Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия присоединилась к \"палачам мира\", пытающимся сорвать резолюцию ООН против смертной казни

Белоруссия присоединилась к \"палачам мира\", пытающимся сорвать резолюцию ООН против смертной казни

В четверг ряд стран выступил против попытки комитета Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принять резолюцию о всемирном моратории на смертную казнь. Против проекта, подготовленного по инициативе Италии и Португалии, голосовали США, Китай, Египет, Сингапур и другие государства. Смертные приговоры в настоящий момент продолжают выносить 25 стран.

В пятницу к "мировым палачам" запоздало присоединился министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. "Мое твердое убеждение, что пока что в Белоруссии рано вводить мораторий на смертную казнь", - заявил он. По мнению министра, казнь - "это мера, без которой еще обойтись нельзя, особенно на постсоветском пространстве", цитирует "Интерфакс".

Напомним, что в России в настоящий момент смертная казнь не применяется. Вступая в Совет Европы в 1996 году, страна подписала 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни. Он до сих пор не ратифицирован, однако указом президента смертные приговоры не приводятся в исполнение с августа 1996 года. 2 февраля 1999 года Конституционный суд России запретил назначение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории России - этого не произойдет минимум до 2010 года.

В Китае смертная казнь означает пулю в затылок. В Иране – смерть через повешение. В Саудовской Аравии жертву обезглавливают мечом, напоминает газета The Independent (полный текст на сайте InoPressa). В ООН кампанию против проекта резолюции возглавил Сингапур, где смертью карается, в частности, торговля наркотиками.

ООН в своей резолюции призывает все государства, где до сих пор выносятся смертные приговоры, соблюдать мораторий "с перспективой отмены смертной казни". Организация просит страны, которые убивают преступников, ограничить применение исключительной меры наказания, а 130 государств, отменивших казни, не вводить их вновь.

В Комитет ООН по правам человека входит 192 страны: в четверг 99 из них проголосовали за резолюцию, 52 выступили против, остальные воздержались. Против смертной казни выступила и Российская Федерация. Мораторий, объявленный ООН, не имеет обязательной силы, однако правозащитники рассматривают его принятие как исторический шаг и демонстрацию мировым сообществом отрицательного отношения к смертной казни.

Против проекта голосовали, в частности США, которые в прошлом году казнили 53 человека, и Китай, где за прошедший год привели в исполнение 2790 приговоров. По сути, 91% всех вынесенных смертных приговоров приходится на шесть стран: Китай, США, Пакистан, Судан, Ирак и Иран.

"Смертный приговор отвратителен и является тяжким нарушением прав человека, – считает Пирс Бэннистер из правозащитной организации Amnesty International. – В подавляющем большинстве случаев заключенного казнят после необъективного суда, нарушающего международное право и мировые стандарты. Высшая мера наказания всегда жестока и необязательна, она не сдерживает преступность и сопряжена с риском казнить невиновного".

Оппоненты резолюции возражают, говоря, что она является вмешательством в их внутренние дела, а это противоречит Уставу ООН. В связи с этим Сингапур, Египет и Ботсвана предложили по меньшей мере 10 поправок к резолюции. В прошлом аргумент о суверенитете не позволял провести голосование по этому вопросу.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com