Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белый дом пытается преподнести переговоры по ПРО как свой успех

Белый дом пытается преподнести переговоры по ПРО как свой успех
В течение 11-часового рейса президентского самолета сотрудники Белого дома осуществили экстраординарную кампанию, призванную представить в позитивном свете результаты воскресного саммита президентов Джорджа Буша и Владимира Путина.

За время длительного перелета из Сочи в Вашингтон помощники Буша четыре раза приходили в салон для прессы, дабы обосновать тезис, что саммит прошел успешно, особенно в том, что касается противоракетной обороны.

Репортеры с большим стажем отметили, что на их памяти еще не было столь массированной лоббистской кампании на борту самолета Буша. Когда на борту стали известны сообщения прессы о саммите, сотрудники администрации расценили их как слишком негативные. Очевидно, эти комментарии разочаровали помощников Буша.

Представители администрации делали как официальные, так и неофициальные заявления (последние не подлежали использованию). Были также заявления из категории "на дальнем заднем плане" – их не положено приписывать никому из представителей администрации. Категория "задний план" означает, что заявление следует приписать некому высокопоставленному источнику в администрации. Все эти условия и требования было трудно упомнить.

С точки зрения Белого дома, ключевым элементом соглашения, которое Буш с Путиным подписали в воскресенье, было одно-единственное слово. Что же это за слово? "Смягчение" (по русскоязычной версии декларации. – Прим. ред.).

На бумаге Путин заявил, что Россия оценила усилия США, призванные принять во внимание тревоги Москвы по поводу планов Буша по размещению в Польше и Чехии противоракетного щита Европы.

Ниже в документе сказано: "Если таковые будут согласованы и осуществлены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей".

В мире международной дипломатии и в глазах Белого дома это являет собой победу Буша.

И неважно, что на совместной пресс-конференции с Бушем Путин пространно дал понять, что до сих пор возражает против плана США.

"Дело, конечно, не в формулировках, не в дипломатическом построении фраз, а в существе проблемы, – сказал российский лидер. – И хочу быть правильно понятым – в нашем принципиальном отношении к американским планам изменений не произошло. Вместе с тем некоторые позитивные подвижки имеются. Наши озабоченности американской стороной услышаны".

"Мы получили соглашение, к которому стремились, и это единственное соглашение, которого мы могли добиться на уровне лидеров стран", – сказал Стивен Хэдли, советник Буша по национальной безопасности. Хэдли отметил, что формулировки, употребленные в коммюнике – особенно слово "смягчение" – стали предметом дискуссии, вначале на ужине вечером в субботу, изначально задуманном как светское мероприятие, а затем в воскресенье, в комнате, где Буш и Путин в последний раз за семь лет переговоров проводили рабочую встречу.

За ужином госсекретарь Кондолиза Райс и Хэдли вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым работали над формулировками. По словам Хэдли, Лаврова тревожило слово "смягчение" в контексте коммюнике. Лавров также настаивал, чтобы в декларации были повторены возражения России против размещения объектов в Польше и Чехии.

"А мы сказали: "Хорошо, вы можете вновь выразить свою позицию, заявив, что эти два объекта вам не нравятся, но нам от вас нужно услышать, что транспарентность и меры по укреплению доверия смягчат озабоченности", – отметил Хэдли.

В воскресенье Буш и Путин рассмотрели этот вопрос и поручили Райс с Лавровым уладить его, оставаясь в одной комнате с президентами. В результате был составлен документ, который Буш и Путин скрепили своими подписями.

"Итак, мы добились соглашения, это было единственное соглашение, к которому мы стремились, и единственное, которого мы могли добиться", – повторил Хэдли.

По его словам, Россия, возможно, никогда не заявит, что приемлет эти два спорных объекта, но, может статься, негласно смирится с ними.

"Но, знаете ли, если объекты будут возведены и туда явятся русские, офицеры связи, аккредитованные при российских посольствах, будут работать на объектах, тогда вы сами сможете рассудить, приемлет Россия эти объекты или нет", – пояснил Хэдли.

"Я бы сказал, что если так случится, то они признают эти объекты", – добавил Хэдли.

На пресс-конференции в Сочи Буш обиделся, когда некий репортер высказал предположение, что переговоры по ПРО сводятся к "отфутболиванию консервной банки дальше по дороге". Буш отверг эту интерпретацию и парировал: "Ну, вы можете цинично сказать, что это отфутболивание консервной банки дальше по дороге, но я такого понимания не одобряю".

Журналистский пул Белого дома ожидал, что во время рейса Буш пригласит репортеров в свой конференц-зал, чтобы поделиться мыслями в связи с визитом. Иногда он так поступает. Ожидания усилились, когда четырем дополнительным репортерам разрешили вернуться в Штаты на самолете Буша. Но этого не произошло, а сотрудники Белого дома не отрицали предположение, что Буш остался недоволен освещением визита в прессе.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com