Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем украсить квартиру к празднику

Чем украсить квартиру к празднику

Встреча Нового года — это всегда приятные хлопоты: магазины, подарки, елка, музыка, сладкий запах кухни, уют домашнего очага. И, конечно, праздничное настроение. Но его еще надо заслужить! Без теплого и комфортного убранства квартиры Новый год не мыслим так же, как без хрустального звона бокалов!

Спустись на землю!

— Согласно восточному гороскопу, 2008 год — это год Желтой (Коричневой, Земной) Крысы, — говорит дизайнер-декоратор Марина Шигарова. — Поэтому важно, чтобы в новогоднем интерьере преобладали естественные натуральные цвета, близкие к природным, все оттенки земляной гаммы: охра, оранжевые, желтые, терракотовые, коричневые, бронзовые тона.

Такое цветовое решение привнесет в атмосферу дома тепло и уют. Также приветствуются в праздничном убранстве сочетания белого, зеленого, брусничного, бирюзового и золотого оттенков.

Сыр в окошке

Населите дом символикой наступающего года — образами-ассоциациями мышки или крысы. По традиции в преддверии праздника необходимо расположить к себе этого грызуна всеми возможными способами.

— На Востоке крыса слывет денежным знаком (если крыса грызет — значит, она считает деньги) — расставьте по дому красивые маленькие тарелочки или пиалы с горстями желтых монет, положите монетки в прозрачные мешочки из органзы, капрона или папиросной бумаги и подвесьте их к люстре в гостиной, на полки в кухне, — советует Марина Шигарова. — Украсьте комнаты золотыми гирляндами и дождиком. Веселой солнечной мишурой можно оплести рамки для фотографий, настенные часы, рамы зеркал. Нарисуйте на плотной бумаге дольки сыра, вырежьте их и прикрепите на занавески, комнатные двери.

Кстати, интересная находка для праздничного оформления окна — штора с кармашками-прорезями. Для нее подойдет легкая полупрозрачная ткань (органза, кисея, тюль). В кармашки следует поместить звезды, колокольчики, вырезанные из золотой или серебряной бумаги, те же “сырные дольки”.

Хоббиты идут!

Самые что ни на есть рождественские атрибуты — гирлянды из бубенцов, перевязанные серебряными лентами. Поднос или оригинальная прозрачная тарелка, полная золотых орехов, миниатюрные свечи, спрятанные в сплетенные из проволоки позолоченные стаканчики.

— Создать чарующее волшебное настроение помогут эльфы, бабочки и забавные рождественские куколки, — рассказывает художник, руководитель студии по оформлению интерьеров Дина Гутовская. — Попробуйте украсить квартиру диковинными экзотическими фруктами (декоративными). Бабочки прекрасно разместятся на тканых драпировках, обивках-чехлах, подушках-думках.

Бархатные куклы, клоуны, арлекины и эльфы украсят детскую комнату или кухню. Кстати, один из модных европейских трендов — украшать дом на рождество игрушками с мистическим смыслом: святыми добряками, их бабушками и внучками, троллями, феями, гномами, хоббитами и прочими обитателями таинственного сказочного мира.

Мигающий потолок

Разнообразьте интерьер надувными шариками различных форм и оттенков. Вдоль потолка уместны будут мигающие гирлянды. Окна дома, а также прозрачные плафоны светильников и торшеров можно оклеить специальной новогодней пленкой с изображениями елочек, ягод, снежинок, новогодних шаров, звезд, Деда Мороза или Санты. Диваны, кресла, стулья и пуфики задрапируйте нарядными тканями — бархатом, парчой, шелком. Распишите зеркала в прихожей и ванной комнате добрыми надписями и пожеланиями. Для этого вам понадобится особый серебряный карандаш-контур (можно приобрести в художественном салоне), который, кстати, превосходно смывается теплой водой и мылом.

— Но не перестарайтесь с украшательствами! — предостерегают столичные дизайнеры. — Изобилие блестяшек способно стильное и уютное жилище превратить в аляповатое и безвкусное.

Фея своими руками

Теперь поговорим о “наряде” для елки.

