Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Die Presse: Россия распускает РАО ЕЭС - с опозданием на четыре года

Die Presse: Россия распускает РАО ЕЭС - с опозданием на четыре года

Акционеры российского энергомонополиста РАО "ЕЭС России" приняли решение о роспуске концерна к 1 июля 2008 года. Государство, которое владеет 52,68% акций компании, поддержали в первую очередь другие крупные акционеры, такие как "Газпром" (10,5%), "Норникель" (3,52%) и "СУЭК" (1%).

Решение было принято на собрании акционеров – "за" при этом проголосовали 95%, присутствие на голосовании акционеров, имеющих право голоса, составило всего 77%. Многочисленные миноритарные акционеры, которые были не согласны с роспуском РАО ЕЭС, оставили за собой тем самым возможность продать свои акции. РАО ЕЭС предлагает за обычную акцию наценку в 4,86%, за привилегированную акцию – 6,59% сверх рыночной стоимости.

Активы и пассивы РАО "ЕЭС России", которые продолжат свое существование после реорганизации, переходят к Федеральной сетевой компании "ФСК ЕЭС". Эта компания стоит во главе национальной энергетической системы России, и ей незамедлительно нужен новый капитал для модернизации сетей, пишет австрийская Die Presse (полный текст на InoPressa.ru).

От реформы в сфере электроэнергетики выиграют "Газпром", "Норникель" и "СУЭК". В обмен на свои пакеты акций в РАО ЕЭС они получат акции тепловых генерирующих компаний. Газовый монополист "Газпром" намерен также объединить свои энергетические активы с активами российской угледобывающей компании "СУЭК" и стать крупнейшим производителем электроэнергии в России. Однако свое согласие на слияние должна еще дать Федеральная антимонопольная служба.

Россия является после США, Китая и Японии 4-м по величине энергетическим рынком в мире. Капитализация РАО ЕЭС на бирже составляет 53 млрд долларов (37 млрд евро). В 2006 году при обороте в 894,9 млрд рублей (25,2 млрд евро) чистая прибыль концерна составила 149,51 млрд рублей.

Приватизация энергетического сектора предусматривает возникновение 21 энергетической компании (6 так называемых ОГК – генерирующих компаний с электростанциями по всей стране, одного государственного холдинга с ГЭС и 14 ТГК, ограничивающихся одним регионом) и одной государственной сетевой компании. Постепенно должны быть отпущены регулируемые до сих пор государством цены на электроэнергию.

Благодаря бурно растущей экономике ежегодный рост потребления электроэнергии в России растет на 5-6%. Устаревшие электростанции работают на пределе своих возможностей. Российское энергетическое хозяйство нуждается в многомиллиардных инвестициях. До 2011 года планируется инвестировать 80 млрд евро.

В приватизации российского энергетического сектора будут участвовать и иностранные инвесторы. Итальянский энергетический концерн Enel заручился 30% акций российской компании "ОГК-5" за 1,8 млрд долларов, получив разрешение на покупку акций. Немецкий концерн E.On приобрел контрольный пакет акций "ОГК-4" за 4,1 млрд евро. Компании надеются на скорейшую либерализацию цен.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Россия почти всё делает с опозданием. А это привод у застою в экономике.

user avatar
loginov

комментирует материал 04.11.2007 #

Не спроста все это. Кто-то получит много денег.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com