Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Таджикистане нашли оригинальный способ возводить сейсмоустойчивые дома

В Таджикистане нашли оригинальный способ возводить сейсмоустойчивые дома
Оригинальную технологию строительства жилых домов разработали в Таджикистане. В качестве основного стройматериала – глина. Оказывается, именно она имеет высокую сейсмоустойчивость. Елена Щербакова расскажет об этом подробнее.

Педагог и бывший студент горят одной идеей - строительством сейсмоустойчивых домов. Вместо привычных стройматериалов Джума Рузиев предлагает использовать глину. С добавлением древесины эластичных сортов, например, тутовника.

«Делаем деревянную стойку, затем нижнюю обвязочную балку, верхнюю (так в Средней Азии испокон веков строили), а потом по мере возведения стен из глины вплетаем в них ветки деревьев», - рассказывает Джума Рузиев, и.о. заведующего лаборатории Института сейсмостойкого строительства.

Тепло зимой, прохладно летом - и это не все преимущества новой технологии. Дом, построенный из экологически чистых материалов, сможет выдержать 9-балльное землетрясение.

По словам строителя Рустама Маилова, «возведение такого дома экономически выгодно», поскольку «глина очень доступный материал, особенно в Таджикистане».

Уже в мае таджикские специалисты свои достижения представят в Бишкеке. На научной конференции будут обсуждать вопросы строительства зданий из глины. Эксперты уверены, что новая технология будет популярна во всей Центральной Азии. Ведь строительство такого жилья – быстрое, практичное и недорогое.

Совсем скоро в помощь строителям выпустят книгу. В ней будут даны рекомендации по возведению сейсмоустойчивых домов и чертежи глинобитных зданий.

Источник: mirtv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com