Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В условиях газового бума \"Газпром\" обхаживает европейских политиков

В условиях газового бума \"Газпром\" обхаживает европейских политиков
Российская газовая монополия ОАО "Газпром" пытается усилить свое политическое влияние, все глубже проникая в Европу.

В понедельник готовящийся к отставке итальянский премьер-министр Романо Проди заявил, что отклонил предложение "Газпрома" возглавить проект "Южный поток" – запланированный газопровод рассчитан на прокачку на европейский рынок 30 млрд кубометров российского газа.

Трубопровод протяженностью 560 миль и стоимостью 10 млрд евро (15,6 млрд долларов) – совместное предприятие, 50% его акций принадлежит "Газпрому" и 50% – итальянскому нефтегазовому гиганту Eni SpA. Данный проект имеет важное политическое значение, поскольку он усилит зависимость Европы от российского газа и, как ожидается, станет конкурентом трубопровода, строительство которого поддерживают США.

Пресс-секретарь Проди сообщил, что премьер-министр, который оставит пост в мае, после формирования нового правительства, получил соответствующее предложение от уходящего российского президента Владимира Путина 4 апреля на встрече в Бухаресте.

В понедельник Проди встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и генеральным директором Eni Паоло Скарони, чтобы обсудить "Южный поток" и другие вопросы. Проди был "весьма польщен (предложением), однако подчеркнул, что хочет на некоторое время отойти от дел, чтобы обдумать свои планы после ухода из итальянской политики", отметил его пресс-секретарь Сильвио Сиркана.

Стремление "Газпрома" усилить свою политическую мощь свидетельствует о растущем беспокойстве в связи с быстрой экспансией компании в Европе.

Политики в Брюсселе и Вашингтоне озабочены тем, что Европа становится слишком зависимой от российских энергетических поставок.

По прогнозам, к 2015 году Россия будет поставлять в Европу более трети природного газа – сейчас ее доля составляет более четверти импорта. Два года назад снабжение Западной Европы было нарушено, когда "Газпром" ненадолго прекратил поставлять газ на Украину из-за спора о ценах.

Пытаясь заглушить критику, Россия, в частности, стала обхаживать влиятельных политиков. Так, Герхард Шредер после ухода с поста канцлера Германии в 2005 году согласился возглавить проект "Северный поток" – планируемый трубопровод должен будет поставлять российский газ в Германию через Балтийское море, в обход Польши и Украины.

В том же 2005 году Кремль предложил бывшему министру торговли США Дональду Эвансу возглавить подконтрольную государству нефтяную компанию ОАО "Роснефть". Эванс отказался.

Предложение, поступившее Проди, который ранее был председателем Европейской комиссии, свидетельствует, сколь высоки теперь ставки – не только для России, но и для Италии. Гендиректор Eni Скарони в понедельник выразил мнение, что Проди стал бы "отличным кандидатом" на пост главы "Южного потока".

Когда в июне прошлого года в Риме было объявлено о подписании контракта на строительство "Южного потока", многие забеспокоились, что делается попытка сорвать проект Nabucco, который поддерживают США.

Nabucco также пользуется поддержкой Европейского союза, проект был призван уменьшить зависимость Европы от российского газа за счет его поставок в Европу из стран Каспийского бассейна и Центральной Азии через Кавказ и Турцию.

Однако строительство трубопровода затягивается. Кроме того, непонятно, откуда брать газ для его наполнения. Ни Иран, против которого США ввели санкции, ни раздираемый насилием Ирак нельзя считать надежными источниками топлива. У Азербайджана, возможно, не окажется достаточных объемов. Туркмения, расположенная на другом берегу Каспийского моря, уже обещала продать большую часть добываемого газа России и Китаю.

В то же время у "Южного потока" есть преимущество – гарантированные поставки, которые будет обеспечивать "Газпром". Россия активно отстаивает свой проект и уже заключила с Болгарией, Сербией и Венгрией договоры, позволяющие проложить трубопровод по их территории.

Одновременно Россия спровоцировала опасения стран-импортеров, поскольку стала обсуждать с другими крупными производителями газа, например с Ираном, создание группы экспортеров газа наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Когда Венгрия согласилась участвовать в проекте "Южный поток", помощник госсекретаря США Дэн Фрид осудил правительство страны со страниц одной из местных газет. "Сейчас неподходящее время, чтобы отвлекаться на трубопровод, который обойдется втрое дороже Nabucco и будет использоваться монополией для удушения конкуренции", – написал он.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com