Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ: Российский бизнес недоволен отношением c властью

ВЦИОМ: Российский бизнес недоволен отношением c властью

Более половины российских предпринимателей (55%) считают, что власть видит в бизнесе, прежде всего, "тугой кошелек". Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Версию о том, что в России создано государство патерналистского типа, воспринимающее бизнес как младшего партнера, поддержали 26% опрошенных.

Только по 8-15% опрошенных предпринимателей полагают, что власть относится к бизнесу как к локомотиву развития экономики и общества, или конкуренту в борьбе за влияние в обществе, или равноправному партнеру. Суждение о том, что власть воспринимает бизнес как питательную среду для криминала и коррупции, поддержали 9% опрошенных.

Как потребителя по отношению к бизнесу власть оценивают 61% владельцев и руководителей малых предприятий. При этом такого мнения придерживаются 51% представителей крупного бизнес-сектора. В этом сегменте больше, чем в других, распространено мнение о том, что бизнес для власти - это, прежде всего, источник проблем, связанных с криминалом и коррупцией. Так считают 13% представителей крупного бизнес-сегмента при 7-8% приверженцев этого мнения в других группах сообщества.

28% представителей крупного бизнеса усматривают в действиях власти признаки патерналистского, заботливого отношения к бизнесу как к младшему партнеру, в секторе малого бизнеса такого мнения придерживаются 22% опрошенных.

В секторе крупного бизнеса 10% опрошенных считают, что государство относится к бизнесу как к равноправному партнеру, в секторе малого бизнеса с таким утверждением согласны 6% предпринимателей. 17% опрошенных в секторе крупного бизнеса и 11% в секторе малого бизнеса считают, что государство относится к бизнесу как к локомотиву развития общества и экономики.

Главные ожидания предпринимателей от власти связаны с созданием эффективных законодательных условий деятельности бизнеса и их справедливым применением. На это указывают 64% предпринимателей. Доли тех, кто акцентирует внимание на поддержании благоприятной конкурентной среды, создании инфраструктуры для бизнеса, финансовой поддержке приоритетных предприятий и секторов, составляют от 23% до 27%. К первоочередным мерам относят прямое регулирование наиболее важных сегментов экономики 17% опрошенных, регулирование доступа на российские рынки иностранных производителей отмечают 8%.

Предприниматели достаточно критично отзываются о различных сторонах современной российской государственной экономической политики. В большинстве случаев средние оценки и негативные мнения, хотя и незначительно, но перевешивают позитивные отзывы, отмечается в исследовании ВЦИОМ. Единственная позиция, которая была оценена скорее положительно, - соответствие государственной экономической политики интересам бизнеса.

Опрос 1,2 тыс. российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в сентябре-октябре 2007г. в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трем макроотраслям - промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по числу занятых на предприятии работников.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com