Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

30 млн россиян попали в кредитные истории

30 млн россиян попали в кредитные истории

По данным экспертов, кредитные истории заведены на половину потенциальных заемщиков. Число историй за текущий год увеличилось вдвое.

Как утверждают эксперты, в российских бюро кредитных историй уже содержатся сведения о 30 млн граждан — вдвое больше, чем на начало года, и половина от общего числа потенциальных заемщиков, сообщают Ведомости. Сами кредитные истории находятся в различных кредитных бюро, а Центральный каталог кредитных историй при ЦКБ аккумулирует информацию, где и о ком хранятся сведения.

Наибольшее число кредитных историй (44,7%) приходится на людей в возрасте 25–40 лет, следующие по активности – люди в возрасте 41–59 лет (37,4% от общего числа историй). Молодежи 18–24 лет среди заемщиков 15,5%. Число историй заемщиков моложе 18 лет и старше 60 лет – 2,2% и 0,2% соответственно. Оценка ЦККИ структуры заемщиков по возрастным группам – самая точная, поскольку у каждого банка может быть специфика по целевой аудитории, доволен Лагуткин.

Если розничный кредитный портфель с начала года (по ноябрь) увеличился в полтора раза, то число накопленных в ЦККИ историй — вдвое.

"Рост числа историй в этом году более чем вдвое — в январе было 6 млн историй, а сейчас 15 млн", — рассказывает гендиректор Национального бюро кредитных историй (создано при Ассоциации российских банков) Александр Викулин. Система уже работает в полную силу, говорит он, число кредитных отчетов, которые бюро предоставило банкам, выросло более чем в 6,5 раза — со 137 000 в январе до 908 000 в ноябре. Представитель банка "Русский стандарт", учредителя одноименного бюро кредитных историй, сообщил, что в базе этого бюро более 2 млн записей о заемщиках. "Сейчас у нас в базе данные на 10,8 млн человек и 13,9 млн кредитов", — говорит гендиректор БКИ "Глобал пейментс" Олег Лагуткин. Расхождение данных по числу историй и кредитов он объясняет тем, что некоторые люди берут кредиты повторно и на одного и того же человека не заводится каждый раз новая история.

Центральный каталог кредитных историй оперирует именно данными по заемщикам, а не по числу кредитов, поэтому, если со временем рост числа накопленных кредитных историй замедлится, это не будет означать снижение спроса на кредиты. Это означает, что часть заемщиков начала брать второй, третий и последующие кредиты, убежден Лагуткин. Потенциал рынка он оценивает в 60 млн титульных частей, т. е. граждан-заемщиков.

Банки предпочитают общаться не с центральным каталогом напрямую, а с конкретными бюро, поскольку от них можно получать информацию в онлайне, а обращаться с отдельными запросами в ЦБ неэффективно, отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Но не со всеми бюро такое сотрудничество может быть эффективным: по ряду из них оказался очень низкий хит-рейт (процент информативных ответов БКИ на запрос банка) — 10-15%, что, безусловно, недостаточно (желательно не менее 30-40%), говорит Лапко. Возможно, это происходит потому, что во многих бюро значительная часть базы сформирована за счет одного банка, а с ним может не совпадать целевая аудитория, рассуждает он.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Было бы интересно собрать эти истории воедино, например в книгу)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com