Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единой России\" на выборах в Госдуму нужна оглушительная победа - на кону трудоустройство Владимира Путина

\"Единой России\" на выборах в Госдуму нужна оглушительная победа - на кону трудоустройство Владимира Путина

Возглавит или нет Владимир Путин партию "Единая Россия" станет ясно по итогам парламентских выборов. Для этого "единороссам" нужно оправдать доверие президента, согласившегося единолично возглавить предвыборный список партии. Сделать это можно только одним способом - вернуться в Госдуму во всем белом и с разгромным счетом.

О том, что такой сценарий сохранения влияния Путина на власть после его ухода с поста президента пристально изучается руководством "партии власти", дала понять первый вице-спикер Госдумы от фракции "единороссов" Любовь Слиска на встрече в Госдуме со студентами Сибирского института международных отношений и регионоведения.

"Я допускаю, что Владимир Владимирович Путин возглавит "Единую Россию" - все к этому идет", - сказала Слиска, уточнив, что это может произойти после парламентских выборов. Более того, уверена она, Путин "давно уже все продумал, для того чтобы обеспечить стабильность в нашей стране", передает "Интерфакс".

Однако для за исполнением задуманного нужно следить, да и политическим элитам, поддержавшим Путина, нужна гарантия. Способов сохранить влияние Путина предлагалось несколько. Среди них - изменить Конституцию и позволить Путину избираться на третий срок подряд, назначить его премьер-министром, сделать главой государственного энергетического гиганта ОАО "Газпром" и даже присвоить ему статус "национального лидера" с полномочиями монарха. Сам президент держит свои планы в секрете.

Конституцию "единороссы" намерены менять

В этой обстановке Слиска не исключает, что после выборов может быть несколько скорректирована действующая Конституция РФ, принятая 15 лет назад. Речь, по словам первого вице-спикера, идет о "легких косметических корректировках". В частности, напомнила она, ряд российских регионов объединились, "и уже в связи с этим требуется внести поправки в соответствующие конституционные статьи".

Однако, считает Слиска, вполне возможно рассмотрение и более серьезных изменений. "Я, в частности, считаю - и такие предложения неоднократно звучали, что срок полномочий президента можно увеличить. В такой большой стране, как Россия, он вполне может составлять семь лет, и президент, как это предусмотрено и сейчас, мог бы избираться на два 7-летних срока", - сказала она.

На выборах "единороссы" рассчитывают уверенно победить и сформировать в Госдуме 5 созыва конституционное большинство, то есть иметь не менее 300 мандатов из 450 возможных. Это позволит менять по своему усмотрению Основной закон. Кроме того, все руководящие посты в Госдуме "Единая Россия" хочет забрать себе - "нам разброд и шатания не нужны", пояснила Слиска.

Мозговой штурм

Тема сохранения Путина у власти или власти у Путина стала публичной в связи с тем, что президент после без малого восьми лет руководства страной поклялся блюсти Конституцию и сложить с себя полномочия по истечению их срока в 2008 году. Но тут социологи стали наперебой сообщать, что большинство россиян хочет, чтобы он остался.

Люди из окружения президента РФ и его сторонники принялись выдвигать различные идеи, путем осуществления которых он сможет остаться маяком российской политической жизни в грядущие годы, придав перманентный статус его политической платформе, которая ныне пропагандируется по всей стране под названием "План Путина".

Так, по плану, созревшему в рядах "Единой России", Владимир Путин становится национальным лидером России (политическим и духовным), который, будет руководить новым президентом, парламентом, правительством, регулярно обращаться к народу и направлять жизнь страны в нужном направлении, а также следить за выполнением "Плана Путина".

"Единая Россия" открестилась от предложения координатора партии по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова, заявив, что это его личная точка зрения. Руководство партии не устроила предложенная им методика (хотя чем плоха для них идея пакта, руководство не пояснило). Цель же возражений не вызывает: "Единая Россия" по-прежнему полна решимости сделать из Владимира Путина "национального лидера".

На взгляд аналитиков, предложение Султыгова - это, скорее всего, пробный шар. Они также отмечают, что в нем отразилась массовая обеспокоенность приближающимся уходом Путина. Кремль, говорят аналитики, найдет другие способы закрепить за Путиным роль "национального лидера", не предполагающие использования старинных исторических традиций.

Кино для всех

Тон этой кампании задает созданный с подачи Кремля киноблокбастер под названием "1612", в данный момент выходящий в прокат по всей стране, отмечает The Wall Street Journal. Его продюсер Никита Михаилов - поклонник Путина. В центре картины - народное восстание 1612 года, в результате которого из Москвы была изгнана польско-литовская армия.

Фильм возвращает зрителей в так называемое Смутное время в России, когда государство, в тот период именовавшееся Московским царством, страдало от неурожая, иностранных интервентов и беспорядочной борьбы за власть. Спасение страны Михаилом Романовым символизирует целый "пакет" идей современного Кремля - а именно, представление о необходимости сильного руководства и патриотических настроений для борьбы с коварной интервенцией из-за рубежа.

В окружении Путина морщатся, услышав предположения, что он метит в современные цари. Однако, согласно соцопросам, рейтинг его популярности составляет около 80%. Популярность Путина опирается на экономический рост, а также подобострастное освещение его деятельности в государственных СМИ и политическую атмосферу, где оппозиционные партии почти полностью вытеснены с арены (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Я убежден - хотя против демократии я ничего не имею - что россияне очень хотят иметь царя", - сказал режиссер фильма Владимир Хотиненко, открыто высказывающийся о роли государства в данной картине и призывающий зрителей извлечь из увиденного соответствующие уроки. "Я считаю XVII век крайне важным периодом нашей истории, - отметил Хотиненко. - А сегодня это время особенно актуально".

Сюжет фильма "сходен с историей прихода Путина к власти, и идея в том, что он пришел и устранил непорядок", отметил аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги. Подобно Михаилу Романову, Путин дал отпор иностранным державам и спас Россию от общенациональной неразберихи, в данном случае - 1990-х годов, говорят его сторонники.

Замглавы пресс-службы Путина Дмитрий Песков подтвердил, что Путин будет играть важную роль в жизни общества после того, как сложит с себя полномочия, но заявил, что "совершенно очевидно", что Путин уже стал национальным лидером, так что в кодификации его функции, возможно, нет необходимости. "Вопрос в том, может ли эта роль получить некий формальный статус, - сказал Песков. - Юридически-правовой и конституционной системами не предусмотрена должность "национального лидера".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 20.11.2007 #

Не думаю, что даже при победе Единой России президент останется на третий срок. Все-таки не раз об этом уже говорил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com