Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биоритмы: мифы и реальность

Биоритмы: мифы и реальность
По распространенному убеждению, в жизни человека чередуются черные и белые полосы. Если сегодня ты огорчен, тебя преследуют неудачи, самочувствие все ухудшается, то вскоре надо ждать какого-то просветления. Конечно, не всегда это так. Но некоторая закономерность все равно есть.

А чем же эти белые и черные полосы определяются? Одним словом, от чего на самом деле зависит наше состояние и самочувствие?

Типы биоритмов

Физический биоритм регулирует физическую и сексуальную активность, силу, скорость, координацию, выносливость. Примеры этого мы наблюдаем достаточно часто в повседневной жизни. Всякому футбольному болельщику известна сакраментальная фраза спортивных комментаторов, что у такого-то футболиста сегодня не идет игра. Как правило, это связано как раз с тем, в какой фазе физического биоритма находится данный игрок.

Эмоциональный биоритм влияет на накал эмоций, на остроту восприятия, на чувствительность. Все, наверное, замечали, что один и тот же человек иногда может проявить чуткость и понимание, а в какой-то другой ситуации остаться абсолютно равнодушным. Теперь понимаете, почему происходит такая смена настроений?

Интеллектуальный биоритм отвечает за умственные способности, ясность мышления, остроту памяти. С перепадами такого биоритма очень хорошо знакомы люди научного труда. Бывает, что в какие-то дни любая задача, даже самая сложная, решается на удивление легко. А случается, что на выполнении простейшей работы невозможно сосредоточиться и крайне трудно довести ее до конца. Все это – биоритмы…

Теория трех биоритмов

Огромную роль в жизни человека играют циклы. Вдумайтесь! Ведь цикличность – одно из самых главных свойств всего мироздания. Существуют циклы суточные, сезонные, годовые. Циклично движение солнца и планет солнечной системы. И вот около ста лет назад появилась теория «трех биоритмов». Ее авторами стали западные ученые Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер. Интересно, что Свобода и Флисс получили одинаковые результаты, работая независимо друг от друга. Венский психолог Свобода обратил внимание, что мысли, идеи и импульсы его пациентов повторяются с определенной периодичностью. Он проследил ее и пришел к выводу: ритмичность физического цикла составляет 22 дня, а психический цикл длится 27 дней. Другим путем пришел к такому же результату берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс. Его заинтересовала сопротивляемость организма инфекционным процессам. Чем объяснить то, что дети с одинаковыми диагнозами и с примерно равными иммунными возможностями по-разному переносят болезни? Одни достаточно легко справляются с ними, а другие – могут даже умереть. Совершенно очевидно, что это связано с положением пациента в каком-то временном отрезке. Кто-то находится на благоприятной фазе некоего цикла, а кто-то нет. Но как узнать отправную точку такого цикла? Тщательно собирая данные о развитии болезней, Флисс связал их с датой рождения человека. Наблюдения показали зависимость иммунитета от двадцатидвухдневного физического и двадцатисемидневного психического биоритма. Как видите, это полностью совпадает с открытием Германа Свободы.

Но на этом научная мысль не прекратила свое движение. Теория Свободы и Флисса заставила преподавателя из Инсбрука Фридриха Тельчера начать собственные исследования. Он стал наблюдать за своими студентами. Вскоре эти наблюдения привели к определенным выводам. Так, оказалось, что способность студентов воспринимать и систематизировать информацию, а также самим генерировать идеи, постоянно меняется. Причем изменяется во времени по весьма строгим отрезкам. Руководствуясь этими выводами, Тельчер сопоставил дату рождения каждого студента и результаты успеваемости. Все это привело к вычислению интеллектуального биоритма. Он составил 32 дня.

