Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексий II: Деградация Европы связана с пренебрежением религией

Алексий II: Деградация Европы связана с пренебрежением религией

Европа без христианства перестанет существовать. Об этом заявил вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на праздновании юбилея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор… Нынешняя Европа уже не создаст новой, постхристианской, культуры и цивилизации – она просто уйдет из истории», – сказал патриарх. Уже не первый год подобные заявления звучат из уст представителей самых разных мировых конфессий. Однако процесс дехристианизации Старого света необратим, считают эксперты. А нынешний этап называют уже не «закатом Европы», как прежде, а ее стремительным падением.

Лидер католиков Папа Бенедикт XVI также неоднократно говорил о том, что без христианских ценностей «существует опасность вырождения Старого континента». Однако заявления представителей западно-христианских течений, в том числе и Папы Римского, о потере Европой самоидентификации нередко звучат в контексте «нарастающей исламской угрозы». «Мы не можем отрицать факта исламизации Запада... Не имеем права идти на поводу у неверно истолкованного чувства уважения, которое таит в себе опасность для идентичности Европы», – заявил в августе этого года личный секретарь Папы Георг Генсвейн.

Однако эксперты уверены, что апелляция западного духовенства к исламизации Европы как к причине потери самоидентификации европейцев ошибочна. Кризис европейской цивилизации начался гораздо раньше, чем появилась так называемая «исламская угроза». И причину его стоит искать внутри, а не вовне.

«Ислам – не причина кризиса Европы. Это вызов, который помог обнаружить то, что западное общество нездорово. Европа уже давно не способна защитить свою идентичность, потому что по-прежнему твердо придерживается установки на гражданское общество, в котором ценности личности выше ценностей всего общества», – сказал в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Эксперт также напомнил, что, несмотря на заявления некоторых европейских политиков и представителей духовенства о необходимости Европы дать «цивилизационный ответ исламу», в проекте евроконституции нет ни одного упоминания о религиозных ценностях. «Основная ошибка европейских руководителей заключается в том, что их приоритеты в первую очередь геополитические, а не духовные. Поэтому Европа уже не может дать адекватный ответ тому, почему все большее число «белых» образованных европейцев принимает ислам. Они уже давно нуждаются в чем-то духовном и настоящем, как и все люди. Но Европа не способна предложить взамен исламу свою модель», – сказал Александр Собянин.

«Евроидентичность размывается не альтернативными верованиями. Она размывается глобализацией, к которой так стремится Запад. А культура, которая перестает питаться своими корнями, умирает. О какой духовности и о каких религиозных корнях можно говорить там, где церкви продаются, а на их месте строят ночные рестораны и развлекательные центры?» – отметил в беседе с РБК daily главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда.

Эксперты также обличают попытки европейцев убедить весь остальной мир в том, что кризис христианских ценностей и европейской идентичности – явление общемирового масштаба. В отличие от России с ее 70-летней историей гонения на религии, европейцев последовательно приучали к мысли о том, что христианские ценности им не нужны, что свобода не исполнять заповеди и ходить в церковь – есть неотъемлемое право каждого гражданина «цивилизованного» мира и его главная ценность. «Зажатая в течение истории социализма в России пружина веры разжалась. У европейцев же не было такой пружины. Кризис назревал постепенно и естественным образом», – сказал г-н Легойда.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

То-то они там так сладко живут, деградировавшие, у которых забота о человеке поставлено на первое место, в отличии от России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com