Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вы убеждены, что заграница нам поможет? Хотите примерить на себя шкуру иностранца?

Вы убеждены, что заграница нам поможет? Хотите примерить на себя шкуру иностранца?

Вы убеждены, что заграница нам поможет? Хотите примерить на себя шкуру иностранца? Всегда мечтали работать в офисе с видом на Рейн или в двух шагах от музея Гуггенхайма? Обедать в Центральном парке или по вечерам ловить такси на Оксфорд-стрит? Дух отчизны вам, может, и приятен, но не так сладок, как перспектива поработать на Западе. Говорят, что там воздух чище, трава зеленее и зарплата выше. И устроиться легко. Но так ли это на самом деле?

Знай наших

Возможностей много. Можно стать бакалавром в западном университете (студенческие летние подработки мы не рассматриваем), получить диплом MBA. Наконец, устроиться в российское представительство транснациональной компании и «дорасти» до перевода в головной офис.

По оценкам экспертов, успешная карьера иностранца — от стажера до старшего специалиста — занимает на Западе около шести лет. Цифры, вполне сравнимые с российскими реалиями. Что касается уровня зарплат, самые востребованные за границей профессии оплачиваются хорошо и очень хорошо: через год работы в Мюнхене российский java-программист будет получать около $3 500, в Москве на той же должности он зарабатывал бы в среднем на $700—1 000 меньше.

Кроме IT-специалистов «на экспорт» хорошо идут маркетологи, биотехнологи, специалисты по телекоммуникациям, инженеры — это что касается квалифицированных кадров. Спрос на «дешевую» рабочую силу в сфере услуг еще выше: строители, водители, официанты, портье востребованы как никогда. И Европа, и Штаты (Китай — другое дело, там дешевая рабочая сила в лице иностранцев не востребована вообще, в цене только специалисты) активно строятся, расширяют инфраструктуру — в одной только Франции ежегодно открывается несколько сотен ресторанов. Зарплаты в сфере обслуживания в целом выше, чем в Москве, — около $7-7,5 в час. То есть при 8-часовом рабочем дне официант может заработать деньги, которые в Москве получает менеджер среднего звена. (Расценки больших городов. В иностранной провинции, как и в российской, уровень зарплат ниже.)

Впрочем, рассчитывать, что вам, как герою фаулзовского «Волхва», позвонят и предложат поработать учителем английского (или русского) на Крите, не стоит. Чтобы увеличить шансы устроиться на работу за границей:

ВЫУЧИТЕ ЯЗЫК. Не важно, хотите вы получить работу по специальности или едете на два года в семью присматривать за младшим ребенком. Хороший разговорный — это минимум. Не надейтесь на разговорник: более бесполезную, как говорил Гришковец, книгу трудно найти. Вы спросите, но ведь вам после этого ответят! Если английский на нуле, отложите поездку хотя бы на год — подучите язык. Специалисту кроме общих слов и выражений необходимо знать термины и профессиональный сленг.

Одного английского не всегда достаточно. Скажем, во Франции даже совершенный английский без хотя бы базового французского не поможет: слишком уж ревностно относятся французы к родному языку. Изучите или хотя бы начните изучать государственный язык той страны, в которую собираетесь: иногда работодателю достаточно увидеть всего лишь вашу готовность выучить язык, на котором он думает, чтобы принять решение в вашу пользу.

ЗАРАБОТАЙТЕ СТАЖ. Как минимум два года непрерывного стажа — основное требование иностранных работодателей, заинтересованных в специалистах. Если вы работали в транснациональной компании, шансы повышаются многократно. Дело в том, что в представлении западного эйчара человек, служивший в «загранвойсках», «заточен» под западную корпоративную культуру. Имеет представление о team-spirit, дресс-коде и дедлайне и умеет работать в команде.

Российский рынок сегодня входит в ряд крупнейших в Европе, международные компании расширяются на Восток и приглядываются к российским специалистам, которые могли бы компетентно, зная особенности нашего рынка, заниматься этим направлением в головном офисе. Но имейте в виду, что, выбирая этот путь, вы загоняете себя в узкие рамки специалиста по России и Восточной Европе и этим ограничиваете себе движение по карьерной лестнице.

ХОРОШО УЧИТЕСЬ. Как ни странно, но иностранный работодатель может потребовать от вас вкладыш с оценками. Так что, если вы еще не покинули стены альма-матер, но уже подумываете о карьере в иностранной компании, постарайтесь сдать экзамены прилично — вам зачтется.