Минимум и максимум

Биоритм можно представить в виде синусоиды или нескольких волн. Нижняя точка такой волны называется минимумом, а высшая – максимумом. И если минимум обычно характеризуется упадком сил, вялостью, отсутствием положительных эмоций, то уж максимум позволяет человеку полностью раскрыть себя и все свои возможности. В каждом цикле два минимума и два максимума. Особенно важны минимумы. Вильгельм Флосс характеризовал их так: «В сплошном потоке субстанции человеческого бытия существуют определенные природные изломы – входные ворота для новой жизни, болезни или смерти». То, что мы впустим в себя в эти дни, тем и будет заполнена наша внутренняя жизнь. Не стоит забывать, что продолжительность разных биоритмов неодинакова. Может наступить такой момент, когда несколько минимумов совпадут. Вот это и называется в словесном обиходе «черными днями», когда все буквально валится из рук. Зато если совпадут несколько максимумов, вы можете просто свернуть горы.

Как это часто не совпадает…

Итак, мы уже кое-что знаем о персональных биоритмах каждого человека. В связи с этим напрашивается вопрос о биоритмах двух людей. Как цикличность сказывается на взаимоотношениях? И можно ли вывести из известных составляющих некую формулу, которая поможет в разного рода ситуациях добиться долгожданной гармонии?

Итак, прекрасно, если биоритмы совместимы. В этом один из секретов крепких семейных пар и успешного партнерства в бизнесе. Когда мы слышим фразу: «Они просто нашли друг друга», чаще всего это связано с тем, что у счастливцев совместимы их персональные биоритмы. А что делать тем, у кого они не совпадают? Партнерство, бесспорно, можно и прекратить. А семейную жизнь?

Несовпадение интеллектуального ритма в основном сказывается на поведении мужчины. Он становится замкнутым, начинает злоупотреблять спиртным, изменяет жене. Многое зависит в этом случае от слабой половины. Она должна проявить чуткость, понять цикличность состояний супруга и попытаться к ним подстроиться, как бы трудно это ни было.

А вот несовпадение эмоциональных биоритмов больше сказывается на женщине. В те дни, когда партнер особенно настаивает на общении, женщина проявляет ненужную сдержанность, сухость. К тому же она перестает следить за своей внешностью, неважно выглядит, раздражительна, неуравновешенна. Здесь уже терпение пора проявлять представителю сильного пола.

Но самый драматичный случай несовпадения связан с физическими биоритмами. Несовместимость такого биоритма приводит к сексуальной неудовлетворенности партнеров друг другом. В этом случае сохранить брак чрезвычайно трудно. Надо сказать, что обычно такое несовпадение препятствует взаимоотношениям сразу после знакомства, и проблема решается сама собой. Но коль уж вовремя этого не произошло, вам придется что-то решать…

Биоритмы для женщин

Как показывает практика, женщины довольно часто относятся к теории биоритмов с предубеждением. А зря… Ведь знание собственных циклов может помочь женщине довольно долго сохранять внешнюю привлекательность. Так, например, эффективность косметических процедур зависит от биоритмов почти напрямую.

Дело в том, что не каждый час в сутках подходит для ухода за кожей. Наиболее благоприятное для этого время – с 8 до 13 часов. Кожный покров в эти часы наиболее восприимчив ко всяким препаратам. А вот с 21 часа в организме активно вырабатывается серотонин, или гормон сна. Тонус всего организма, в том числе и кожи, резко снижается. Специалисты рекомендуют до 21 часа постараться снять дневной макияж.

Но не только это нужно знать, чтобы сохранить здоровье и свежий, привлекательный внешний вид. Очень большое значение в жизни имеют суточные биоритмы. Правильное распределение своего дня позволит вам избежать многих проблем и неприятностей. На что стоит обратить внимание в суточном биоритме? Во-первых, имейте в виду, что промежуток с 6 до 7 утра больше всего подходит для перехода от сна к бодрствованию. Многие знают, что если проспишь дольше этого времени, заставить себя подняться чрезвычайно тяжело. Вы спросите, а как же «жаворонки» и «совы»? Как ни странно, этот период оптимален и для тех и для других. Другое дело, что совы ложатся значительно позднее. Поэтому они раньше почувствуют усталость в середине дня. Но если соразмерять свой образ жизни с суточным циклом, то и этой усталости можно избежать. Просто с 16 до 18 часов лучше заменить интеллектуальную активность на физическую, и усталость как рукой снимет. А вот с 10 до 12 лучше не отвлекаться на несущественные дела. Это время очень благополучно для умственной активности. В эти часы вы сможет сделать очень много.

