen (16%). За бизнес "Сигмы" "Фаворит" готов заплатить около $64 млн. В столице стоимость автоцентров завышена, даже британский Inchcape начинал бизнес в России с Петербурга, объясняют эксперты инвестиционную активность автодилеров за пределами Москвы.

О переговорах "Фаворит Моторс" по покупке четырех дилерских центров Seat, Volkswagen и Porsche, принадлежащих питерской ГК "Сигма" (не связана с группой "Сигма" Павла Свирского), рассказал источник, близкий к руководству "Фаворита". Гендиректор и владелец "Фаворит Моторс" Владимир Попов подтвердил эту информацию, отказавшись раскрыть условия возможной сделки. "Нам интересны питерский рынок в целом и доля "Сигмы" по маркам Volkswagen и Porsche",— добавил он. "Действительно, "Фаворит Моторс" к нам обращался, и, хотя конкретных переговоров в данный момент нет, мы готовы к продаже",— признался гендиректор "Сигмы" Олег Швыдкый, попросивший "перезвонить ему на тему продажи через месяц".

По словам источника в "Фаворит Моторс", сумма сделки может составить около $64 млн. Олег Швыдкый считает, что бизнес "Сигмы" стоит не менее $100-150 млн. "Сумма $64 млн больше соответствует положению дел, и то только с учетом дилерского центра Porsche, который "Сигма" строит на Васильевском острове (туда будет перенесен действующий салон с Московского проспекта.— "Ъ"). А цена $150 млн объективно завышена",— уверен гендиректор ГК "Олимп" Евгений Войтенков.

ГК "Сигма" основана в 1999 году, владеет четырьмя дилерскими центрами в Петербурге — Volkswagen на Петроградской набережной, Skoda и Seat на проспекте Энергетиков, Porsche на Московском проспекте. Группе принадлежит 3 га в районе кольцевой дороги, где планируется строительство еще нескольких автосалонов. Владелец компании — Павел Громов. По оценке гендиректора филиала Sollers в Петербурге Виталия Новикова, оборот "Сигмы" в 2007 году составил около $80 млн.

ГК "Фаворит Моторс" создана в 1994 году. Управляет шестью автоцентрами в Москве, официальный дилер автомобилей марок Lada, Daewoo, Hyundai, Ssang Yong, Skoda. Основной владелец — Владимир Попов. Оборот в 2007 году — $482,8 млн.

По данным немецкой компании Porsche, по итогам отчетного года, завершившегося 31 июля 2007 года, в России было продано 1900 автомобилей марки, из которых 32% — в Санкт-Петербурге. По словам директора по маркетингу и PR "Порше Руссланд" Оксаны Хартонюк, в Петербурге "Сигма" и "Порше Центр Санкт-Петербург" реализуют автомобили этой марки "в равных долях". По данным источника "Ъ" в "Volkswagen Group Рус", по итогам 2007 года в Петербурге было продано 3038 автомобилей Volkswagen и 6022 Skoda. По собственной информации "Сигмы", в 2007 году она реализовала 1406 автомобилей Volkswagen, что соответствует примерно 16% питерского рынка по этой марке.

"Если сделка состоится, то для компании "Фаворит Моторс" это будет удача. Едва ли она смогла бы стать дилером Porsche без покупки компании, уже имеющей франшизу на торговлю этими автомобилями",— считает гендиректор питерского филиала Sollers Виталий Новиков.

"Основные причины активности московских авторитейлеров на питерском рынке — это низкая стоимость активов по сравнению со столицей и невысокий уровень консолидации",— отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Эдуард Фаритов. Об этом свидетельствует также и тот факт, что крупнейший британский автодилер Inchcape Plc заходил на российский рынок именно через Петербург, отмечает владелец крупного питерского автохолдинга. В июле 2006 года Inchcape выкупил 75,1% группы "Аксель кар" (дилер Toyota и Lexus) за $72 млн у владельца ГК "Олимп" Евгения Войтенкова. В октябре 2007 года Inchcape приобрел у "Олимпа" еще ООО "Конкорд" (дилер Peugeot) и ООО "Оргтехстрой" (дилер Audi) за $43 млн. А пока единственная покупка Inchcape в Москве — дилерский холдинг Musa Motors, он обошелся британскому концерну в рекордные $450 млн .

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com