ПОЛУЧИТЕ СТЕПЕНЬ MBA. Еще один практически гарантированный способ устроиться на работу за рубежом — закончить западную школу и получить степень MBA (подробно о программах мы писали в майском номере «Личного бюджета»). Выбирайте иностранную бизнес-школу. Условия приема с недавних пор смягчились. Если раньше при зачислении требовали стаж работы не меньше 5-7 лет, сегодня достаточно и 2-3 лет. Учтите, что как минимум два года работать вы не будете — только учиться и тратить деньги (на учебу и проживание). Немалые — не меньше $30 000 в год.

Большинству студентов во время прохождения курса поступают предложения от западных компаний. Компании разные и предложения разные — вы вольны выбрать из того, что дают, или искать самостоятельно. Степень MBA, полученная в западной школе, приравнивает вас к местному соискателю — вы можете рассчитывать на ту же должность и зарплату. В большинстве иностранных университетов есть что-то вроде службы ресечинга — это подразделение, которое занимается трудоустройством выпускников. Если работодатели хотят нанять кого-то, они приходят в университетский офис и устраивают презентацию компании, озвучивают вакансии и основные требования.

Выбирая страну, где вы планируете остаться на длительное время, проследите историю взлетов и падений ее экономики: они тесно связаны с рынком труда. Многие молодые выпускники американской школы MBA образца 2002 г. не смогли найти работу в Штатах: годом раньше в стране произошел обвал биржи и тысячи людей остались без работы.

ИЗУЧИТЕ СТРАНУ. В Германии принято рукопожатие, в Италии — объятия, в Японии вообще не стоит подходить к человеку ближе чем на пол-метра. Чем лучше вы знаете страну, ее традиции и обычаи, тем проще вам будет работать с ее жителями.

СОСТАВЬТЕ РЕЗЮМЕ. На двух языках — английском и государственном языке страны. По форме резюме для иностранной компании мало чем отличается от составленного для российской. Сначала опыт работы, потом образование, в графе «дополнительная информация» вместо неоднозначногослова «креативность» укажите способность к адаптации, интерес к новым культурам.

Описывать весь путь ошибок трудных, начиная со стажера в копировальном центре, необязательно. Резюме должно быть составлено конкретно под этого работодателя — выделяйте все, что его может заинтересовать, и безжалостно вычеркивайте остальное. Прочитав резюме, представитель фирмы должен получить ясные ответы на следующие вопросы: чем вы будете полезны компании? Чем компания будет полезна вам?

Кроме резюме понадобятся сопроводительные документы: водителям — международные водительские права, няням — рекомендации из семей (без них устроиться на работу няней можно разве что по знакомству), официантам, поварам, посудомойкам — медкнижка. Если у вас есть полис ДМС, возьмите выписку из клиники, к которой прикреплены. В некоторых агентствах по трудоустройству вас попросят принести справку из психоневрологического диспансера и результаты анализов на ВИЧ, гепатит В и С и реакцию Вассермана. Когда устроитесь на работу, компания оформит вам страховку и обращаться за медицинской помощью вы будете уже на месте.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К СОБЕСЕДОВАНИЮ. Совет бывалых: на собеседовании в иностранной компании главное — не обижайтесь. Иногда вопросы интеллигентного на вид иностранца выходят за грани разумного. Например, работодатель может спросить, умеете ли вы пользоваться ножом и вилкой, знакомы ли с правилами этикета, вообще, не дикий ли вы человек. Некоторые «штампы» приклеились к России и россиянам намертво. Не раздражайтесь и не обижайтесь — в конце концов, эти предрассудки не взялись из ниоткуда, — отвечайте находчиво, здоровое чувство юмора ценится не меньше, чем профессионализм. Отвечая на вопрос «почему вы решили уехать из России?» (а его задают всегда), касайтесь профессиональных моментов: набраться опыта, найти площадку для реализации идей и т. д. Не нужно докладывать о том, что вы уже месяц как расстались с женщиной, на которой хотели жениться, и находиться с ней в одном городе — да что там, в одной стране! — невыносимо.

Психологические тесты при приеме на работу на Западе, как ни странно, не популярны. Вас не заставят нарисовать домик, чтобы потом, если вы от неожиданности не сообразите задать уточняющие вопросы (нужно ли рисовать забор и трубу на крыше), сделать вывод, что вы человек неуправляемый. Другое дело, что вам могут задать вопрос, на который трудно ответить без подготовки, даже если быть предельно честным: «назовите три ваших самых сильных качества», «кого из известных людей вы считаете идеалом руководителя», «опишите ситуацию, когда вы проявили себя настоящим лидером». Если не держать эти ситуации в голове постоянно, сориентироваться сразу довольно сложно.