— Традиция украшать новогоднее дерево очень древняя, — рассказывает историк, фольклорист Владислава Синицкая.

— Раньше на елку вешали вафли, фрукты, сладости, орехи, пытаясь таким образом задобрить духов, обитающих в доме.
В XVII столетии елочки стали украшать золочеными шишками, шариками, бумажными цветами, искусными поделками из ваты. Из листов латуни делали елочных фей. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Сегодня вариантов украшения лесной красавицы великое множество. Так, по утверждению мировых дизайнеров, нынче елку модно оформлять стеклянными игрушками черного цвета: шарами, колокольчиками, звездами и полумесяцами.

Актуальны гирлянды в виде прозрачных бус и игрушки, выполненные под хрусталь и украшенные пайетками. Но самый главный тренд сезона — охапки крупных искусственных цветов в декоре елей — розы, лилии и гортензии (в основном тоже темных оттенков).

Особым спросом у европейцев пользуются искусственные елки с зеркальными иголочками. В подставку этих деревьев вмонтированы разноцветные лампочки, которые подсвечивают елку и окрашивают ее в разные цвета. На ветках стеклянного новогоднего дерева красуются лиловые шары и сердечки, украшенные стразами и искусственным жемчугом.

Без проволочек, пожалуйста

Еще одно стильное направление в елочном декоре — маленькие керамические или мягкие игрушки, деревянные изделия, варежки, игрушки из ткани-шотландки, золотые шнуры, бархатные и шерстяные лоскутки, поделки из проволоки и лозы. Словом, оживить елочку можно буквально всем, что под руку попадется, — была бы фантазия!

— Традиционные елочные шары стали экстравагантнее, — говорит Марина Шигарова. — Они украшены бисером и ажурной кружевной позолотой. Очень популярны фактурные шары, обклеенные натуральными материалами: бархатом, льном, шерстяными и серебряными нитями, золотой бумагой, фольгой, сезалевым волокном. Встречаются экземпляры из проволоки, отделанные блестками и украшенные бантиками.

Какая редкость

— Попробуйте приодеть ель в традициях минимализма, — советует декоратор Константин Чагин. — Оформите деревце шарами одного-двух гармонирующих цветов или, скажем, только бантами и лентами. Идеальный вариант — сочетание блестящих и матовых игрушек. Развешивать на елке слишком много игрушек совсем не обязательно (хотя некое художественное изобилие с недавних пор довольно популярно). Не обряжайте маленькую елочку большими шарами, так же как высокую — всякой мелочью.

Если вы решили разукрасить елку не одним, а несколькими цветами, украшения лучше распределять рядами. Например, ряд синих шаров, выше — золотистых, затем снова синие. Или чередовать шары с колокольчиками. Можно развесить рядком игрушки в форме лошадок. Не нравится рядами — перемешайте игрушки. Художественный беспорядок тоже в моде. Выглядеть ваша елка будет весьма симпатично, если не частить. Чем реже развешаны игрушки, тем лучше.

Красотка под елкой

Натуральную ель стоит нарядить в шишки, цитрусовые, орехи, крашеные в оранжевый цвет яблоки. Для того чтобы оттенить яркий оранжевый тон, используйте пучки соломы, перевязанные атласной ленточкой. Этот вариант подойдет для этностиля или стиля кантри. Елка, выдержанная в классическом направлении, — это сочетание белого, кремового, красного и золотого оттенков. Будут уместны в декоре такого деревца традиционные миниатюрные фарфоровые ангелочки и шкатулочки из бархатной бумаги, сапожки, свечи.

Если хотите оформить елку в модной нынче морской стилистике, украшайте ее морскими звездами, русалками, кораллами, фигурками маяков. Также дизайнеры пустили в ход мотивы страстей: атрибутика азартных игр и кабаре, аппетитные красотки в раковинах и клубника в сахаре…

Дерево историка

Настоящий бум сегодня на старинные елочные украшения. Ретро-елочку помогут воссоздать настоящие антикварные игрушки или стилизованный новодел.

