Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бардачок машины приравняют к тайнику

Бардачок машины приравняют к тайнику

Контрабандисты рискуют навсегда потерять своих «железных коней». Транспортные средства, оборудованные тайниками и используемые для контрабанды, подлежат конфискации, поскольку являются орудием преступления. Такое разъяснение по делам о контрабанде дал судам Верховный суд РФ. Однако, по мнению экспертов, эта мера не вполне адекватна, поскольку юридически корректного определения слову «тайник» не существует.

Ранее конфискации подлежал только контрабандный товар. Автомобиль, автобус или мотоцикл, используемый для перевозки запрещенного груза, возвращался владельцу. Российские таможенники регулярно сталкиваются с «рестайлингом» внутреннего пространства автомобилей. На западной границе ловят в основном сигаретных контрабандистов. В России по сравнению с Европой очень низкие цены на табак, вот граждане и везут сотнями, а то и тысячами блоков никотиновую заразу в Польшу, Германию или Латвию. Например, в конце мая на Выборгской таможне были задержаны две россиянки, проживающие в настоящее время в Швеции, пытавшиеся вывезти из страны незадекларированные 500 блоков сигарет L&M. В принадлежащем им автомобиле Chevrolet таможенники обнаружили сразу несколько тайников — за обшивкой дверей и багажника.

На юге страны, по словам таможенников, основной поток контрабанды составляют наркотики, на востоке — морепродукты. Так, на днях при оформлении на выезд из России группы китайцев во время таможенного контроля был обнаружен тайник, оборудованный в технологических полостях пассажирского автобуса. В нем находилось 55 пакетов с сушеным трепангом общим весом 56 кг. Стоимость изъятого на черном рынке КНР могла бы превысить 30 тыс. долл.

«Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров при перемещении их через таможенную границу России, то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации», — говорится в постановлении пленума Верховного суда.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков идею конфискации контрабандных автомобилей приветствует, но предлагает уточнить понятие «тайник». «Я знаю, как работают наши таможенники, и они сейчас начнут извращать норму закона, как им выгодно, — говорит депутат. — Спрятанные под ковриком доллары нужно считать тайником или нет? А бардачок тоже станет трактоваться как тайник?»

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, нововведение таит еще одну опасность. «Таможенники смогут отбирать автомобили, якобы оборудованные тайниками. А если автомобилист купил автомашину уже в таком виде или он там, за обшивкой, прячет телефоны любовниц? Никто не будет вникать в такие детали. Ему просто заявят, что он потенциальный контрабандист», — полагает эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com