Американские работодатели уделяют личностным характеристикам не меньше внимания, чем профессиональным. О вашем интеллектуальном уровне судят по оценкам в дипломе, а способность играть в команде проверяют на собеседовании. Важно быть корректным по отношению буквально ко всему — резкие высказывания в Америке позволяет себе разве что Дональд Трамп, не считая нескольких запойных голливудских звезд. Например, в американскую компанию приходит ваше резюме, где указан возраст. В Штатах это запрещено — если HR-служба пригласит вас на собеседование, а потом не примет на работу, вы можете подать в суд на дискриминацию по возрасту.

Собственно, где искать работу?

• На официальных сайтах компаний. Например, на российском сайте IKEA в разделе «Работа за границей» висит немало предложений.
• На форумах (подходит и тем, кто ищет работу по специальности, и «разнорабочим») — см. «Полезные ссылки».
• В агентствах по трудоустройству за границей.

Последний способ — самый надежный. Во-первых, не придется самостоятельно мучиться с оформлением приглашений, виз и трудовых договоров. Всю документацию составляет агентство совместно с работодателем — рука у них набита, весь путь с момента приема вас на работу до кресла в новом офисе обычно не занимает больше месяца.

Как проверить надежность агентства? Вас должно насторожить, если на сайте компании указан только адрес электронной почты, нет ни юридического адреса, ни телефона, ни номера лицензии. Если компания просит отправить деньги (сумма обычно незначительная — 300-500 руб.) до визита в офис и рассмотрения заявки. Что касается лицензии, у агентств, которые имеют право трудоустраивать российских граждан за границей, лицензия выдана Департаментом внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы. Или местным управлением.

Не откликайтесь на предложения от физических лиц или агентств, называющих себя представительством иностранной компании: ни «физики», ни иностранцы не имеют законного права заниматься трудоустройством российских граждан за пределами страны. Агентство должно предоставить вам исчерпывающую информацию о стране, месте предполагаемой работы, сроках договора, графике работы, оплате труда, премиях, бонусах, трансфере, условиях проживания, медстраховке. Все эти данные вписываются в договор.

За услуги агентства вы платите сами, работодатель компенсирует вам эти затраты в исключительных случаях — и чаще всего в виде премий за хорошую работу. Например, устроившись на работу в Великобритании по программе HSMP (трудоустройство специалистов), дающей право работать по специальности или открыть свой бизнес, вы заплатите агентству минимум £600. Размер компенсации зависит от затраченных усилий на поиски и включает в себя стоимость рабочей визы (обычно выдается на три года). Сэкономить можно, например, если вы не собираетесь работать по специальности (скажем, вы — литературный редактор, гуманитарию устроиться крайне сложно), а так — занимаетесь частичным дауншифтингом: хотели бы сбежать из России на годик-другой, на людей посмотреть, себя показать, но жить на что-то надо — вот поэтому вы ищете любую работу с гибким графиком. Такое место проще найти через Интернет, а в агентстве оформить договор и рабочую визу — выйдет дешевле.

На вырост

Можно ли воспринимать опыт работы за границей как своеобразное повышение квалификации? Имеет ли право соискатель, вернувшись в Россию, требовать бoльшую зарплату? Мнения представителей рекрутинговых агентств сходятся: нет, сам факт работы за границей такого права не дает. Другое дело, если вы набрались такого опыта, который может помочь конкретной компании в конкретной области, например вы работали менеджером по продаже масла и оливок в Испании. Российской компании, продвигающей свой товар в Испании, такой специалист будет весьма кстати: и язык знает, и особенности менталитета, а значит, не наделает лишних ошибок. Но компании, заказывающей в Китае электрочипы, ваш испанский опыт поощрять незачем.

В сфере финансовых и консалтинговых услуг в России зарплаты и без того выше, чем на Западе, — в среднем в полтора-два раза. Карьерный рост и повышение зарплаты реальны, когда вы меняете место жительства, но не меняете место работы — переходите в головной офис транснациональной компании. Обычно сотрудник, набравшись опыта, получив отличную языковую практику, возвращается на более высокую должность, причем оговорить этот момент не зазорно еще при обсуждении переезда.

По мнению экспертов, работа за границей — это чаще всего «лирическое отступление» от основного карьерного пути, опыт, который, безусловно, не будет лишним и когда-нибудь пригодится, но воспринимать его как гарантию высокой должности и зарплаты было бы ошибкой.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com