— Интересно, что тематика елочных игрушек помогает проследить практически всю историю нашей страны, — рассказывает Владислава Синицкая. — Так игрушки 30-х гг. были сделаны из ваты, бумаги и стекла в виде фигурок людей. Особым спросом пользовались парашютисты и хоккеисты. Ближе к 40-м гг. дает о себе знать технический прогресс — елки стали украшать самолетами. Появляются игрушки из толстого бутылочного стекла, в тематике которых отражаются военные мотивы: собаки-санитары, пистолеты. После войны игрушки выпускали картонные — овощи и скромные зверюшки. Елочные игрушки отражают и события 60-х. Это фигурки космонавтов и царицы полей кукурузы…

Не забудьте про веселые огоньки гирлянд! Кстати, первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 г. в Вашингтоне на ели, стоящей перед Белым домом. Эта мода мгновенно распространилась, и сегодня трудно представить Новый год без множества разноцветных огоньков.

Шипы и розы

Еще одна модная тенденция — живые цветы на елке. Вроде бы королева зимы — и вдруг одета в цветочный летний наряд… Но хризантемы другое дело — они расцветают поздней осенью под заморозки, и белый цвет словно предвещает снег. А горьковатый запах чем-то схож со свежим запахом хвои. С еловой зеленью хризантемы создают нерезкое элегантное сочетание. Можно переплести еловые веточки герберами или любыми другими живыми цветами.

— Елка будет смотреться оригинально, если ее будут украшать миниатюрные букетики из сухих цветов, засушенных еще летом, — советует художник, специалист по дизайну интерьеров, флорист Галина Тарасова. — Лучше всего для этого подойдут бутоны кустарниковых роз, бессмертника. Такие букеты можно дополнить засушенными ягодами, маленькими еловыми шишками, окрашенными бронзовой краской.

И стекла со стекла…

Не стоит при убранстве квартиры к празднику ограничиваться только елкой. Рождественскую атмосферу создадут еловые ветки и венки. Ветки, собранные в букеты, лучше всего расставить в тяжелых красивых вазах по всему дому.

Нарядите ветки одним-двумя стеклянными шариками и слегка присыпьте елочным дождем. Комната, где стоит такая “икебана”, сразу заиграет по-новому. Венки повесьте в прихожей на входную дверь или в кухне. Интересное украшение — корзина, наполненная цветами, ягодами, ветками, хвойными лапами и припорошенная искусственным снегом.
Интригующий интерьер можно сделать с помощью обыкновенных веток деревьев, если украсить их стеклярусом.

Прозрачные стекляшки создадут необычный эффект тающей сосульки. В таком стиле в принципе можно оформить целую комнату. Смастерите несколько венков на основе веток со свечами. Украсьте веточками с мерцающими капельками люстру и карниз. Проявите максимум фантазии — красьте веточки, сгибайте в замысловатые композиции (месяц, звезда и так далее), украшайте их по своему вкусу.

Интим предлагать

При всей своей веселости Новый год остается достаточно интимным праздником. Создать теплый и комфортный фон поможет освещение. Кто-то любит на праздник включить всю доступную иллюминацию, чтобы все кругом сверкало и переливалось. Другие, наоборот, предпочитают приглушенные тона. Но непременный атрибут рождественской сказки — свечи. Живой огонь, как никакой другой источник, придаст празднику атмосферу таинства и уютной торжественности.

Для пущей нарядности свечи можно украсить еловыми иголочками (посадив их на клей), искусственным инеем (с помощью специального спрея). Оригинальным украшением новогоднего интерьера могут стать подсвечники-мандарины. В кожуре вырезается кружок, в который вставляется свеча-таблетка. Такие подсвечники не только красиво смотрятся, но и распространяют по всему дому свежий аромат цитрусов. Смело включайте их в различные новогодние композиции с елочными шарами, свечами и шишками.

Задумайтесь заранее о том, как будет выглядеть ваш дом в Новый год и Рождество. Не оставляйте украшение жилища на последний момент, когда волей-неволей придется наряжать комнаты как Бог на душу положит. Ведь праздничный декор создает дома особую атмосферу, являясь одновременно главным свидетельством вкуса хозяев дома.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com