Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США расследуются коррупционные связи бывших сотрудников Конгресса с Россией

В США расследуются коррупционные связи бывших сотрудников Конгресса с Россией

В США активно расследуются дела о коррупции двух бывших сотрудников Конгресса - в обоих случаях речь идет о получении денег от компаний, лоббирующих интересы России. Об этом пишет во вторник The Wall Street Journal.

Согласно газете, бывший сотрудник Конгресса Рассел Кэсо признал в ходе судебного разбирательства, что его жена тайно получала деньги от группы по контролю над вооружениями, которая была связана с высокопоставленными представителями служб безопасности в правительстве России. Об этом изданию сообщил ряд лиц, причастных к расследованию против бывшего члена Палаты представителей.

Суд округа Колумбия обвинил помощника конгрессмена Кэсо в том, что он не сообщил властям, когда его супруга получила денежную выплату от одной из фирм штата Колорадо с "заявленной целью помочь действиям американского бизнеса в России". Ряд участников разбирательства показал, что данной компанией является International Exchange Group, зарегистрированная в Колорадо. Эта ныне прекратившая свою работу некоммерческая фирма занималась развитием делового обмена между США и Россией, а также вопросами нераспространения оружия массового уничтожения (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Фирма выплатила супруге мистера Кэсо 19 тыс. долларов за редакторскую работу, большая часть которой так и не была выполнена, признал он лично в заявлении суду. Однако вовремя, как того требует закон, Кэсо о получении этих денег не сообщил, пишет издание.

Дело Уэлдона связано с "Итерой"

Кэсо возглавлял аппарат бывшего конгрессмена Курта Уэлдона, фигурирующего в расследовании ФБР о коррупции, которое является частью еще более широкого расследования Министерства юстиции США. В российских СМИ его имя всплывало в связи с обысками в американском офисе "Итеры". Минюст полагает, что, раздавая деньги сотрудникам Конгресса, пророссийские фирмы пытались получить влияние или собрать информацию в Вашингтоне.

Уэлдон проработал в Конгрессе 20 лет, он владеет русским языком и неоднократно бывал в России. В ходе работы он не раз пытался укрепить отношения США со странами Восточного блока.

Генеральный прокурор Майкл Мукасей в апреле объявил, что правительство вновь собирает федеральный Совет по организованной преступности, призванный бороться с тем, что он назвал "проблемой гибридной преступности" - с союзом зарубежных разведслужб и преступников. Выступая 23 апреля с речью в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Мукасей отметил, что представители правоохранительных органов "серьезно обеспокоены" так называемым "железным треугольником", куда входят коррумпированные лидеры делового мира, коррумпированные правительственные чиновники и представители организованной преступности".

Майкл Мукасей заявил, что в России и других евроазиатских странах "организованная преступность занимает значительное положение на глобальных рынках энергии и стратегических материалов. Преступники расширяют влияние в этих секторах, нарушают нормальное функционирование данных рынков и могут послужить негативным фактором для геополитических интересов США".

Обыски в "Итере"

Обыски в "Итере" прошли в октябре 2006 года. По тому же ордеру обыски прошли еще в пяти местах, и связаны они с делом конгрессмена Курта Уэлдона - его ФБР подозревает в незаконном лоббировании интересов российских и сербских компаний.

Обыски проведены в рамках расследования, начатого министерством юстиции США для выяснения вопроса о том, не использовал ли конгрессмен Уэлдон свои обширные связи в Вашингтоне для содействия лоббистскому и пиар-бизнесу своей дочери, которая с 2002 по 2003 годы представляла интересы "Итеры" в Штатах.

Среди мест, где ФБР провело обыск, находящийся в пригороде Филадельфии дом Карен Уэлдон - дочери известного американского конгрессмена-республиканца, заместителя председателя комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США и сопредседателя рабочей группы "Дума-Конгресс" Курта Уэлдона. Также агенты наведались в офис компании Solution North America в городе Медия (шт. Пенсильвания), где работают Карен Уэлдон и близкий друг конгрессмена Чарльз Секстон, а также в их частные дома в Филадельфии и Спрингфилде. В Сентер-Сити агенты обыскали офис адвоката Джона Галлахера, друга Уэлдона, который, по утверждению The Philadelphia Inquirer, активно занимался бизнесом в России и других республиках бывшего СССР.

Сведения о том, что Уэлдон использовал свой политический вес для оказания помощи Карен, появляются не впервые. Об этом сообщали еще в 2004 году газеты The Los Angeles Times и та же The Philadelphia Inquirer. Последняя выяснила, что Уэлдон жаловался ведущему советнику президента Буша Карлу Роуву и министру энергетики Спенсеру Абрахаму на "неправильное отношение" американских властей к "Итере" и уговаривал бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси оказать этой компании консалтинговые услуги, что улучшило бы ее репутацию в США.

В тот период, когда Уэлдон лоббировал в Вашингтоне интересы "Итеры", его дочь Карен получила от компании выгодный контракт на 500 тысяч долларов. Это произошло спустя шесть дней после того, как конгрессмен устроил ужин в Библиотеке конгресса в честь руководителя "Итеры" Игоря Макарова.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com