Если вы не смогли полностью исключить алкоголь из своей жизни, лучше всего пропустить рюмку-другую между 18 и 20 часами. В этот период печень легче всего справляется с сивушными маслами и прочими продуктами распада спиртных напитков. Ну а с 22 часов лучше ограничить любую свою деятельность. С этого момента защитные силы организма ослабляются. Пора потихонечку готовиться ко сну.

Личный хронотоп

Кстати, под биоритмами понимают не только три биоритма, о которых мы только что рассказали. Многие подразумевают под этим словом просто некие жизненные циклы. Согласно этому подходу, на наш организм воздействуют сезонные, суточные, недельные и многолетние биоритмы. Те, кто хочет жить в гармонии с окружающим миром, должны так или иначе учитывать эти циклы. Сбой такого цикла нарушает гармонию и, соответственно, может привести к неприятным для здоровья последствиям. Один из самых распространенных случаев сбоя биоритма – нарушение времени бодрствования и сна. Многие знают по себе, что стоит сильно выбиться из своего внутреннего графика, дезорганизовать свое время –и самочувствие ухудшится, появится состояние внутреннего дискомфорта.

Чрезвычайно важно в связи со всем сказанным определить свой личный хронотоп. Что здесь имеется в виду? Да те самые расхожие определения: «сова», «жаворонок» и промежуточные типы. Для начала определите свой хронотоп, а потом попытайтесь подстроиться к нему. Но учтите: где-то после 50 лет структура биологического ритма чаще всего претерпевает изменения. Так, у прирожденных «сов» появляются черты, характерные для «жаворонков», и наоборот. Все это приводит к разбалансированию важных для организма функций и, как следствие, к преждевременному старению. Можно ли с этим бороться? Конечно, можно. И способы этой борьбы хорошо известны. Прежде всего, это полноценное питание, употребление всех нужных организму витаминов. Одним словом, правильный образ жизни – это гарантия того, что ваши биоритмы не будут претерпевать с годами существенных изменений.

Доверяй, но проверяй?..

А как вообще надо относиться к теории биоритмов? Есть ли смысл брать в руки карандаш и приниматься за тщательные расчеты и прогнозы своего состояния? Трудно ответить на это вопрос однозначно. Вряд ли стоит брать на себя ответственность и настоятельно советовать высчитывать свои циклы, чертить замысловатые графики. Если в 70-е годы 20 века на биоритмы была просто-таки мода, то теперь общественность поостыла.

До сих пор по поводу справедливости теории биоритмов существует много споров. Некоторые склонны отрицать ее, другие – фанатично ее отстаивают. Мы не придерживаемся ни той, ни другой точки зрения. Но коль уж эта теория получила такое распространение, есть смысл попытаться в ней разобраться. Несомненно, человеческая жизнь многообразна. Ее никогда не рассчитать по циклам и по дням. Но, с другой стороны, должен же человек иметь право попытаться понять, отчего в одном и том же состоянии он ощущает себя совершенно по-разному? Пожалуй, биоритмы действительно имеют место быть. С этим нельзя не считаться. Но это не единственный фактор, от которого зависит наше состояние и самочувствие. Отсюда практика часто опровергает теорию. Однако все же не помешает проследить за собой; может быть, когда что и нужно рассчитать. И если есть возможность не планировать важное дело на критический период цикла, лучше этого не делать. Хотя каждый сам волен принимать решение…

Источник: megahealth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com